2016年4月4日
以前、同価格帯の他社のものを使用していたら、お釜のコーティングがはげてしまったので東芝さんの1つ前の機種に買い替え。
また、別途、急きょ一人暮らしをするため、3合炊きのマイコンジャーを購入したら、保温してるとみるみる味が落ちて黄ばんでくるので
この製品を購入しました。

マイコンジャーとくらべ、水の加減が多少変化しても、それほど炊き上がりに大差がないのと保温時の品質保持の点で大きな差があった。
(炊き上がりに一食分ずつ冷凍の準備をして、冷凍保管するのが一番品質劣化は少ないが)
残念ながら5万も10万もする炊飯器は購入したことがないので比較できず。でも、おかげで十分満足している^^;)
2015年10月15日
予約炊飯時、長時間保温時には天面の青いランプがついて釜内を真空にしてくれる。
多分、米への水分の浸透や、保温時に空気に触れないようにというところだろうが
効果はあるようで、あきらかに前の炊飯器とは異なる状態
マイナス点はしゃもじの保管が通常は本体にひっかけフックのようなものがついていて
ひっかけて保管するイメージであるが、この製品はしゃもじ置きが本体とは別についている。
違和感があるし、使い勝手も悪くマイナスポイント
2015年8月7日
当たり前かもしれませんが美味しく炊けました。
他社の現行品との比較はできませんが、10年間使用してきたものより良かったのは間違いないです。炊き上がりの美味しさはもちろんですが、保温状態で長時間経過後の美味しさの保持力は格段に上がりました。途中で真空保温に切り替えてくれているようです。価格も含めて大満足です。
選んだ時のポイントはデザインと色。いい色で気に入っています。そして価格、購入時点で最新モデルだったこと。デザインが良くて味が良くて価格が納得できる商品なので☆5つです。
2016年2月3日
娘宅に送りました。すぐに届いたそうです。
大変美味しく炊きあがリ、新米を使ったのかと思うくらいだったそうです。