2015年12月16日
10年以上ブランクがあります。それまでは、親の代から続く相当古いKAWAIのアップライトを弾いていました。
発表会など人に聞かせる機会は一切なく(予定もない)趣味として再開する為に購入しました。

お店で弾かせて頂いた感じではKAWAIのものが一番しっくりきましたが、足があると置き場に困るのでこちらで。
他にしっかり比較してはいないので、もっといい商品があるかもしれませんが、この商品で満足しています。

音に関しては、ヘッドホンをつけた方が高音が強く聞こえますね。開放型でも密閉型でも高音が強めに聞こえるので、スピーカーからの音はかなり落ち着いた設計にしているのだと感じました。

打鍵感に関しては、ブランクが相当あるので良く分かりません。強く弾けば強い音が出ているとは思います。

付属ペダルスイッチは、Privia付属のものより裏ゴムがしっかり付いていて、踏んでいる内に奥へ逃げていく事はありません。踏み心地は、浅い割に少し重めで、しっかり踏まないと踏み損ねる事があります。当然ですが、ピアノのペダルとは全く違います。
ゆっくり踏み込んでいくと、ある所でカチっと音がして、はまる感触がします。

打鍵音についてですが、隣室にかなり響いて寝ていられないそうで、夜の練習は諦めました。
フローリング・こたつ用敷き布団・こたつ・本品で置いています。
録音してみたところ、鍵盤が底を打つごっごっという音量自体は大した事がないのですが、床に耳をつけて聞くと、振動が響いているのか相当ウルサカッタです。二階に置く予定の方は、防振・防音対策をしっかりされた方がいいと思います。

それと一つ気になったのですが、自分で演奏したものを録音・再生すると、弾いた時と比べてかなり大きい音量で再生されます。
プリセットされている曲もかなり大きい音量で再生されるので、弾く時はボリュームを上げ、聞く時は下げる、という事をしています。困るほどではありませんが、ちょっと気になります。

まだ全然弾けませんが、譜読みも練習も楽しいので買って良かったです。
2015年12月17日
ピアノは音量が・・というので、キーボードを購入して使っていましたが鍵盤が足りず買い替え。
これはiPadなどを接続して使えるということなんですが、
USB接続端子はB。
Lightning-USBカメラアダプタと、ABタイプのケーブルが必要だそうです。
充電用ケーブルで繋ぐことができたらいいのに・・そのため星一つ減。

ピアノに長い間触れず、キーボード(PSR-E333)を使っていた私には
とってもタッチが重いです。
2015年12月9日
バンド用に使用していた、ローランドのステージピアノから買い換えました。
バンド活動もしなくなったのと、6歳の娘と兼用を考えての購入です。
いざという時に持ち運べる機材を探していたので、上のクラスのP-255を購入予定でしたが、こちらの方が音源も新しく、娘にはちょっと重たいGH鍵盤だったので、GHS鍵盤のこちらにしました。
正直、鍵盤の違いは並べて使わなければわからないレベルだし、こだわるならGH鍵盤より上のクラスの鍵盤の方がよっぽどいいです。
Pシリーズにも、GH3鍵盤などを積んでくれると迷わず飛びつきます。

音はヤマハ本来のピアノの音。
バンドで使うにはローランドの音の方が映えますが、家で使うにはやはりヤマハかなと思わせてくれます。

この価格でこの音と品質、素晴らしいと思います。
2016年4月3日
音楽歴35年です。しかしピアノはハノンの1番から10番やっているところです。ヤマハの電子ピアノで初心者向きのものを目標に選びました。楽器屋さんの店頭でさわって歩いた程度の経験しかなく、いい比較ができないので恐縮ですが自分の感覚で感想を言わせていただきます。
音ですがドビュッシーやショパンなんかをやるのが最終目標なのでもっぱらグランドピアノ音を使ってますが、よいと思います。ユーチューブで上位モデルとの比較がありますが買って聴いてみたら全然悪くないです。鍵盤もちょうどいい重さ、ペダルはFC3Aを使ってますが、もったいないくらいの残響音でおすすめです。可搬タイプ、これが選んだ理由の一つ。うまくなったらいずれは本物のピアノを持ちたいと夢見ていますが今の私にとってはありがたい先生です。
2016年1月20日
スマートでお洒落!!  グランドピアノの音色が出て、とても気に入っています。