2016年1月8日
鯛カブラ釣りは初めてするので、この竿を単純に選択しました。
とにかく安くて助かる。
40から100m以内レンジで試そうと思います。
穂先はスタンダードカーボンのようですが、手先の感度が異常に高い私には、メタルトップの良さが体感&理解できない。
テンヤの合間にするつもりなので構いません。
2016年2月1日
東京湾でタイラバ80-100g、PE08-1.0、水深30-70mで使用しました。使用期間10-12月(釣れた鯛は6.5kgが最大)での印象を記入します。
全体的に硬すぎる印象(センターカットのため先調子?カーボンの特性のためか?)。その硬さのため微妙なアタリを食わせるのはかなり難しいです(高活性の時は関係ないです)。また食わせたあとも、鯛の首ふりのたびにロッドが跳ね上がってしまい、鯛が中小型の場合はバラシまくりでした。ネットインまでハラハラし通しなのである意味楽しいと言えなくもないですが、魚が低活性で、いろいろと渋い状況で鯛1枚が貴重な場合や、そもそもアタリの少ない海域では、タイラバ初心者用には不向きかと思います。ちなみにロッドの硬さ対策にリーダーをナイロン10mにしたところ、ロッドの跳ね上げ問題は多少は改善されましたし、魚がでかいときはバラシはほとんどありませんでした。リールのドラグを緩くするとかアタリがあったら送り込みをする等でフッキングの確率を上げられるかもしれませんが、このロッドの対象者の初心者にはなかなか難しいと思います。好みや釣りのスタイルもあると思いますが、個人的にはメインロッドにはしないほうが無難だという印象です。初心者の方がメインロッドをお探しなら、もう少し予算を追加して他の竿を検討なさったほうが賢明かと思います。
2015年8月20日
ブランド竿は店頭でも強気に売っていますが アマゾンはやはり期待以上!考えられないぐらい安いです。
2016年1月21日
タイラバ初心者です。軽くて、デザインといい穂先がしなやかで反応良し。気に入ってます。1回使用しましたが、残念ながらまだ
釣果なしです。
2016年5月10日
使いやすくて、とても気に入りました。*************************9