PCからの操作、設定は他の方のレビューが詳しいので、私はiPad miniでのお気楽操作について書きたいと思います。
(アンドロイドスマホ等でもほぼ同じです)

設定手順は、
・カメラにLANケーブルと電源を繋ぐ
・iPad miniに専用アプリ「iSmartviewPro」をインストール
・add cameraから本機を登録
・機体裏側のQRコードを読ませ、初期パスワード123456を入力して完了

あとはアプリでリアルタイムモニタが可能で、写真や動画が撮影できます。
周囲が暗くなれば、自動的に赤外線モードになり、暗視撮影できるようになります。

画面をタッチして見たい方向を見られるのは、いじっていて楽しいですね。
画質はそこそこですが、人物のだいたいの人相、表情くらいは判別できそうです。

防水性は期待できそうもないので、赤ちゃんやペットのモニタ用に、屋内から屋外を監視する目的で威力を発揮すると思います。
接続、設定、操作が簡単なので、難しそうだと思っている方でも、チャレンジしやすいでしょう。

(添付写真の説明)
1枚目:iPad miniでのアプリ使用時のスクリーンショット
2枚目:実際撮影している様子の確認画像(別のカメラで撮影)
3枚目:明るい状態での画像(iPad miniスクリーンショット)
4枚目:暗視モード(iPad miniスクリーンショット)
5枚目:暗視モード時の機体の様子

(サンプルレビュー)
100万画素の防犯などの役割があるカメラです。
サイズは 横130mm×縦130mm 背面アンテナ出っ張り含んでいます。重量293g。
手のひらに乗るほどの小ささ、軽量さです。底にゴム製滑り止め3か所あり。
台座部分は340°回り、カメラ部分は縦に110°少々動かせることが可能です。
ほぼすべての範囲を撮影可能なのは素晴らしいと感じました。小型と相まって設置場所に幅が広がります。

本体を設置し、いざ設定へ。
以前、同様の商品を試させていただいた時、この設定に非常に苦難したことを覚えていましたので
今回も苦戦するのだろうか、と心配でしたが杞憂に終わりました。
前機種と比べて格段に設定がしやすくなっており、驚きと共にユーザーの意見を取り入れてくれていると感心しました。
ただ、マニュアルは英文で埋め尽くされており、人によっては拒否反応を起こしてしまうかもしれません。
ここの設定を日本語訳の説明書等の詳しいサポートがあれば完璧でした。

機能についてはこの安価な値段設定でここまでできるものなのかといった印象。
商品画像にある動体検知などの機能は設定が大変ですが、非常に面白く、便利。
付属のCDからPCへマニュアルやインストールアプリを取り込み、設定。
ブラウザから簡単に接続や設定可能です。前機種と比べ直感的に操作できます。
スマホアプリを使っても詳細設定ができます。スマホでの遠隔操作によってカメラの向きを変えられたりするのは
不在時などにも安心感が段違いだなぁと思いました。
また、カメラ周りにはLEDライト11灯付き。かなり明るいです。
100万画素と少々低めの画素数ですので夜間の撮影が心配でしたが、このLEDのおかげでしっかり見えます。
商品説明通り、暗視距離が6メートルというのは間違いではないと思いました。

比較的安価な代物でここまで高機能なのは驚きました。前機種と比べ、進化しているのも分かります。
ただ、もっと分かり易い設定マニュアルさえあれば完璧だったのに・・・とも思いました。
100万画素でも視認良好です。安いですので、手に取りやすいというのもグッドでした。

(サンプルレビュー)
IPカメラです。
つい半年前に同種の製品をいじっていたことがあるのですが、たった半年少々での商品機能の向上は目覚ましいものがあります。

さて
■ セッティングはそれほど難しくはありません。
英文マニュアルをたどる必要はありますが、セッティング自体はさほど難しくはありません。
英文マニュアルは、記載箇所さえわかれば、手順の部分はわかりやすく番号付きの箇条書きで書いてあるなど、英文マニュアルとして非常に丁寧な説明がなされています。また個々の文章も短いので難しくはないです(マニュアルについては後述)。

付属の電源コードとLANケーブルをカメラにつなぎ(最初のみ有線です。設定後はWi-Fiを設定することもできます)、PCにインストールした製品付属のアプリケーションソフトからカメラが認識できてしまえば、あとはPC上のブラウザやスマホアプリから画像を確認したり、カメラの遠隔操作を行うことができるようになります。

前製品の際は他のレビュワから設定が大変とかプロフェッションナル向けとかいった評価が記載されていましたが、そういったことは全くないと思います。確かに設定画面にはネットワーク系の設定値の欄などがありますが、マニュアルとソフトウェアが示す通りに操作すれば問題はありません。IPアドレスなどの処理もすべてソフト側が処理してくれます。

まぁもちろん高度なことを実施しようとする際には主にネットワーク系の知識があったほうが有用ですけど、普通に家の中のIPカメラを見たりなどの基本的な使い方については、そういった知識がなくても問題ありません。

