超小型の自動車用リヤカメラです。マニュアルは英語ですから、自動車の電装系の基本的知識がないと自分での取り付けはちょっと苦しいですね。

基本的な設置方法は、バックランプから電源を取ること、アースを取ること、モニターまで映像配線を取り回すこと、設置には必要に応じて車体への穴あけが必要なこと、といったところでしょうか。かく言う私も、自動車が整備できるほどの知識はありませんが。

12VセンタープラスのACアダプタでも電源が取れるので、テレビで画質等を確認してみました。(写真6枚目)
バックガイドが表示されますが、当然、ステアリングと連動なんてしません。
画角は広く、写真4枚目でもわかるように、かなり近距離から梱包の箱を写していますが、テレビには周囲が広く写っています。
ちょっとお遊びでレゴの中をウォークスルー的に撮影してみました。なかなかおもしろいですね。
ただし、リヤカメラなので鏡像で映ります。

カメラ本体が丸いので、映像を映しながら上下を確認し印を付けるなどしないと取り付けてから後悔します。
画質や防水性能からして、かなりコスパの良いリヤカメラと言えそうです。
とてもコンパクトなバックカメラです。

<特徴>

・コンパクト
  直径19mm 長さ21mm

・防水等級IP67/IP68
  粉塵が内部に侵入しない 水没しても大丈夫 なレベルです。

・170度の視野角

・水平解像度:480TVライン
  バックモニターとして十分

・映像ケーブル:約6m

・電源ケーブル:約1.2m

<注意点>

・取扱説明書
  英語でかなり簡易なもの
  ただ、映像ケーブル、電源ケーブルがの長さが十分あるので
  自分で取り付けをしようという方でしたら問題ないですね。

<総評>

本当にコンパクトなバックカメラが安くで手に入る用になりました。
2015年11月5日
とにかく安いのでそれほど必要としていなかったがお試し気分で購入したが予想をはるかに超えた画質でびっくりしました。同じカーナビを装着した車が2台あり、片方は10倍近い価格の国内メーカー品と比較しても遜色なく、サイズも非常にコンパクトなのでクーペに装着しても違和感もありません。耐水性はホースで5分程度水をかけましたが内部に水が侵入したり曇ったりしません。大変安く一度配線してしまえば壊れてもカメラ部分を簡単に交換できるのもGoodです。ケーブルの線径がやや細いので配線にはエーモン 1147 配線コネクターを使用しましたが車側の線径が太い場合断線の恐れがあるのでそのことだけ注意すれば後は特に心配することもありません。大変気に入りました。
2016年2月16日
ネガティブなレビューもあったので装着して映るまでドキドキでしたが(笑)無事綺麗に写りました、まぁ人にもよるかもしれませんがちょっとガイドのラインがうるさいかな?もっと細くてもいいとは思います、暗い所でもバックランプだけで十分に視認できます、ただ、これは設定もすれば改善するのかもしれませんが、メーカー装着オプション品(TOYOTA)に比べるとちょっと暗いです。
まだ雨天や雪などの荒天時の使用はしていないので解りませんが水を掛けても問題はありませんでした。本体も小さく取り付け自由度も高く、良いです、メーカー純正やナビメーカーの物だと1万円近くする物だけに、この値段でこれだけ写ればコスパは最高でしょう。
2016年7月23日
小型 シンプルです 外見は申し分なし、レンズキャップの外周部端面に小さな傷が有りましたが気にならない程度。ボディーもステーも良好です。ステーには3Mの型抜きした両面テープが付属していますので取付面に傷を付けたくなければ必ず使いましょう。家のTVで天地をきっちり確認してから車両へ。室内設置で使用します。上下角は付けてからステーを曲げて調整しました。電源は付属のVTR線に電源送り線が組み込まれていたので、前からACC電源を送りました(バックで映したい時は、バックランプから取ると良いと思います)画角も広く良いです。安さで飛びつきましたが、ガイドラインは消せません。鏡像ですのでフロントには向きません。12Vを入れっ放しで使うとカメラ本体が温かくなります。
バックカメラとして使う方にはCP抜群です。
2016年5月10日
下に追記

