Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle まとめて買うとヤスイイね Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年7月29日
3歳の息子の誕生日におばあちゃんからもらいました。
線をなぞると音が出る仕組みが面白いようで、何度も遊んでいます。
息子がここまで熱中してくれる商品は初めてだったので、星5つにさせて頂きました!
ベスト500レビュアー2015年7月29日
対象年齢3歳からとありますが、シートの枚数、内容的にはもっと小さくても運筆の練習にいいかもしれません。
すうじをつなぐもの、アルファベットをつなぐものなどは、ただただ迷路をなぞるだけなので、実はを読みまでは覚えないかもしれませんが、耳で聞こえるので数の数え方やアルファベットの流れなどはいつの間にか暗記できそうです。
定価を見るとちょっと内容よりは高いかなという気がしたので星をさげましたが、実売価格で見ると適正価格だと思います。
音を聞きたくて遊んでいたらいつのまにか手の使い方がこなれる、という感じの知育おもちゃ。
シート差し替え式なのと、簡単におれてしまいそうな厚紙なので、親が管理しないといけないという手間が必要なので注意。
2016年5月8日
2歳半の息子に購入。普段アンパンマンのおもちゃにはかなり食いつき、毎日アンパンマンを観ているぐらい大好きですが、これには全く興味を示さずやってくれませんでした。仕方なく私がやってみたのですが、あまり面白さを感じることはなく、期待はずれでした。迷路を変える時に、指でくぼみを押して差し替えるという原始的な方法なのですが、くぼみが小さく指を入れるのが辛く(私の指が太いわけではありません。笑)大変やり難いです。自動で迷路がスライドされるようなボタンひとつで切り替えられる感じだったら良かったと思いました。いずれにせよ、買ったことを激しく後悔中。
● 製品の概要
タイトルの「めいろ教室」のとおり、ペンを使って、線をなぞりながら運筆を学びつつ、様々なコミュニケーションや単語を学び、クイズを通して何度も何度も反復記憶を鍛えると言うタイプのゲームと言うか教材です。タブレット部分にいくつか感圧パッドが入っているようで、線をなぞっていくと、要所要所で音が鳴ったりして、子どものやる気を高めてくれます。クイズやナレーションも、この価格帯のおもちゃには珍しくバリエーションも多めです。

● よかった点
1) 類似のおもちゃに比べると、一人で30分、1時間と連続して遊んでくれるのが助かります。
  説明をよくしゃべってくれるので、それが分からないと厳しいと思いますが、
  対象年齢の 3才くらいからは十分一人で遊べるようです。
2) 遊ぶのに筆圧が鍛えられる。
3) クイズのバリエーションが豊富。
  シートのシンプルさの割には、いろいろなバリエーションがあって、なかなか飽きません。
  「パパやってー」と言われたので、自分でも遊んでみましたが、なかなか楽しい。
  子どもが長時間遊べるのも分かります。

● 最初だけ工夫が必要な点
1) 最初は何をしていいか分からなかった様子。
  カードをセットしたり、ペンで、迷路をなぞるんだよ、ということを一通り教えて、
  30分程度一緒に遊んでいたら、後は自分で応用して遊べています。

● iPad 等タブレット製品との比較
1) タブレットの方が、教育用アプリのバリエーションは大きい。
  一方 YouTube のような禁断のアプリも…。
  どうしても、放っておくと、そういうものをいじりがちなのですが、本製品なら大丈夫です。
2) よかった点にも書きましたが、感圧パッドを反応させるために、そこそこの強さでペンを持つことが求められます。
  これがタブレットのようなすーっと触るだけでなくてよいと思いました。

