超小型の自動車用リヤカメラです。マニュアルは英語ですから、自動車の電装系の基本的知識がないと自分での取り付けはちょっと苦しいですね。

基本的な設置方法は、バックランプから電源を取ること、アースを取ること、モニターまで映像配線を取り回すこと、設置には必要に応じて車体への穴あけが必要なこと、といったところでしょうか。かく言う私も、自動車が整備できるほどの知識はありませんが。

12VセンタープラスのACアダプタでも電源が取れるので、テレビで画質等を確認してみました。(写真6枚目)
バックガイドが表示されますが、当然、ステアリングと連動なんてしません。
画角は広く、写真4枚目でもわかるように、かなり近距離から梱包の箱を写していますが、テレビには周囲が広く写っています。
ちょっとお遊びでレゴの中をウォークスルー的に撮影してみました。なかなかおもしろいですね。
ただし、リヤカメラなので鏡像で映ります。

カメラ本体が丸いので、映像を映しながら上下を確認し印を付けるなどしないと取り付けてから後悔します。
画質や防水性能からして、かなりコスパの良いリヤカメラと言えそうです。
とてもコンパクトなバックカメラです。

<特徴>

・コンパクト
  直径19mm 長さ21mm

・防水等級IP67/IP68
  粉塵が内部に侵入しない 水没しても大丈夫 なレベルです。

・170度の視野角

・水平解像度:480TVライン
  バックモニターとして十分

・映像ケーブル:約6m

・電源ケーブル:約1.2m

<注意点>

・取扱説明書
  英語でかなり簡易なもの
  ただ、映像ケーブル、電源ケーブルがの長さが十分あるので
  自分で取り付けをしようという方でしたら問題ないですね。

<総評>

本当にコンパクトなバックカメラが安くで手に入る用になりました。
2015年11月5日
とにかく安いのでそれほど必要としていなかったがお試し気分で購入したが予想をはるかに超えた画質でびっくりしました。同じカーナビを装着した車が2台あり、片方は10倍近い価格の国内メーカー品と比較しても遜色なく、サイズも非常にコンパクトなのでクーペに装着しても違和感もありません。耐水性はホースで5分程度水をかけましたが内部に水が侵入したり曇ったりしません。大変安く一度配線してしまえば壊れてもカメラ部分を簡単に交換できるのもGoodです。ケーブルの線径がやや細いので配線にはエーモン 1147 配線コネクターを使用しましたが車側の線径が太い場合断線の恐れがあるのでそのことだけ注意すれば後は特に心配することもありません。大変気に入りました。
2015年7月24日
この価格でこの性能は無いでしょう。

とてもいいものです。

耐久度はわかりませんが、今は問題なく使えています。
2015年9月23日
取り付けは簡単で小さくて気に入ってます。
最初から付いているバックカメラの距離の目安になる
ラインは正直邪魔ですが、きれいに映ります。
洗車機何度も入れ雨も大分体験しましたが水漏れはありません。
端子のコードが太いのでちょっと工夫が必要かもです。
しかしこの価格でこれ以上望まなくてもいいのでは?
2016年2月19日
値段の割りに画像も綺麗で取り付けも問題無く済みました!
セダンサイズで画像入力ピンコード(黄)も長さに余裕が有り1BOXでも十分の長さだと思います。
取り付け説明書が保々解り難いのが残念ですが.....
カメラ部⇒赤コードはバックランプ+配線に黒はマイナスに黄色は入力ピンコードそのまま差してコンポ側(モニター)へ
黄色入力ピンコードから出てる赤コード(両方1本)は使用しせずに大丈夫でした!
後はコンポ側のバックギヤ認識コードをこれまたバックランプ+に繋いでコンポ内の設定でカメラ設定バックカメラONにして
無事完了致しました。
2016年3月30日
車庫入れ時、後方下部が見える安心感!ナビ付きでカメラ無しの車の方は安価で導入できるのでぜひ。ナンバープレートのネジの右上辺りに設置。夜間に周囲に街灯無しの状況でも、ナンバー灯とバックランプの明かりだけで後方確認に問題なし(周囲が真っ暗だと鮮明さには欠けますが、実用上問題なし)。車庫入れ時に、車幅や奥行きの目安になるはずのガイドラインは、自分の場合は役に立ちませんでした(取り付け位置がかなり下方で右寄りのため。)。もう少し上部で車体中央に取り付けできる方にはガイドラインも使い物になるのかも。取り付けは、車体後部左側の内張りを外し、バックランプの配線から電源を取りました。映像のRCAケーブルは車体左下部の内張りを少しめくって中を通し、車体前部のナビへ入力。自分はナビの外部入力AUXへ接続したため直結できましたが、ナビのバックカメラ端子につなぐ方は必要に応じて変換コネクタの用意が必要です。ナンバープレート上部のゴムの部分にハサミで切れ目を入れてカメラを外に出し、ナンバー上部のリアバンパーのふちに付属のテープで固定しました。
2016年5月2日
垂直画角90°とありますが、40°あるかないか。
水平は110°ぐらいはありそうなので、スペックの120°はまあ許せる範囲。
暗いところは街灯がついててぎりぎり使えるレベル

垂直画角が狭いと最初からわかってれば☆3ぐらいはあげます。
RCA端子と電源端子、各延長ケーブルが用意されているので、
カー用品になれた方なら簡単に取り付けのできるバックビューカメラです。
電源が確保できれば、お手持ちのカーモニターのRCA端子に接続することで使用可能です。

映し出されるモニターには、常に一定幅のラインが表示されているので、
車幅を把握していれば、簡単に車庫入れが可能となります。

画像の解像度としては、キレイな画像とはいえませんが、
バックモニターとしては十分なものです。
少々の暗がりの中でも、バックライトを利用して、わずかな明かりで、
周囲を映し出してくれています。

取り付けの際には、ネジを使用するために、戸惑う方もいるかもしれませんが、
強力なタイプの両面テープでも取り付けられるかと思います。

安価で、取り付け簡単なバックビューカメラをお探しの方はお試しください。

追記 2015.07.26
本製品はシガーソケットからの電源供給が可能です。
電源の取り回しの苦手な方は、別途、延長コードの購入が必要になりますが、
シガープラグタイプの電源延長コードを購入すると簡単に取り付けられます。
工夫次第では、車内に設置することもできますので、
安価でリアカメラの設置を可能にしてくれる製品ですよ。
review image review image
2016年2月16日
ネガティブなレビューもあったので装着して映るまでドキドキでしたが(笑)無事綺麗に写りました、まぁ人にもよるかもしれませんがちょっとガイドのラインがうるさいかな?もっと細くてもいいとは思います、暗い所でもバックランプだけで十分に視認できます、ただ、これは設定もすれば改善するのかもしれませんが、メーカー装着オプション品(TOYOTA)に比べるとちょっと暗いです。
まだ雨天や雪などの荒天時の使用はしていないので解りませんが水を掛けても問題はありませんでした。本体も小さく取り付け自由度も高く、良いです、メーカー純正やナビメーカーの物だと1万円近くする物だけに、この値段でこれだけ写ればコスパは最高でしょう。