パターン名(種類): パッケージ版|変更

ATOK8の頃からのユーザーです。ATOKの優れている点は推測変換の精度だと思って使い続けています。しかし個人的な感覚では、推測変換の精度は、ATOK 2012 for Macを頂点として、ATOK 2013から格段に精度が落ちてしまったと感じます。OSXのバージョンアップとともに、ATOKもバージョンアップせざるを得ず、ATOK 2013、ATOK 2014と、我慢して使っていました。
しかし今度のATOK 2015は、メーカーの『従来のATOKは、単語を確定しないで入力を続けると推測候補が消えていましたが、新しいATOKでは長文入力中の推測候補の表示を継続。好きなタイミングで推測候補を確定できるため、自分のペースを乱さず快適に入力できます』との謳い文句通り、これでもか、これでもかと、推測変換の候補を挙げてきます。その候補も、以前確定した候補を結構覚えてくれているので、ATOK 2014と比べて、かなり快適にタイピングできるようになりました。これなら万人にお勧めできると思います
なお、うろ覚えの単語でも変換できる新機能「なんとか変換」は、なかなか楽しいのですが、ネット接続状態でないと有効になりませんので、注意が必要かと思います
VINEメンバー2015年7月7日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
PC-9801の一太郎の頃からATOKは使用しています。
かれこれ20年以上!?

その当時は連文節変換がお話にならず、文章を細かく区切って入力・変換してましたので
その頃の癖がずっとついているので、長い文章を入力して一気に変換と言ったスタイルには
慣れていません。なので、最新の日本語入力ソフトの恩恵は余り受けていないのかもしれません。
ただ推測変換候補が表示されるのはこれはもう手放せません。

ATOK2012の頃は重く、OSを巻き込んでフリーズし、Safariとも相性が悪く、
ATOKからことえりやGoogle日本語入力に浮気していましたが、
2013になってからは安定したように思えます。

ただ時々OS側のアップデートに伴ってSafariのバージョンアップがされると、Safariのウィンドウ内で
ATOK入力中にフリーズするなど、やはり相性問題の根本的なところは残っているのかもしれません。

さて今回の2015ですが、2014はPassportで使用していましたが、毎月数百円を払うのがバカらしいのと、
また本VineレビューでATOK2015を入手できましたので、Passportは解約しました。
正直言うと2014と2015の差は分かりません。
Googleのようにクラウドで推測変換などを行うようになったようですが、
使い始めて1週間経った現在のところ、その恩恵はよく分かりません。

2015の目玉機能の「ナントカ変換」ですが・・・・まぁ確かにそういう場面もあるように思えますが、
ATOK2015を1週間使った結果では、一度もそのような場面は訪れず。
正直、こうした機能は日本語入力ソフトの本質からは離れていってしまってるように思えます。
毎年バージョンアップするのに、強引に機能をつけているようなジャストの姿勢は正直言って嫌悪感があります。
安定性の向上や速度を○%改善しました、だけのバージョンアップだとやはり売れないのでしょうかねえ。

結局、なんとなく惰性で毎年ATOK(昨年はPassport)を買ってきましたが、冷静に考えると毎年この値段を出す価値は
無いように思えます。物書きを生業としているような方以外であれば、Google日本語入力で実は充分であると
思ってます。しかし毎年この時期になってATOKの新バージョンが出ると、なぜか買ってしまう。
そして来年はもう買わない、と思っている自分がいます。
今後も安定している限りはATOKを使っていくと思いますが、必ずATOKでなければならない、というのは
正直そういった価値は今のATOKからは見いだせないです。

それと今回、一旦2014をアンインストールし、2015をインストールしましたが、その際に1日だけ試しに
Mac Yosemiteの日本語入力(今はことえりとは呼ばないようで・・)を使いましたが、
これは流石に使いずらかったですね。変換精度ではやはりATOKかGoogle日本語入力が良いようです。

