2015年10月8日
床暖などメインの暖房があるので補助用で買いました(^^)
熱はほとんど上に行き、サイドはあまり暖かいと思わないほうがいいです。
その分幅のないソファとテーブルの間に置けて便利なんですけどね!
シルバーのツバみたいなやつは飾りと思いきやツバに赤外線が反射してほんのり周囲の床も暖かくなってるではないですか(^^)
ほんのりですけど。笑
ヌクヌクは期待しないで下さい(^_^;)笑
ヤカン置いて湿度も上げて体感温度を上げてます。笑
風邪予防にもいいですね!
明るいので電気を一つ消してます。少し暗くなりますがムーディーになるような?笑
今のところ欠点はなし!

追記

キャンプでタープの中で使いました。
秋キャンプには持ってこいで4面シートで囲まれてれば熱はこもり暖かくなります。換気だけは気を付けて下さい。
9時間最大火力で使ってタンク半分くらいの灯油の消費でした。参考程度に。
2015年11月15日
みなさんのレビューで暖かさに過剰な期待をしていなかったためか、案外暖かい印象です。
横というよりは上にしっかりと熱が出ますので、家中が対流によってじんわりとした温もりに包まれます。
それに加えて見た目に美しいですよ。本体も質感がありますし、炎の美しさに癒されています。
2016年1月12日
冬季キャンプ用に購入しました。先日、那須塩原グリーンビレッジにて初使いしました。
使った感想は、1日目の夜は、かなり冷え込み このストーブとガスピア2000にて対応
しました。対流型ですので、周りのガラス面は、さほど暖かくはないですが、天板からの
暖気は、すごく暖かいので、満足です。
2泊目は、朝-1度と那須塩原にしては、暖かい日でしたが、夜は、-4度と寒い夜でした
そんな中でも、幕内は、暖かい状態で、一緒にキャンプした仲間も、我が幕内に入るなり
「あったけ~!!」とその暖かさを実感したようでした。
2泊したのですが、灯油10㍑購入し6~7㍑/2泊でした、かなりお財布にも優しいストーブです。
電気、エアコン、ガスファンヒーター、石油ファンヒーター、石油対流型など色々な暖房機を各部屋で使用しています。
一長一短ありますが、部屋全体を温めることと、光熱費を比較的抑えるためには「対流型石油ストーブ」が最も適しています。
対流型とは上方向へ熱が上がり、壁沿いに床へと下り部屋全体に対流し部屋全体が暖まります。
特に吹き抜け構造の住宅では一階に設置すれば効果絶大です。

対流型石油ストーブで有名なのはアラジンですが、我が家でアラジンと本品を使い比べて感じたことは、メンテナンスはアラジンが楽、日常使いは本品が楽、美しさは本品が勝るということです。
アラジンの炎のブルーフレームは美しいですが、本品のレインボーのような炎はそれだけ照明器具のようです。

乾電池による自動着火方式なのは便利ですが、早ければ2シーズン目あたりで自動着火しなくなります。
これはその部分の芯が消耗した為なので、対応としては分解して芯の位置を変えるか新しい芯に交換するか、チャッカマンなどで手動着火するかしかありません。
芯の交換はドライバーでねじを外したり等、分解作業がありアラジンの芯交換より複雑です。
説明書を読みながら行えば出来ますが、作業の面倒さを省くにはアラジンの方が適しています。

ガラスの筒部分なども分解して掃除することが出来るので、多少のメンテならご自分で出来る方は本品を、出来るだけメンテを簡単にしたい方はアラジンをお薦めしたかいと思います。

上にヤカンなどを置いて加湿したくなるところですが、沸騰したお湯の落下事故が毎年あるのでそうした使用法は避けた方が無難ですが…やはり大震災などの緊急時の場合には本品は照明、暖房、調理など多岐にわたる用途で活躍できます。

灯油の購入や補給は面倒と思っても、有事の際のために一家に一台あっても良いかと思います。
2015年12月16日
とても気に入ってます。
ヤカンを置いて加湿をしながら使い、お湯も沸いていており便利です。
スルメイカを焼いたり餅を焼いたりと暖房以外にも重宝してます。
ファンヒーターと比べると暖まるのに時間は長くかかりますが、全体がじんわり暖まるので良いです。
2015年12月7日
消した後に少し石油の匂いは出るが、気にならない。人によって違うかも。
19畳で使用しているが意外と暖かい。
(まだ使い始めて1日目)
2015年11月9日
冬キャンプの暖房用に購入。あまりの綺麗さに普段も使っています。近辺のものはあまり熱くならず熱は全て上にいっている感じです。煮炊きするのに天板が外れとても使いやすい。買って良かった商品です。
VINEメンバー2016年2月1日
キャンプ使用で丁度良いサイズてす。
コーヒーを淹れるのに調度良い火力で、
テーブルの下に設置して団をとっても テーブル自体が、変形する事もありませんでした。

ピルツ15内でも、使用しましたが 丁度良い暖房能力です。
2015年10月22日
アラジンの対流型に憧れて求めたかっけれど煤まみれは困るし石油を切らさない自信が無いので諦めました。レビューで吟味してクラシックタイプとこちらとで悩みました。さんざん迷って(本当は赤系統が欲しかった)数も少なくシーズンで売り切れが見込まれるのでこちらにいたしました。納得の上での購入なので星は満点です。
長時間焚いていればしつない温度は一定で暖かいですが月がかわればホットカーペットと併用しないとこれだけでは心もとないですが、ほんわか🔥が良いです。確かに子供や動物が居ても安心して使用できます。レインボーと言うには炎の反射が機械的ですね、もっと揺らめいているのかと…
しかし形も気に入りましたし(私的には本体とツバの色が同じ色なら好かった)大きさも使いやすく価格面でも適正だと感じています。
初めて石油を入れるときは不安でドキドキしましたが、同時購入されているという容器を買っていて正解!それがなかったら石油をこぼすところでした。畳や絨毯の上に問題なく安心して設置できます、持ち手が熱くなっても大丈夫なヤカンをこれから探します。寛いだ時間がこのストーブのおかげで持てそうです、トヨトミさんに感謝✨
2015年11月19日
デザインで決めました。寒い真冬の日々にこのストーブの火が心まで暖めてくれそうな優しさを感じました。