■ ソフトウェアが使いやすいです
いったんネットワーク上からカメラが認識されることが判明した後は、ブラウザからカメラのアドレスにアクセスするとウェブアプリが立ち上がります。アプリ上からは、映像を見ることができ、またカメラの向き・ズームや首振りなどの遠隔操作をリアルタイムに実施することができます。
このウェブアプリについては直感的な操作が可能で、よくできています。
スマホアプリはiPhoneとAndroidそれぞれに対応したものが付属しています。

■ カメラ性能も満足がいくレベルです
カメラ性能も高く、撮影角度も適度な広さで、被写体深度も問題ありません。屋内はもちろん屋外を撮影するカメラとしても十分な性能でかつ鮮明な画像を撮影可能です。ネットで公開しているIPカメラとして使うのには十二分な性能です。
また暗視機能もありますので夜間や暗闇の中でも撮影可能です。暗視カメラでの映像は白黒になります。
※ 屋外を撮影するににも問題ないと書きましたが、本製品のタイプは露天に設置するのは向いていないです。

前製品からの機能向上なのですが、マイク機能がついた点(音も拾えます)、また動体センサー機能も追加されたようです。

■ いくつか+α
付属の電源ケーブルとLANケーブルは短めなので、セッティングにあたっては適宜長いものがあったほうがよいでしょう。
防水・防塵といった屋外向けの機能性は有していないため、屋外設置の際は注意が必要です。

紙マニュアルは付属しておらず付属のCD-ROMで提供されます。ROM内のマニュアルのファイル形式はMS WORD形式です。
実はこの点が本製品の一番の問題点ではないかと思えるくらいなのですが、このWORD形式のマニュアル、図面等を多用しているせいか、ファインダ等のPC基本機能のプレビュ等では文字化けを起こす。正常に見るためには、純正のマイクロソフトオフィス/WORDが必要です。
マイクロソフトオフィスも安価ではないため、持っていない人も少なくないと思われるので、マニュアルはPDF形式で提供してほしかったです。
今までも動画撮影カメラはいくつか手に入れたが、防犯用のカメラは昨今の事件を見聞きして
改めて手に入れようと思っていた。
現在の住まいの玄関口が少し暗くなっていることもあり、性能評価含めて手に入れた。

本商品を手に入れた最初の感想は、実機が意外と大きいこと。
タイトルにもしている見張りロボットのように、上半身と下半身があって
大きな目と耳で周囲を見張ってくれるような親近感を覚えた。

実際の性能は、無線LANだけでなくLANケーブルが接続できることもあり
無線LANで時々起きる接続切れも心配なし。
動画は暗視撮影含めて相当明瞭に記録できる。

監視カメラに必須の手元のスマホやタブレットで映像を見る機能も充実しており
防犯目的だけでなく、乳幼児の寝姿を確認したりペットの「自然な姿」を見たり、
使う人の知恵や工夫で、色々な使い方ができそうだ。

この手の製品の性能と機能はまさに日進月歩。価格も悪くない。
ぜひとも本商品を手に入れて、より便利で付加価値の高い機能を使っていただきたい。
ベスト50レビュアー2015年7月7日
前製品が、非常にやっかいな製品で、とても初心者にお勧めできるような代物ではありませんでしたが、この製品は「正常進化」が実感できる製品となっています。

まず、製品の設定が非常に楽になりました。
もう、天と地の差くらいに楽になっています。
マニュアルが英文なので、入り口が広いとは言えませんが、それでも前回の製品のものと比べれば製品自体も設定も共に進化していることは間違いありません。

まず、前製品であった前面の稼働ランプが常時つきっぱなしというウザい仕様もなくなり、IRライト点灯以外の確認ランプはなくなりました。
その為、非常に目立たずに運用できます。
首振り稼働時のモーター音は、静かな部屋なら2メートルくらいは音がしますが、これは致し方ないことでしょう。
(ちなみに音声出力時は、かなり盛大にモーター音を拾いますので、必要なとき以外は音声は切っていた方がいいかもしれません)

このように製品自体も改善されていますが、驚くべきは「ソフト設定の簡単さ」です。

基本的には「スマホ」を中心に運用するように切り替えたため、設定のほぼ全てがスマホで行うようになっています。
と云うよりも、PCではほとんど基本の設定しかできません。

僕はこのことに気がつかずに、PCで設定項目をいろいろと探してしまいましたが、なんのことはない「スマホ」でしか設定できないのでした。
例えば「無線LANの設定」なども、PCでは出来ません。

なので、スマホを中心に設定し、スマホで運用するのがこの製品の基本的なスタンスだと思います。

簡単な設定を書いておきます。
まず、この製品と有線LANをつなぎます。
次にパソコンから、CDの中にあるHMsearchを起動して、認識させます。
その後、スマホにismartViewerPROをダウンロードして、このカメラを登録します。
ID admin
PASS 123456になります。
すぐに映像が表示されますので、あとはスマホから無線LAN設定などを行うだけです。

