これまでエアコンに頼りっぱなしの生活をしていましたが、自然災害等での停電に備え、1台だけAC電源不要の石油ストーブを購入してみました。反射型石油ストーブもあるのですが、照明としての機能(最低限ですが)も期待できるのが魅力です。また、通常の点火、消火時の灯油臭さもあまりなく快適です。
写真のとおり、燃焼もとてもきれいだし、ストーブ本体のデザインもネオクラシックなので、どんな部屋にもマッチすると思います。使っている部屋は20畳ほどの部屋ですので、これだけで部屋を暖めるのは無理ですが、補助暖房・緊急時の暖房として使うのであればよい商品だと思います。
2015年11月14日
あまり冷え込まない地域です。
今までファンヒーターと床暖房でしたが、ファンヒーターはうるさいので夜など静かに過ごしたいときはストレスで、たいして暖かくもならないので対流式のものを購入することに。

我が家にはペットがいるのでストーブガード必須なのですが買うのも馬鹿にならないので、猫が小さかったときに使っていたキャットケージを使うことに。

そのケージに収まるものとなるとこのストーブがぴったりであったのと、比較検討していた同価格帯のコロナはパワフルなぶん燃費を食いそう&レビューで消火時のにおいが気になる意見があったためこちらにしました。
RHOS指令と二重タンク構造も良いなと思いました。

このストーブは点火時や消火時に本当に嫌なにおいがしません。(換気は必要です)
そして静かです。
コンパクトですが16畳のリビングダイニングでも十分温まるかんじです。寒冷地だとどうかわかりませんが…
まだストーブのいらない日々で本格使用していませんので燃費面は不明です。

ガラスの円柱から見える炎はとても美しくじっと眺めていたくなるような癒やし効果もありますね。
明るいので部屋を暗くして間接照明的な使い方も出来ます。
虹のような七色ではないですが、他のストーブにはちょっと見られない不思議な色合いの炎です。

給油は、アマゾンで同時購入したふた付きジョッキー4Lで注いでみましたが穴にぴったりすぎて余裕がないので慣れないうちは床面になにか敷いておいたほうが飛び散り防止に良いです。

残念なのは本体の色合い。
ホワイトというよりグレーがかった地味なかんじ。置いておくうちに気にならなくはなりますが。

ただ、色を差し引いても炎の燃える様は綺麗ですしファンヒーターよりも静かでよく温まるので満足度は高いです。
2015年11月21日
探して、探して、見つけたので嬉しかったです。火をつけると虹色に輝くので子供が大喜びです♪今年は暖冬で、今のところ活躍してませんが、以前使ってたタイプより暖かくなるのも早いように思います。
2016年1月1日
今まで電気のヒーターを使用していましたが、初めて石油ストーブを購入しました。やかんを載せたり、煮物の鍋を載せたりとても重宝しています。自然対流なので、小型のサーキュレーターを使用しています。もし、停電になっても灯りとしても使えそうです。
2015年12月7日
16畳ほどのリビングでの使用ですが、シーリングファンを併用しているのでこのサイズのストーブでも十分暖かいです。
点火、消火時の匂いも気になる程ではありません。
上にヤカンを乗せてお湯を沸かしたりお鍋を置いて煮込み調理など、使い勝手が良く買って正解でした。
2015年12月21日
ファンヒーターほど早くは暖まりませんが、十分暖かいです。以前(昭和の話ですw)ストーブはもっと臭いがしたものですが・・・まったく気になりませんね。
ただ、やかんを乗せると・・・地震がちょっと不安かな?
2016年1月17日
各部屋にガスファンヒーターがありますが、省エネしたかったのと、可愛らしいデザインに惹かれてこちらを購入しましたが、

本体のサイドの策は触っても全然熱く無く、安全と言えばそうですが、熱は上部に上がる構造の為、暖かい空気が天井に溜まってしまい、ストーブの真横にいても全然温まりません。
その為、部屋が温まるには相当な時間がかかり、足元は冷たい為、結局ガスと併用する事に。

また、タンクが小さくて給油が頻繁になり、かなり面倒臭いです。
そして利用一年くらいで着火部が作動しなくなったため、電池交換したがダメ。メーカーに電話したら「芯が無いのでは?」と言われたので、新たに芯を買いましたが、

このペースで芯を買い替えるのは、ランニングコスト的に厳しいかなとおもいつつ、いざ交換しようとして既存の芯を見るとほとんど綺麗なままでした。

芯の交換を疑問に思い、交換しないままチャッカマンで点火を試みると問題なく着火。
それ以来、ずっとチャッカマンで点火しています。

買った芯はそのまま保管中。電池もエネループに変更し、単二用のジョイントを購入したのに役立てられず。
物足りないストーブとなり、今年は他の物を買い足そうと思っています。

我が家では脱衣所〜4.5畳向けがせいぜいだと思います。
2015年12月7日
あったかいんだから〜 炎も綺麗
とても暖かいです 停電時にも使えるように購入しました
2015年12月8日
小さくて可愛いサイズのストーブです。あらかじめ大きさを確認して購入しました。狭いキッチンでも置く場所に困りません。ストーブの暖かさはエアコンやセラミックファンヒーターと全く異なり、体の芯から温まります。猫もお気に入りのようです。点火、消火も簡単です。一つ失敗しのは、自動の給油ポンプが使えなかったこと。確認不足でした。
2016年3月19日
内容追加です。ストーブのシーズンも終わったあたりで、熊本地震がありました。避難所は体育館ほどの大きさはありませんが、中山間部ということもあり夜間は暖が必要な時期でした。当然停電していますので、発電機2台で電気は使えますが容量にも限りがありますので、照明1つと元々設置してある大型の灯油式電気ストーブ2台分でギリギリです。トイレ周辺は照明も暖もない狭い場所になりますので、これくらいの大きさのストーブで且つ簡易的な照明としても薄明かりレベルでちょうど都合がよく、短期間ではありましたが役に立ってくれました。

勿論、普段使いもしています。住環境は古い木造。自分の部屋6畳。小型ファンヒーター併用。今年の最低気温はマイナス10℃。ワンシーズン使ってみての感想です。

良い点:見た目。炎の色明るさ。灯油が無くなるまでは燃やし続けることが出来る。静か。恐らくですが、ファンヒーター程機械的では無いので長持ちするのではないか?

気になる点:給油口の蓋のゴムの色落ち?かなと思われる汚れが給油口の周りに黄土色に付着するので毎回拭き取っています。ファンヒーターは5台使っていますが、給油時タンクのみ取り出して別所のポリタンクより給油しますが、このタイプだとポリタンクを持ってきて給油という方法なので面倒。このストーブだけだと部屋の上部のみ暖まるので結局ファンヒーターは必要。ヒーターほどの暖かさのコントロールは出来なく、弱くすると不完全燃焼につながるので意外と使える期間は短い。今シーズンは灯油も安く助かりましたが、暖かさのコントロールの幅が小さいということで当然燃費も良くないと思います。

ファンヒーターに慣れてしまっているのでどうしても気になる点が多くなりますが、夜間の暖が一番の使用目的なので、ファンヒーターと違い3時間で消える事が無いのは自分の環境では大きなメリットですし、静かさもよいです。