スタイル名: シングルユニット|変更

2015年9月26日
以前より使っていたSB4Xが故障し、急遽買い直しをすることになり購入しました。そして、先日6時間程度ソロツーリングに使用してみた感想ですが、
良い点
 ①風切音がSB4Xに比べて減った。
 ②スピーカー兼充電用USBコネクタ部がしっかり固定できるようになった。
悪い点
 ①ブツブツ音楽が途切れます。完全な状態で1曲聴けません
 ②音楽をかけていない状態で、ナビの指示音声を受信した場合、出だしの言葉が削れる為ナビの音声案内が使えない。
  イメージとしては ナビの音声→「みぎ(右)です。」  ビーコムでの聞こえ方→「・・です。」
 ③ヘルメットとの取付金具がネジ止めだが、受け側がプラでネジが鉄のため、ねじ山が不安。(作りがチープ)
 ④この作りで本当にIP67あるのか疑問(相当とメーカ表記しているが・・・。)
 ⑤充電用のACアダプタが付属していない

正直、今の状態ではインカムとして使い物になりません。少なくともSB4Xの時に出来ていたことが全くできません。
商品説明には一切書いていないが箱を開けると出てくる説明書き(他の方が写真UPしている物)があった時点で「おや・・?」と思いましたが、大体説明書きは一番最悪の状態で書いてある物だと思っていたら説明書きよりヒドイ状態。そして一番驚いたのは無音状態から通信が入った時に出だしの言葉が切れる事です。
なお、他のビーコムとは通信していない為、ビーコム対ビーコムは不明ですが、通信方式はBluetoothで同じなので、結局同じような仕様感になると思います。

ソフトウェア更新で対応すると”メーカー様”は言っていますが、何時になるのやら? 生産終了したはずのSB4XがLiteとなって再販されたのもおそらくこの関係かと思ってしまいたくなる程の”新”製品です。
この製品はソフトウェアアップデートがされ、以前の製品と”同じ”レベルになるまで購入は待つべきと個人的には思います。
2016年3月21日
使い方が解り難いと聞いたので試してみた。
コレで出来る事が多いから、覚えるまでは確かに戸惑うかもしれない。
が覚えてしまえば、それほどでは‥と思った。(グローブにも依るか?)

あとインカム同志では良いと思うがそうでない媒体時では、マイクの集音性?の低さか音量が足りてなかった。
それと、説明書がそれほど丁寧ではないので部品は慎重に付け外ししましょう。(欠けて短命になりかねないです:1回で削れた)
2016年5月5日
SB4Xからの買い替えです。
友人がSB5Xを買ったのでペアリングしてみると会話は普通にできるのですが、ナビ(携帯)が切れてしまいます。携帯の着信も電話機本体で鳴っていてSB4Xでは取れません。
要は携帯と接続するか、SB5Xと接続するかの排他となります。
しかも、SB5Xと接続しているとたまにSB5Xと切断しても携帯と接続しなくなる時があります。(そのときはALLリセットで復旧)
非常に不便なので思い切って買い換えることにしました。
使用感については追って追記します。
とりあえず届いたのが最新でなかったので星3つです。
2015年7月29日
5月半ばに注文してやっと届きました。人気商品なので仕方ないといえば仕方が無いのですがさすがに遅すぎます。7月後半のツーリングに間に合いませんでした…。
モノは丁寧に梱包されていましたし。説明書も丁寧でとくに迷うことなく取り付けることができました。操作もほぼワンタッチで簡単快適。仲間がまだ届いてないので通話はまだ試していませんが、スマホ(GALAXY-J)とのデバイス接続は問題なく行えましたし、音楽も音割れなく聴こえました。まだいろいろと未対応の機能もあるようで、今後のアップデートに期待しています。
2015年8月21日
まだインカムとしては使ってませんが、音楽とナビを聞いてます。
最大音量では音割れしますが、そこまで上げなせれば安物(3000円くらいの)ヘッドホンくらいの音質では聞けます。
大音量で聴けると嬉しいのでアンプの出力不足とスピーカーの音質で星2つマイナスです。
ツーリング中どしゃ降りに遭遇しましたが問題なく使用できました!
携帯とのペアリングも安定して早いし良い商品だと思うんですけどね・・・
みんなレビュー厳しいですね(^^;;
2015年10月2日
使用してみると 音割れが激しく あまり良くなかった。安くはない商品なので しっかり安定して作動する物として完成させてから 販売してほしい。ほんと残念。