2015年10月30日
この時代にここまでの可動式ゾイドが出てくれたそれだけでうれしい
可動と見た目に配慮して各部が引き出し式になっているためポージングも自由に決まり、素立ちでもプロポーションが崩れないため飾っていて見映えが良い。
ただひとつたてがみが前足上部の装甲と干渉して頭と前足が動かしにくいのが残念です
2015年10月31日
これはカッコ良い!買って良かったです。塗装は整形色なので、色が剥げる事はまずないですね。ガンガン動かしても問題ないです。
但し、注意点が一つ。
背中にムラサメをマウントしてますが、鬣(たてがみ)と干渉し易いので、鬣は広げない方がカッコ良くポージング出来ますね。
尻尾は好みが分かれると思いますが、銅線(黒ビニールでコーティング)をケツにぶっ刺すとは思いもしませんでした(苦笑)
2015年11月2日
アクションフィギュアというより完成品プラモデルと言った方が近いかもしれません。造形や可動自体の出来は値段相応の価値があります。
しかし、触った感じプラスチックがとてもヤワで、ただでさえタテガミなど薄く尖った部分の多いデザインなので遊ぶ時は注意が必要です。
特にタテガミと前脚の肩が干渉しやすいので首や脚の引き出し機構を上手く使わなければいけません。
あと、ブリスターが特異な形をしている為出し入れし辛さもあります。
2015年11月1日
ゾイドには興味はあれど、プラモデルを作るのはなぁ
と思っていた私にはありがたい商品です。全箇所をボールジョイントにするのではなく胴体関節は軸で可動させるので制限はあれど、ポロリがないのはいいですね。
モンスターアーツなども集めているので分かるのですが、全関節がボールジョイントだと一箇所はポロっととれてしまうことが多いので・・・
これはその可能性を極力減らしたかったということでしょうか。
鬣の可動がイマイチで胴体に干渉してしまうのは残念ですが、猫座りや雄叫びのポーズはできるので、第一弾としては良い出来だと思います。
2015年11月1日
コトブキヤのゾイドの新ブランドとなる「ZA」シリーズ第一弾、ムラサメライガーです。
コトブキヤでゾイドと言えば高密度なプラモデル「HMM」シリーズが有名ですが、このZAはバンダイで言うROBOT魂に近い組立済アクションフィギュアになっています。

HMMと比べると二回り位小さいですが、可動や造形がしっかりしているのは流石コトブキヤと言った所。
四脚の付け根や胴体等には引き出し式関節があり、見た目以上の可動域を持ちます。
その他は口やタテガミ、コクピットハッチが可動し、尻尾はリード線でフレキシブルに可動。

目玉となる背中のムラサメブレードは設定通り展開し、半円状のレールに沿って180度回転移動が可能。
更に前足のパイルバンカーもスライド展開します。

難点は各関節が少々緩めな所と、干渉する左右のタテガミでしょうか。
タテガミは開く事が出来ますが、閉じて前足の付け根に潜り込ませた方がよく動くと思います。

サイズからすると少し割高な感じもしますが、物は確かなので今後に期待したいです。
ひとまずハヤテライガーも決まっている様なので、楽しみにしています。
2016年1月10日
他の人のレビューにもある干渉がなんとも勿体無い。髭が折れそうで怖い。
ブレードの可動部分が折れやすい。
普通に動かして遊んでただけのつもりでしたが…
2015年11月7日
タテガミが干渉して左右に首を振る事が
殆どできません。それだけが非常に残念です。
2015年11月19日
特典欲しさでamazonさんでは買っていないのですがあまりに理想通りだったので・・・
コックピット再現に素直な可動、イメージ通りのプロポーション。特にムラサメブレードがグリグリ動くのが良いです
色分けが細かいパーツ分けによる成型色なので塗りによる個体差はほとんどないんじゃないでしょうか?
全身ABSで出来てるみたいで軽くてヘタりにくそうなのも良いです。エッジもキンキンに尖っています
なによりムラサメライガーのトイを今この値段で出してくれるとは思ってもいなかったです
ハヤテライガーも出るみたいなので楽しみです
このシリーズぜひ定着してほしいですね
2015年11月8日
HMMのゾイドになれていたので意外とサイズが小さくて驚きました。細かい部分まで精巧に作られていて満足できます。このまま他のゾイドも出してほしいですね。