このまますぐに4Gに切り替えても問題なく、自宅外から使用できます。

このように非常に簡単になっていますので、手順さえ分かれば誰でも使うことが出来ます。

最後に書いておきますが、パスワードはすぐに変更してください。
そのまま使うのは非常に危険です。

これは設定が楽で、製品も良くなっているので、オススメできるカメラだと思います。
2015年10月30日
セットアップに多少手間取ったものの2時間弱で接続と動作の概要を把握することができた。
一点困ったのはマニュアルに記載されているデフォルトのPWと実際にログインするためのPWが異なっていたこと。
設定は殆ど自動的に行われるので問題ないが、細かなパラメータ設定も可能である。
現在、軒先に逆さに設置しているが、反転と鏡像を設定すれば問題ない。
画質も良好。特に夜間の赤外像は監視カメラとして十分使えるレベル。
WiFi接続では解像度を上げるとフレームレートが落ちる。
これは致し方ないのかもしれない。
専用のビュワーを使うとカメラ4台まで同時に監視でき、拡張性もあるようだ。
2015年7月6日
DB POWER(直販店)様提供のサンプルによるレビューです。

扱いですが、つまづきやすいところだけ少し書いておくと、WI-FIルータを扱ったことがあるならば、大抵はブラウザで設定ができることはご存知でしょうけど、こちらのnetwork ipカメラも同じです。有線接続でルータにつなげてIPアドレスを与えて、そのIPアドレスにブラウザ経由でアクセスしてみれば、ユーザー名とパスワードを入れれば設定画面に移動できます。そこでWI-FIの設定を済ませて再起動でwi-fi ip camera化は完了です。

ブラウザ経由でも設定のところから、ipカメラの映像も見られるように作られていますが、Active-xが必要と出るので、事実上windowsならば設定画面から映像が見られるのみです。ただし、アプリもDB Power指定のものだけではなくて、アマゾンでもアンドロイドアプリとして売られてる"tinyCam Monitor PRO for IP Cam"でも HD024Pが登録されているので使えるようになっていますね。おかげで、kindle HDX7でも生映像を確認できました。

だから、一部ip cameraを管理できる機能を持ってるNASがありますが、NASを使った管理もできるかも知れません。

ブラウザ経由の設定はかなり細かいことが出来ますね。ダイナミックDNSもメイカー提供のものも利用できるし、Dyndnsのような既存のサービスでも利用できるようになっています。その結果、外部からの監視もデフォルトのサービスだけで構築可能です。侵入アラームもメールでお知らせするシステムも設定できますね。

また、設定無関係にライブカメラとして使う場合は:

rtsp: // IPADDRESS:554//H264 rtsp: // IPADDRESS:554//11

のようにすればライブストリーミングに対応できます。(これは独自にHD024Pを解析した結果です。; Ubuntu 14.04LTS上のVLC Playerで動作を確認できてますから、このプロトコルが理解できればOSに依存せずに映像を見ることは出来ます。カメラの方向を変える方法はこちらからわかりませんが、スマホのサードパーティのアプリではできていますね。だから不可能ではないだろう) ゲストユーザーの設定などはブラウザ経由の設定で可能です。

デフォルトでは、IP Cameraの底にあるDDNSのアドレスを使ってアクセスすると、外からの監視も可能です。ユーザーとパスワードを入れないといけないので、無防備ではありませんが、セキュリティ上のことでもありますので知っておくほうが望ましいです。これを使わないようにするのはブラウザからの設定で可能です。
2015年12月5日
モーションセンサーは今のところ使う予定がないのでそちらの評価は出来ませんが、思ったよりまともだなという印象。
後送されてきたメールに添付の怪しい(笑)日本語説明書も画像付きでまあまあ分かりやすいです。
最高設定にすると想像より画質が良かったのには意表を突かれました。
まあこの設定で外部から見てしまうと大量の通信が発生しますが…。

とりあえずは留守番時のペットの監視に使ってます。
2015年12月13日
録画ボタンを押すと「Create Record File Failed」と出たので、ローカル設定で保存先をデスクトップにしようとしたのですがセーブされず、カスタマーに問うと、「パソコンの書き込みアクセス権と互換性を確認しては」とのことだったが確認方法がわからず、結局付属のIPCMonitorというソフトをインストして録画、保存はできたのですが、ズーム機能がついてないので(エクスプローラーの方はある)そこが少し不満です。 そこで質問は、書き込みアクセス権と互換性がないなら、ありに設定できないのでしょうか?デスクトップにファイルを作成してプロパティのセキュリティタブでグループ名またはユーザー名を追加する の方法は間違いでしょうか?合っているとしたら、グループ名またはユーザー名 は何と入力するのかわかりませんので教えてください。または他の方法があればよろしくお願いします。
2016年1月13日
今のところ。
これで、DBPOWERさんのカメラは3台目ですが、コストパフォーマンスが高い割には良い商品ばかりでした。
安いのに画質は綺麗で、今のところフリーズはなし。