価格:¥1,980 - ¥2,980+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年8月10日
お盆休みのキャンプ用として購入しましたが、届いた箱を開けてみてビックリ!!!
本体収納ケースにカビと思われる白い物がビッシリと発生していました。
日本をはじめとする普通の国の製品なら乾燥剤を入れたビニール袋等で一次梱包をすると思うのだが・・・

本体は本家のパクリ製品ですが、まずまずの作りです。
2016年3月21日
組み立、撤収もとっても楽。まきもすべて燃え切ります。パイプ足を7cm程切ってキャップを付け直しました。本家より火床も大きく、安定感も問題ありません。収納時も長さ58cmになりました。改造は、自己責任で
2015年10月31日
直火禁止のキャンプ上でもこれがあれば安心。これで料理しようなんてお見ません。
焚き火は雰囲気、ロマンです!
バイクツーリングで荷台に縛って移動するにはギリギリ、もしくはアウトな長さですね。
収納は下の台(4本のポール)を畳んで上のメッシュを蒔いて袋に入れるだけ。
某有名ブランドの焚き火台のコピーかと思われます。

長さは公式で65センチ、バイクの後ろに横に積載するにはギリギリかアウトといった所でしょうか。
ミラー幅よりは飛び出ないがすり抜けは控えなきゃと思う長さだと思います。
私はタナックスのキャンピングシートバッグ2を装備してるのですが、拡張機能を使っていない(通常50センチ→拡張70センチ)ので中に入れずバッグの外に結びつけて積載しえいます。
バイクのすり抜けは推奨しませんが、いずれにしても長さがあるものなので積載時はよりいっそう気をつけましょう。

2度ほど使ってみましたが、展開は非常に簡単。
袋からだして脚をヒョイヒョイと展開させ、メッシュについてる爪状針金を脚に刺すだけ。
1本でも巻きを置けばメッシュに程よいたるみが出て中央に火が安定する。
着火にはダンボールや新聞紙を中心に置き、それを小枝や割り箸で覆って紙に火をつければ簡単に燃え上がってくれます。
メッシュのうえで燃やすので燃焼率がよく、酸素を送り込まなくても勝手に下から上に燃え上がってくれるので簡単です。

火があるとキャンプのワクワク感が大きくなります。
キャンプ場によっては直火禁止なんて場所もあるので、これは持っててそんはないと思います。
2015年9月10日
道東に釣りキャンプした時、相棒がファイアー・スタンドを持って来ていて、海岸で流木を拾い、さっそく焚火。意見としては「最高」でした。
これを知るまで、「直火禁止」だったので、BBQやる人だけと思っていたのですが、相棒いわく。これはOKです?というが、内心大丈夫かなと思ってましたが、これが誤りでした。「灰は下に落ちない」「芝生は燃えない」「ほぼ完全燃焼で残るは灰だけ」、と言っていたことが、間違いなかったしその通り。
今までのキャンプはなんだろうと思いました。今回、テストで2晩とも焚火しましたが全く問題なし。キャンプ道具の中で、もう置いていくことができない一つになりました。バイクなのですが、長さは全く気になりません。ただピンが抜けにくいようですが慣れればOK。同様製品が有りますが、ホンダ車だけでは面白くもなんともない。切磋琢磨して「もっと良いものに」していけばいいと感じます、どこ製品であろうと、いいものはいい。値段も手ごろ、「焚火」ができたことが一番でした。今後は必須です。薪ですが・・海岸の流木、それ以外ならキャンプサイトは清掃してるから、どこか隅のほうの捨て場に、転がっているのを利用。着火剤は必須、(消えそうになったら、一本くべる)で便利。
2015年6月25日
金網形式の物をほしいと思っていましたが割安で購入出来て満足です。使用後ケースに収納するのにコツが要りますがこれは自分の問題。不器用な人は文句を言うかも!耐久性がどれほどなのか楽しみです。
2015年7月29日
これまで、LOGOSのピラミッドグリルLを使って、BBQと焚き火を楽しんでいましたが、BBQと同時に焚き火ができないのが残念に思っていました。
別途焚き火台を購入しようと思い物色していたところ、一番最初に目についたのがUNIFLAMEのファイヤスタンド2ですが、この造りの焚き木台で、日本製が・・、細かい作り込みが・・、云々は、ほぼ意味がないように思われ、商品の価格が見合っていないと思い躊躇していたところ、安価なこちらの商品にたどり着きました。

購入後、さっそく野外で使用してみましたが、想像通りとても雰囲気のよい焚き火台で、大変満足しています。
メッシュの上で焚き木を燃やすため、どうしても灰が若干下に落ちてきますが、私の場合はステンレス正角バットを下に置いて対処しました。
耐熱メッシュの耐久性については、まだわかりませんが、そこそこの量の焚き木を積んで燃やしてもびくともしないため、結構長く楽しめそうですね。

評価を星4としたのは、交換用の耐熱メッシュがオプションで用意されていないと思われるためで、焚き火台としては、文句なく星5だと思います。
2016年5月27日
バイクでのキャンプツーリング用に購入しました。今まではBBQストーブで焼き物が終わってから焚火をしていましたが、これはコンパクトなので積載を気にすることなく押し込めて持ち運びができるので最高です。ただし収納サイズ幅が65cmでバイクにはギリギリのためパイプカッターで切断して心棒を作って網と同サイズ42cm幅で持ち運べるよう改良しました。
2015年11月28日
この商品は秀逸です!
網の部分が丸められるので、畳んでもコンパクトだし、焚き火の時は風が通ってよく燃えます、
その割に目が細いので燃えカスも本当に細い粉しか落ちないので、汚れません。特に凄いのは網の部分は火を焚いてる最中でも、全然熱くならないところ、うっかり端を触っても火傷しないどころか、冷たいくらいです、だから片付ける時も火を下ろしたらすぐに畳めるから便利。
この機能でこの値段は凄すぎですね
2016年6月19日
届く早かった。

使ってみたが、かなりいいですね!

火は全く下には落ちてませんでした。

直火禁止のところでも良さそうですね!
2016年6月22日
無事商品が届きました。
パッケージをあけて組み立ててみると自分が考えていたより大きめ。
素材も見たところ問題なしそうですが、あまり薪を乗せると重みでどこかしら
問題になりそうなのと、無いとは思いますが誤って座ってしまったら・・・・という
点を注意しないといけないなーと思いました。