2015/10/26追記:
MacOSXがEl Captanになり、そのOS標準の日本語入力機能および目玉であるライブ変換に切り替えました。
ライブ変換は、変換のためのスペースキー操作がないことがこれほどまでに入力スピードが向上するものかと、目から鱗でした。
ジャストシステムさん、来年のATOK2016、このライブ変換に匹敵または追い越すような操作性を持たないと、もうATOK買うことは
少なくとも自分はないです。
変換精度は確かにMac標準日本語入力よりもATOKの方が上です。ですが、このライブ変換だけはもうこれに慣れると
いちいち空白キーを押してなんていられなくなりました。
長文の入力中に、次々と候補の単語を表示する推測候補機能と、
意味の似た類語を探せる連想変換機能が魅力の日本語入力システムです。
推測候補機能は、ケイタイやスマホでお馴染みの機能です。
連想変換機能は、文章の推敲に役立ちます。

ソフトはUSBメモリーからインストールします。

その他に、「ナントカ変換」機能がクラウドサービスで提供されます。
うろ覚えで一部しか思い出せない熟語を候補提供してくれる便利な機能です。
たとえば、「なんとかのほうそく」と入力すると、
「フレミングの法則、ムーアの法則、慣性の法則、・・・・ 」と、候補の用語を表示してくれます。
一年間限定のサービスです。
今はやりのダウンロードも出来るハイブリット仕様

辞書機能連携がすばらしく、推測機能もストレスなし
正直日本語入力にお金を払うのかと問われれば
もう払ったほうが断言できるくらい快適

練りこんでいって辞書登録して自分流にカスタマイズできるのは
どの変換ソフトを利用しても一緒ですが
圧倒的にこちらのほうが登録数が少なくてすみます

グーグル日本語の一段上を行っているのはさすがだと言えます
VINEメンバー2015年8月12日
標準のIMEと比べ、推測変換機能などが充実しており、変換で面倒な思いをさせられることが無くなります。
USBメモリよりインストールでき、インストールした後は、普通のUSBメモリとして使えるので、CDよりもうれしいと思いました。
USBメモリは、4GBで、Team製でした。
間違えて日本語入力オフで入力してしまった文字の変換など、ほかにない優れた性能があり、ストレスなく文字入力できるので、購入する価値が十分にあると思いました。
2016年1月10日
Macも同じ環境で日本語入力が出来て効率アップです。2014ではWin用を使っていますが、タブレットとPCでインタフェースが変更できなかったり、キーボードの切り替えがめんどくさかったりとPCとタブレットの仕様の違いに難儀しましたが、こちらはそういうことも無く、快適に使えています。Winで使っていた外部辞書シリーズもメディアの変換さえ出来れば使えるようですし、大助かりです。
2016年2月13日
変換効率はいいんでしょうが、

メニューをプルダウンしたら、
滅多に使いもしない機能メニューが ”だら〜〜〜〜〜〜” と!
きったない!品がない!

(だから、カスタマイズするにも、アクセスしにくい。)

メニューを開くのは、”こまったとき”
だからよけいに”いら〜〜〜〜〜〜〜”
一太郎でフロッピーディスクが変換の度にガッコンガッコンアクセスしている時代からの使用者です。
長いことATOKを使い続けているので、慣れ親しんだATOKはやっぱり良いです。
特に変換辞書・連携電子辞典辞書連携は便利で、「その漢字の使い方あっている?」的な曖昧さを確実に排除してくれます。
何も意識しなくても、思った通りに気持ちよく変換してくるのは非常にありがたいです。
2016年5月7日
20年も使っているATOKだが、8年ぶりに更新した。
あまりにも変わっていて、戸惑いはあったが、使い慣れたインターフェイス。
変換の素早さや、文法、辞典との連携も素晴らしい。
ただ、一部データの更新時にユーザー・シリアルの入力を求められるのは、正直、面倒だ。
2016年4月19日
MacのOSのバージョンがあがり古いバーションのATOKが使用出来なくなった関係で,しばらくグーグルのソフトを使用していましたが,変換精度の悪さにうんざりしていました.ATOKに買い換えて再び使い始めました.精度高く変換してくれて,おかげで作業がはかどります.

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,459-¥15,980