ちなみに、「アンパンマン」で製品をお探しの場合で、2歳頃から言葉を覚えさせたいと言う意味では、「アンパンマン にほんご えいご ことばを育む おしゃべりいっぱい!NEWことばずかんDX」もオススメです。ちょうどこの製品の次に本製品に出会って、結構楽しそうに遊んでます。
2016年6月1日
友達の子供(3才)の誕生日プレゼント用に購入しました。
クイズ 問題の意味を理解してないですが 、いろんなパネルシート毎の音声の違いに、喜んでいます。
デパートや玩具店・スーパー・ホームセンター・家電量販店等いろんな所で販売しているので、価格は、時期と場所でかなり違いが有るみたいです、探せばアマゾンより安く購入できるかも?
2015年9月18日
4歳半のうちの子は、運筆力が悪いので、これを買ってみましたが、すぐに飽きてしまいました。
いろいろなキャラクターが喋ってくれて、盤面シートが多いのは良かったです。
もうちょっと、難しい内容もあると、長く遊べると思います。
VINEメンバー2015年8月1日
横にまっすぐ、曲線、ジグザグで進む簡単な迷路から、
数字、ひらがな、ABC迷路迄の11枚のシートで難易度が選べます。
アンパンマン、ドキンちゃん、バイキンマンの声もクリアに聞こえます。
何と言ってもアンパンマンなので、小さな子どもの目の輝きが違います。
親戚の子どもを預かる身としては、このツールはもう欠かせません。
文字が書けるようになる一歩手前で、
ペンを動かす時の手首の動かし方の学習になっているかな・・・と、
横から子どもの手首の動きを見ていて思います。
▼メーカーサイトに動画もありますのでご確認を!
[...]
2015年8月17日
アンパンマンが普通に好きな3歳の息子が主に使用していますが、【迷路】【クイズ】【音楽】の3モード×11種類の差替えシート・・・と充実した内容なので、すぐに飽きることなく一定時間もくもくと1人で遊んでいます。指示通りうまくできると誉めてもらえるので楽しいようです。親としては子供が楽しく遊びながらのびのびと自然にものごとを身につけてくれるのが理想なので(我が家の場合ですが)、子供が気に入って使ってくれれば特に言うことはなし・・・と言いたいところですが、商品レビューとして親目線で言えば、作りがちょっと簡素すぎてすぐにボロボロになりそうな点が非常に残念です。
特に男児をもつご家庭ならあるある過ぎる問題だと思いますが、男児はいろいろと扱いが雑なので、何でもすぐに壊れたりボロボロになったりするので、我が家では耐久度の低いおもちゃなどはあまり買わないようにしています。このシートもコーティングされた紙なので、開けて数分もたたないうちに数枚折れ曲がった跡がつき、数日遊んだらシートは反り返ってしまい、きちんとセットしようとしても枠の幅も深くないのでパカパカと浮いてしまいます。子供はそれでも遊んでいますが、浮いてしまうので手で押さえながらちょっとやりづらそうにしています。
こういったシート等を自分で入れ替えて遊ぶタイプのおもちゃについてはもう少しシートの素材を変える等改善してもらえないかなと思ってしまいます。例えは薄い下敷きのような、簡単には折れ曲がらないものだったり、もしくはシートが紙ならば、ただ単にシートを上に乗せて設置させるのではなく、透明な画面シートの下にサイドから差し込むようなものなら、多少折れ曲がっていてもパカパカして扱いづらいということも減るかな・・・と思うのですが。
というわけで、なんだかんだ親目線で仕様に関してはあまり満足の行かない感想を連ねてしまいましたが、その点のみ改善していただければ子供は楽しそうなので★4つにしたい商品です。
VINEメンバー2015年8月2日
本製品は、単3電池2本で10時間利用可能な知育玩具で、それなりに重い為、床に置いて遊ぶことになると思います。天板部分はスライドさせて、11種類もの迷路を楽しめるようになっています。シート、タッチペンを本体裏側に収納できるのは紛失したり置き場所を増やしたりすることがなく便利なのですが、正直なところシートの入れ替えが少し面倒だったりします。

■めいろモード・・・アンパンマンや仲間が、声で誘導してなぞっていき、ゴールする単純な遊びです。
■メロディモード・・・「1」であればカエルの合唱が、なぞるごとに少しずつ演奏されます。音遊びです。
■クイズモード・・・なぞる順番等をクイズ出題し楽しみます。正解・不正解は定番の「ピンポン」と「ブー」となっています。

どのモードも、いわゆる「終了」というものがなく、スイッチを切ったりシートを入れ替えるまで延々とゲームは続きます。しかし、番号が後半になると非常に複雑で大人でもちょっとは考えてしまう内容(外国人女性の音声を採用した「11」のABC迷路など)ですので、飽きることなく長く楽しめるつくりになっています。

対象年齢が3歳~5歳となっていますが、最も簡単な「1」ならば2歳半頃から遊べるお子さんも居るのではないでしょうか。うちは2歳9ヶ月になりましたが「3」くらいまでは楽しんでいます(基本的になぞりがメインですので、単に絵柄を楽しんで遊ぶだけという意味では取り替えて色々な番号を遊んでいます(時折、ブー!と怒られながら・・・)

ボリュームは電源オン時、一番大きい音量になっていますが各パネル共通位置(左下)の「おんりょう」をタッチするごとに三段階切り替えが可能になっておりとても便利です。また、アガツマ製品全般にいえることですが、スイッチ、本体外装のアンパンマンのレリーフ等、細かいところまでつくりが丁寧で安心して子供に遊ばせることができる逸品です。
2015年8月4日
【電池を入れる感圧ボード】に【課題記載の厚紙】をのせて、【三角ペン】で線を引くようつかうことで、【ボードの記載1種と5枚10種のシート】による線書き、迷路遊びなどから鉛筆の持ち方と文字の書き方を学ぶ玩具です。
アンパンマンが大好きな2歳の男の子ですが、一人で遊ぶのはまだ早かったようで、親が隣にいて口を出しても、めいろシートの指示に従うのは難しいです。シートに関係なくどこでもタッチしてしまうので、シートと違う音声案内になってしまったりすることもあります。
しかしアンパンマンやキャラクターにタッチすると声がするので、楽しんでタッチしている。
感圧式だと思いますがペンでタッチしなければならない事はなく、子どもの指の力でタッチしても反応し、楽しむことができました。
ボードにのせるシートは厚紙に印刷しただけのものなので、子どもが自分でセットしたがると簡単に折れてしまうため、本体の背面にシートの収納スペースがあるけれど、大人が別に管理した方がよいですね。