2015年10月25日
先月、金峰山のテン泊にてデビュー!
送料込みで1000円 使い捨て感覚で持って行き使用したのだが、なんのなんの文句のつけようがない仕事っぷり
これでじゅ~ぶんです
メーカー品は信頼・保障にお金を払うことは理解できますが、製品の性能だけで比べたら値段が高すぎます
「何があっても文句は言わない!自己責任だ!」と思える人はこれで十分です
2015年11月19日
山行で友人のP115を見て以来欲しかったが、高くて手が出ずにいたところ、1/6の値段でP115より高出力の本商品を発見。
この値段で、性能、作り、携帯性、どれを取っても文句のつけようがない。
ハードケースも秀逸で、無駄にかさばらず保護してくれそう。
試しにIP-250Tと組み合わせて300mlの水を沸かしてみたが、2分で沸騰。
千円でこんなに満足した買い物は初めて。
しかし、どうやったら北京からの航空便の送料込みでこの値段で作れるのやら。
2016年5月18日
1個目。2016年4月、1,000円で購入。すぐに届きました。今のところ、2016年の5月に2回、関東の低山(1回目標高1,000くらい、2回目標高1,600くらい)でプリムスのノーマルガスで使用しました。約600mlの水が3分位で沸騰しました。沸騰後は火力を絞りパスタを茹でましたが、火力の微調整もしっかりできます。12cmのクッカーを載せましたが、小さいゴトクですが安定感がありました。小型軽量低価格で高性能、とても気に入りました。使うと、火の当たる部分(ゴトク等)が多少変色しますが、味が出るといった感じです。

2個目。4月に1,000で買ったものが5月に900円になっていたので、予備に、または誰かにあげてもいいと思い、追加注文しました。すぐに届きましたが、不良品でした。不良内容は、カチッと黒いボタンを押しても火花が飛ばず、点火されないというものです。消耗品で使っているうちに、点かなくなって、ライターが必要になるのは分かってますが、買った時からこれでは不満なので、返品しました。返品の対応は良く満足です。さすがアマゾン。

3個目。返品が済んでから、もう1つ注文しました。試しに火をつけてみましたが、今度は良品が届いたようです。火も美しいし、外観も問題無さそうです。

中国製なので、中には不良品が届くかもしれませんが、返品して再注文するという手間がかけられる方には是非オススメします。日にちに余裕を持って注文して、届いたら点火試験をして、外観もよくチェックするといいと思います。
カセットガスタイプのは持っていましたが、もっと活用範囲(高度など)の広がるガスカートリッジ式のが欲しいと常々思っていました。ただ、ガスバーナーは「なんで?」と思うくらいにどれも高価なので購入に関する優先順位は低かったのですが、あまりに安いので買ってみました。
(中国からの配送なので、他の商品と比較して届くのに少し時間がかかりました)。届いて、実物を手にして感じたのは、そのコンパクトさ!小さいです。で、早速試してみました。今回、PRIMUSのパワーガスを使いましたが、美しい青い炎を眺めているうちに、紅茶一杯分のお湯が3分半で沸騰しました。コンパクトでコスパも高い・・・気に入りました。次回はトレッキングで実戦使用して、追記レポートしたいと思います。

追記:11月3日、秋の紅葉シーズンの碓氷で、初めてアウトドア使用しました(写真追加)。プリムスパワーガスとの併用で、安定したパワフルな炎で、500ccの水が数分で沸きました。
VINEメンバー2016年5月28日
他の皆さんも認めるコスパの高さ!
このレベルの製品を多数のバリエーションで展開されたら、これまでの大手メーカーは絶対に対抗でき無くなる。
細かい作り込み部分での差はあっても、もはやそれはアラ探しのレベルで実用性とは関係ない。

この製品のプロデュース力で他のキャンプ用具を開発販売すれば、一万円でテントやシュラフまで揃ってしまいそう。
つまるところ、絶対的性能の問題になっては来るのだが・・・

EPIやプリムスの一般的なストーブと比べると、その体積比はケースにおいては1/6以下!
これだけの違いがあると荷造りの考え方から変わってくる。
このストーブとLEDランタンを布で包んでコッヘルの中へ入れてしまうと、夕飯作りの道具がコンパクトに掌の上にまとまってしまう。
思わず「時代は変わったなぁ」と指示くさい言葉も出てくる始末。

バックパッカーには大きな福音だし、デイキャンプをおにぎりで我慢していた人もこれからは温かい汁物が食べられるようになる。
大きな大きな違いと、ふたつ購入してひとつは友人にプレゼントした。
2015年12月13日
収納サイズはイワタニのものが2回りほど大きいです。
着火後の様子を写真で見てもらうと、こちらの商品は、炎が均一ではありませんでした。コンパクトサイズですので炎の大きさは問題ないのですが、少し偏った炎となっています。
火力調整と着火については同じ程度ですが、ガス調整のダイヤルが、こちらはピンタイプ、イワタニが丸のダイヤル式です。
review image review image
2016年5月17日
コールマン缶についての接続報告が見当たらなかったため一応…
バーナーが届き、早速接続しようとするもガスが出ない。。。
器具へのねじ込みがまだ足りなそうに感じながらも現状ではもう回しきれない状況だったので、ダメもとでバーナー側の金属キャップに潤滑油をちょっとだけ塗布して再度ねじ込んだらさらに回ってあっさり解決。 とにかくガス缶が無駄にならなくてよかった。。。

火力は申し分なし。 着火装置もしっかり機能しているので値段・サイズに対して性能が上回りすぎてる優良品ではないでしょうか。
五徳の不安定感は人それぞれながら、そのまま許容するか自ら改善するかといった選択に楽しさを感じるのでは、と思っています。
2016年5月13日
バーナーの品質は特に問題なく使えてるんですが、到着時ですでにケースに何やら付着物が・・・これはもしやどこかの倉庫にでも長く眠っていたデットストックなのか、カビというより虫の何かみたいなのが結構目立つ感じで付着していました。

まま、安すぎるのであまりうるさく言うまいとは思うけどいちよご報告。
まぁ安いもの買って細かいコト言うなという思いもあるので、気持ち★3つけそうになりましたが、★4で。

繰り返しますが、中身は使えてます。別にサビなどは全く無かったです。
review image review image
2016年6月26日
購入してもいないのですが、レビューに出ている写真はほとんど他の商品の物です。このレビューは間違えて作られている、または捏造です。星5つが多いのは他の商品を含めてなので、まったく信じられません。
2016年2月8日
最初炎か拡散するタイプを購入したところ、弱く、温度も下がり、ソロ用コッヘルにはマトモに使えませんでした。それには着火機能もなし。
ところがこれは着火機能もばっちり使え(プリムスより良い)、炎も強く、集中してソロ用コッヘルにピッタリでした。おでんも、カップラーメンのお湯もすぐ沸きました。
まだ冬山に一回しかつかってないですが、多分当分お世話になると思います。
初心者の方、まずはこれ使いましょう。