2015年12月17日
YAMAHAのAVアンプ473のフロントR、サラウンドRの音が出なくなってしまったので買い替えました。

とても気に入ってます。音も良くデザインも好みです。
スマホアプリも使いやすく、とってもいいです。

ただ、最初の設定でちょっとつまづきました。
少し設定メニューがわかりづらいです。
ページ分けされているのに、矢印等がないので1ページだと思い、
IPの手動設定ができず、DHCPでしか繋がらないのかと、30分くらい途方に暮れました。
IP設定の所でリモコンの下を押したら手動設定用のページが出てきました。

YAMAHAのアンプではなかったことですが、
リレーの切り替えが頻繁でうるさいです。
YAMAHAの方はつける時と消す時位しかリレーの音がしなかったのですが、
こちらはテレビの録画をリストで上下してプレビューするだけでカチカチカチカチ割れるんじゃないかというくらいなります。

あと、無音になる時と音が出る時の切り替わりにサラウンドスピーカーから「プッ」という小さな音が出ています。
私の環境ではサラウンドスピーカーが耳から50センチ程の距離にあるので気付きますが、1メートル以上離れていれば問題ない程度です。

色々書きましたが音は良いです。
この値段にしたら大分良いと思います。期待していなかっただけにびっくりしました。

写真で見ると高級感もありますが、実際見るとそうでもないです。
コストは音に掛け、音重視の設計をしたような気がします。

そしてフロントパネルに押しやすい電源ボタンと、独立したソースボタンが配置されているのもポイント高いです。
トグル式だといちいち面倒なので嬉しいです。

リレー音とプツというノイズが許容できればとても良いAVアンプだと思います。
5.1chで利用する場合はフロントをバイアンプにできて音質をアップできるのも良いです。

リレー音もプツ音も慣れたので、今は気に入って使ってます。
2015年10月9日
四半世紀ぶりのアンプ買い替えだった。
一昨年新築した家でホームシアターを実現。その時に、省スペース的な意味で建築家の提案で天井スピーカーを設置していた。
なので、「ドルビーアトモス搭載」が必須条件だった。
前機種のNR636を購入しようと検討中、実際に見に行った量販店にONKYOのメーカーさんがいらっしゃり、後継646の発売を知った。
「アトモス」に加え、「DTS-X]にも対応すると言うので「待った」。
しかも、仕様を見たら、チューナー部がこの秋冬から開始されるAMラジオのFM補完放送(所謂ワイドFM)にもチューナーが対応していることを発見!
AMラジオ派の私にとって、それも魅力のひとつだった。

初期設定はスピーカー(私の場合は天井スピーカー入れて7.1ch)も、付属マイクを使って、ガイダンス画面に従い、意外と簡単に出来た。

音的には(四半世紀前のSONYのAVアンプとの比較なので参考に名ならないかもしれないが)「艶っぽく、感情豊か」な感じ。そして、迫力も増した。
映像も以前より一皮剥けた感じ。
ドルビーアトモスの効果は素晴らしい。しかも、従来のドルビーサラウンドソフトも、アップコンバートしてくれるので、臨場感が増す。
使用しているスピーカー自体はフロント・リアとも昭和時代のパイオニアバーチカルツインだが、今までのアンプより、
応答速度?が増した感じで「ハイレゾ」もいい感じで鳴ってくれる。

Wi-Fi対応やBluetooth。Airplayも、期待していた以上に快適。
手元のスマホ(iphone)の音楽が簡単に鳴らせ、しかもリモコン代わりになることも便利。

個人的にはサラウンドの「Allch Stereo」が、BGMとして聞くときに心地よい。
PureAudeoモードは、「余計な音」が削がれている感じで、これもまた好い。(逆に「素材」の良し悪しが、出安いかも・・・?)
ネットラジオの「ラジコ」や「USBメモリ再生」は、スタートまでにちょっと時間と手間が掛かる感じ。でも、慣れれば簡単。

ひとつだけ難を言えばメインボリュームの質感(プラスチック)が、軽い。(コストを考えれば、我慢の域かな?)
あとは「DTS-X」サラウンドモードのアップデートが楽しみ。
お値段以上に「楽しめる」レシーバーだと思う。

詳細感想は私のブログ「らっくん通信 アマゾンでドルビーアトモス対応のAVアンプ買いました!」もご参考いただければ幸いです。
[・・・]
2015年9月10日
TX-SA603からの買い替えになります。

Dolby-Atmos、DTS-X対応という事で気になり購入しましたが、正直ちょっと失敗したかなぁと思っています。

なぜかというとAtmos対応のブルーレイが非常に少ない事、旧モデルになってしまいましたがTX-NR838との価格差が2万円程になっている点です。

ですが、前述した点を差し引いてもSA603からの進歩には驚くばかりで、特にスマホでの操作ができる点は非常に便利に感じます。

ネットラジオなんてどうせ聞かないだろうと思ってたんですが、自分の好きなジャンルから辿っていけて、スマホの画面を見ながらだからとっても楽です。

こんなのリモコンだけでは到底できないし、いちいちモニターつけて選曲も面倒なのですごく便利です。

背面にあるUSB端子からスマホ充電しながら音楽流しっぱなしにできるのもいいですね☆

惜しい点はここまでスマホで出来るんだから設定画面もスマホでできるようにならなかったのかなと・・・アプリのアップデートで対応して欲しいところです。
オンキョーintec205 A905FXからの乗り換えです。
音に関しては同じオンキョー同士なので、期待通りでした。
スピーカーが4Ωに対応しているので、intec205のスピーカーが
無駄になりませんでした。
付属のリモコンはリモコンコードを選択するタイプの学習リモコン
でしたが、自宅の機器の全てが設定可能でした。
Windows7のMedia Centerのコントロールが出来たのには
驚かされました。
コストパフォーマンスはとても高いと思いました。
2015年8月25日
某音響販売店の推薦機種ですが、説明に偽りありませんでした。Good!
2016年2月20日
オンキヨー、BASEーV50からの買い換えです。
スピーカーは109で揃えてるのですが、格段に音がよくなりました。
ついでにサブウーハーもSLーA251を買ったせいもあると思いますが。
満足しています。
スピーカーを増やしてアップグレードしようかなと思っていますが。
5.1でも十分です、今後揃えていきたいと思わせてくれる、アンプです。
ちょっと誉めすぎかな。
2016年2月24日
2月20日(土)に待望の商品が届いてセッテングを終えていよいよ音出し。ブルーレイの接続はOK。しかしスカパーチューナーでは音は出るが映像が出ない。購入して数日でこのありさま。メーカーに問い合わすと不良と思われるので修理するので返却して欲しいとのこと。本来なら購入して数日なら商品交換ではないのか?オンキョーのメーカー姿勢を疑う。
2016年2月10日
比較するものがありませんので、何とも言えませんが、満足しています。見た目もかっこいいですよね。もう少し値段が・・・・。