どう繋いでも写りませんでした。
アマゾンは昔から利用してますが、初めて不良品を買いました。

整備士に付けてもらってもダメでした。

がっかりです。

もし映ったとして、一つ気になったのは形です。
形が丸い筒状なので、どっちが上か分からず
きっと付けた後に苦戦するだろうなと思いました。

まあ映らなかったので、苦戦出来なかったのですが。

---------------追記-----------

値段が安かったので諦めていましたが、
一通のメールが

新品をお送りしますとの事

素晴らしいサポートでした。
2016年6月24日
ナビ位置が低い為のサブモニタ兼バックカメラモニタとして5インチモニタと同時購入
シンプルでいいですね、
解像度も良く、意外と明るく表示されます
ガイドラインが少し湾曲して表示されますが、広角レンズ?なので致し方なしでしょうか
防水性能は?なので回答は避けます

防水カメラ+5インチモニタとすべてコミコミで¥4000以内で収まってこの性能なら納得です
2016年3月30日
車庫入れ時、後方下部が見える安心感!ナビ付きでカメラ無しの車の方は安価で導入できるのでぜひ。ナンバープレートのネジの右上辺りに設置。夜間に周囲に街灯無しの状況でも、ナンバー灯とバックランプの明かりだけで後方確認に問題なし(周囲が真っ暗だと鮮明さには欠けますが、実用上問題なし)。車庫入れ時に、車幅や奥行きの目安になるはずのガイドラインは、自分の場合は役に立ちませんでした(取り付け位置がかなり下方で右寄りのため。)。もう少し上部で車体中央に取り付けできる方にはガイドラインも使い物になるのかも。取り付けは、車体後部左側の内張りを外し、バックランプの配線から電源を取りました。映像のRCAケーブルは車体左下部の内張りを少しめくって中を通し、車体前部のナビへ入力。自分はナビの外部入力AUXへ接続したため直結できましたが、ナビのバックカメラ端子につなぐ方は必要に応じて変換コネクタの用意が必要です。ナンバープレート上部のゴムの部分にハサミで切れ目を入れてカメラを外に出し、ナンバー上部のリアバンパーのふちに付属のテープで固定しました。
2016年3月20日
到着したので、家のテレビに映してみました。
さいしょから、駐車時の基準線が映るようになってるんですね。ちょっと邪魔でした。
映りは、ちょっとノイズっぽいですが、バックモニタなら十分です。きれいな画像を見たいのであればもう少しお金を出したほうがよさそうです。
車に付けてみましたが、映像ケーブルに電源を渡すラインが別についているので、これを使えば、カーナビ側でバック電源を探す必要はありませんね。
配線は、特に問題ありませんでした。
3をつけましたが、値段を考えれば、4でもいいかもしれません。
RCA端子と電源端子、各延長ケーブルが用意されているので、
カー用品になれた方なら簡単に取り付けのできるバックビューカメラです。
電源が確保できれば、お手持ちのカーモニターのRCA端子に接続することで使用可能です。

映し出されるモニターには、常に一定幅のラインが表示されているので、
車幅を把握していれば、簡単に車庫入れが可能となります。

画像の解像度としては、キレイな画像とはいえませんが、
バックモニターとしては十分なものです。
少々の暗がりの中でも、バックライトを利用して、わずかな明かりで、
周囲を映し出してくれています。

取り付けの際には、ネジを使用するために、戸惑う方もいるかもしれませんが、
強力なタイプの両面テープでも取り付けられるかと思います。

安価で、取り付け簡単なバックビューカメラをお探しの方はお試しください。

追記 2015.07.26
本製品はシガーソケットからの電源供給が可能です。
電源の取り回しの苦手な方は、別途、延長コードの購入が必要になりますが、
シガープラグタイプの電源延長コードを購入すると簡単に取り付けられます。
工夫次第では、車内に設置することもできますので、
安価でリアカメラの設置を可能にしてくれる製品ですよ。
review image review image