スタイル名: 反射防止|変更

2015年11月22日
ELECOM製品は他の製品も気に入って愛用していたので、液晶フィルムもELECOMにしてしまおうという感じで購入。
貼り付けに関しては問題ない、いやそれどころか初心者でも貼りやすいようにクロスなどの貼り付けキットが同梱されているためとても貼りやすかった。
製品自体も「指紋が残らない」と大きく記載されているように、指紋が残りにくくなっていて「さすがELECOM」と思わせてくれた。
残念な点はSurfaceペン(ペン先キット非対応)を使用してみると、かなりひっかかりを感じるということ。なんというかペンで画面を引っ掻いているような気分になる。保護フィルムなしの状態と比較してみるとかなり違いを感じられる。ただ、他の保護フィルムとこの製品を比較してみたわけではないので「保護フィルムを貼ったんだからこのくらいは仕方ない」と割りきって使ってみることにする。
指での操作に関してはとりわけストレスを感じないので、残念なのはペンでの使用感のみ。そのため、評価は星4つとした。
2015年12月1日
実は、Surface Pro3 も持っていまして、そちらには、レイ・アウト社の保護フィルムを貼っています。 そちらはペンで書くときもサラサラ、スラスラで、違和感なしだったのですが、Surface3 のほうは、このエレコム製にしたところ、引っかかり感が結構あって、ちょっとうまく書けません。駄目でした。
※ 貼り付けについては、コツがあったをの忘れていました。縦の短い辺から貼ると、反対側まで貼っていった時に微妙にずれてしまって、位置を治すために何回か剥がしたり貼ったりを繰り返しているうちに細かい毛のようなゴミがいっぱい入ってしまい、汚くなってしまった。これを取ろうとすると、さらにどつぼにはまります。 貼るときは、横の長い辺から貼りつけることがコツです!
 今からもう一枚、新しいのを買って貼りなそうと思いますが、今度はレイ・アウト社のにします・・・・と思ったら、レイ・アウト社からはまだSurface3専用の物は出ていない? (;_;)
2015年10月5日
純正品の保護フィルムは6000円もするので迷わず購入。
誇り取りにガーゼや片面テープも付属。
本体にジャストフィットして大満足です。
2015年12月11日
シートの端に付いている小さなテープの粘着力が強く、剥がすときにシートに皺がよってしまった。
ヘラが付属しているので空気を抜くためにこするのだと思ったら、表面に傷が残った。
注意はわかりやすく記載してほしい。