2015年12月27日
この漫画の読者は、ばくおんにバイク界のこち亀を求めていると思っている。少なくとも自分はそうでした。
例えば、こち亀のマニアックな超合金の話やダブ屋、ときめもなんかの話。非常にマニアックなのですが、すごく勉強になるし、楽しい。
そしてそれに対して少し興味が出てしまうような。そんな話が大好きです。
この漫画でいえば、電熱インナーや電熱グリップなんかの描写なんか、ああ、使ってみたい。と購買意欲を駆り立てられるものでした。
ツーリングの話なんかも、漫画を読んでいるだけなのに、『あぁ、バイクに乗りたい!』と思わず行き先も設定せずに出かけたくなる様な、そんな漫画を求めていましたね。
ですが、最近のばくおんは、げんつきの二番煎じの様な安易な萌え、水着や温泉に頼っている様に見えます。ギャグも強引な感じで笑わせる様なやり方は、個人的にはあまり・・・。はっきり言って死神くんってキャラが出てくる回は寒かったです。ギャグがくどいといいますか
早川さんが女装メイドになるのってなんか意味あるのかな?って感じでした。作者氏の趣味なのでしょうか?
個人的には、ホンダ菌の回や、モジャのネットでバイクを売る話、NSRの話(勉強になる話)、北海道の話なんかは、本当にすきです。
自分も周りの濃いバイク乗りの方々の影響を受け、林道や北海道、キャンプツーリングを経験しました。初めていった林道は、世の中にはこんなに楽しい事があったんだなと思いましたし、キャンプツーリングは初めての事ばかりで非常に勉強になったのを覚えています。コーヒーとかキャンプ用品に拘りがあるみたいです。
しかし漫画の方では、キャンプ編もためになる豆知識は特になく、九州編もたんたんと進んでいく感じで終わってしまい、初期のワクワク感があまり感じられませんでした。ああ、九州いきたい!!やキャンプツーリングいきたい!!って思わせてほしかった。
最近のばくおんは、非常に残念です。
色々書いてしまいましたが、今時のバイク漫画という素材は他の漫画にはありません。目の付け所は他の漫画にはないものがあると思います。個人的には期待している作品ではあります。
2016年3月6日
バイクと女子高生・・・ゆるふわ日常系なのかギャグなのか
個人的には日常系なのだと思っていたのだが、ありえないドタバタコメディー要素が多く
この作品がアニメ化して人気が出ても「にわかバイクファン」が増えることは無さそうで安心した。
各キャラクターのバイクはどれも中古のちょっと前のモデルなので、そのあたりは若干リアルな感じがするが
ヤマハは旧セローのモジャさんなので、SRに乗る女の子キャラも欲しかったりする。
地に足の着いた日常系だと思わなければ、楽しい作品なのでアニメも楽しみだ
2015年10月15日
正直。。。萌系の絵が苦手なのでどうかな?と思ったのですが、
最近はバイク雑誌の表紙などにもばくおんが登場しているので
買ってみました。結果的には意外と面白かったです。
バイクが好きな人は刺さる要素が色々あると思います。
2016年1月30日
まず、今までのバイク漫画にありがちな男臭さが無いのが良いと思う。
峠やサーキットで速さを求める訳でも無ければ暴走族を美化するような事も無い。
本当にバイクネタとキャラクターの可愛さと性格が際立っていて読んでいて飽きがこないし、面白い。
来夢先輩なんて一言もしゃべらないのにちゃんとキャラとしてなりたっている。
ただ、欠点としては読みやすいのはいいが、スラスラと読みやす過ぎてページ数の割には中身が薄いかなぁ…という気がする
それが一回読めば十分という意見につながるのだと思う。
あと往年のバイク漫画のように手に汗握る熱さが無いというのが、ある意味で物足りない。
たとえばこの漫画を読んだ後にバイクに乗りたいとは思うかもしれないが、峠とかサーキットでハングオン決めてコーナーを攻めたいという熱い気持ちにはならないと思う。
なので、万人にオススメは出来るが、もうちょっと読者を熱くさせてくれる要素が欲しいから★1つマイナスかな。
あと、商品の中身とは関係ないが、新品の6巻セットをキチンと適正価格で売っているアマゾンに拍手したい。
ヤフ〇クとかだと中古の6巻セットがアマゾンの新品6巻セットと同程度の価格で取引されている事を考えるとアマゾンは偉い。
2015年10月3日
バイクに乗るための「覚悟」のようなものを押付けてこない、軽い作風が痛快ですね。
表紙を見たときには「バイクのことをまったく知らない無垢な女の子がクールなバイク乗りの少年に出会い、バイクの楽しさに目覚めていく」というようなありがちなストーリーを思い浮かべたのですが、全く違ってました。基本的に男子は出てきません。一方で作者のバイクに対する愛情のようなものも伝わってくる良作です。
女子高生がスカートでバイクに乗るワケが無い、とか細かいツッコミどころはありますが、それは漫画の中の話ということで受流せば実に楽しく読めます。
長く続いてほしい作品です。
2016年3月2日
レビューや各方面の宣伝等を参考にして期待大でまとめ買いしました。受取った日に早速読み始めましたが、直ぐに あれっマジなバイク漫画じゃないぞ との第一印象を感じました。その後も読み続けるに従い現実離れし過ぎている内容に期待ハズレだった事を痛感し、取り敢えず1巻から1冊づつ買えば良かったと後悔しました。レビューでの高評価は少し理解できませんでした。
2016年2月14日
バイクに興味を持ちだしたので買ってみたものの
ネタの年代が古くあまりついていけなかったですね…

ベテランのライダーの方にとっては面白いと思いますが
自分のような最近のバイクしか知らないような初心者は
あまり楽しめないかと思います
2016年1月26日
ライダーには理解しやすい内容&緩さ。
バイクのことが全く分からない方が読んでもクスッと笑いながら読めてしまう内容です。

アニメも放送予定とのことで、楽しみが膨らみます。
2016年4月14日
 よもや、セットになっている「ばくおん!!」のコミックスの各巻全てに帯が付いていたのには正直驚いてしまいましたですw
2016年4月20日
女子高生×バイク
バイクに興味があって,最近の絵柄の漫画を探してたらこれでした.