スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

2015年6月28日
ルームミラー取付けタイプが気に入りFH220Mを使用していましたが、その時に感じていた不満が解消されたようなので買い換えました。
使っての感想は、HDR付きでの記録はクリアな画像に向上したし、衝突防止アラート・レーンキープアシスト・スタートインフォメーション(前の車の発進を知らせる機能)なども面白いのですが、特に専用ビューアソフトが気に入っています。

FH220で不満だった事
1.表示画面が自動で消せない。
  ミラー内の画面は、特に夜などには相当にうっとうしいので  必ず消すが、これが自動でオフ設定に出来るようになった。

2.内臓時計ではどうしても時間を時々直す必要があった。
  今度はGPSで取り込むので正確な時間表示に加え、位置情報(座標値)も記録出来るようになった。
  さらに専用ビューアソフトはGoogle地図上に走行軌跡を表示するだけでなく車速も表示される。

3.もしもの時には、操作しなくてもしっかり記録を残したいがその機能は無かった。
  実際には、とっさの場合操作している余裕など無いし、後に記録ファイルからさがすのは結構面倒だった。
  しかし、Gセンサーが搭載され操作不要で専用フォルダに記録保護されるようになり検索が容易になった。(まだ未体験ですが)
  さらに録画中なら映像を専用フォルダに保存できる「ワンタッチ記録」も便利です。
  また、専用ビューアソフトを使えばその瞬間の画像をJPGでも保存出来るし、ドライブの思いでとして、後々に楽しめるレベルの鮮明さですから、万が一以外にも活用出来ます。

新たな不満
1.ひとつの記録ファイルの時間単位が1分と固定されていて変更できない。
  1分/3分/5分くらいの選択が可能であって欲しかった。
  ただし、専用ビューアソフトでも連続再生はしますから、まあ良いのですがね。

2.他の方の220でのクチコミには記載があるが、走行中にルームミラーが上下に細かく震動する症状がやや目立つようになった。
  そこで、振動吸収の為に別途緩衝用ゴムを挟む必要を感じている。
   しかし、再生した動画はまったく気にならないのであまり神経質なる事もないかなと思っている。

3.運転者が替わってルームミラーを少々動かしても、広角で撮影しているのでカメラの調整は不要だけど、アクティブセンサーの調整が必要になる。
  特にルームミラーを下に動かしたら、衝突防止アラートが頻繁に出る事になる。(妻は結構小柄)
  アクティブセンサーのONOFFが一発で出来るswが欲しい。

記録するだけを求めるならやや高い買い物と感じるでしょうが、色々役立てたいなら、やはり400万画素はそれなりの事があります。
2016年5月8日
ミラー型が気に入ったので購入しました。
購入後、2~3日で電源が勝手にOFF/ONされる不具合が発生したので、メーカーのHPで対策方法を確認するも改善されず。
amazonで新品交換したものの数日後には同不具合が発生。
メーカー修理も考えましたが、平日のみの受付で保証期間内であっても送料が有料だったので商品は諦めてamazonから
返金してもらいました。
商品は残念でしたが、amazonの対応は迅速でとても良かったです。
※カスタマーサービス 早田さん ありがとうございました。
3つの機能は全てOFFで使用していました。
特に「スタートインフォメーション」は、前車が動いてすぐ自車が動かないとセンサーが反応するのでうるさいです。
せめて前車が動いて何秒後などの時間設定ができればと思いましたが、付加価値程度の機能だと感じました。
2015年6月28日
OP-E755 USB電源直結コードを使用して取付をしました。無駄な配線が少なく気に入っています。
画像はきれいで夜間でも前の車のナンバーの文字を捉えてくれます。
ただし走行中、自らの部品から発生するカタカタ音を拾います。
どうやらスイッチから音が発生しているようなので、クッションテープを貼り付けてノイズ対策しました。

追記…
その後、本体交換してもらいましたが最新のものはボタン部にノイズ対策が取られてるようです。
ガタ付きはほぼ無くなりました。
ユピテルさん、正規ルートで購入するとサポートはしっかりしてくれます。
2015年8月1日
機能は豊富で優秀だと思います。
アクティブセーフティ機能はちょっとせっかちなところがありますが設定で変えられると思います。
不満なのはカタカタ音です。ボタンからカタカタ…仕方ないのでボタンにはテープを貼りました。見事に消えました。
すると次のカタカタが…思いきって分解したらGPSアンテナが両面テープで固定されているはずが、接着が甘く外れてカタカタしていたようです。両面テープを追加したところ無音になりました。
※分解すると液晶のコネクタが抜けて元に戻すのが一苦労なので気を付けてください。
2015年9月28日
購入、即取付した初日ドライブ時に、液晶画面に縦縞レインボーノイズ発生。
記録画像にも同じノイズが記録されていた。(添付写真参照)
一度クルマのエンジンを止め、再始動したところ、正常復帰。
その後、一週間様子を見るも、再発は無し。

他にも、スイッチのカタカタ音と思われる異音も記録されていたり、ミラーを介しての後方視界が暗くなるという、他の同機レビュー様の方々と同じ現象が確認できました。

また、本体重量がそれなりにあるため、私のクルマでは、走行時の路面凸凹の衝撃でミラーが大きく下を向いてしまうことが度々発生。

それと、運転者が代わると、ミラー位置合わせでミラー角度が変化して、カメラ撮影方向も変わってしまうのと、アクティブセーフティーの設定がずれてしまい、「車線はみ出し警告」が頻発してしまった。

ただ、記録画像の品質は文句なく最高だっただけに、これらの不調、使い勝手の悪さが悔やまれるところです。
2015年10月14日
機能充実で、取付け簡易なので購入し、使用中です。 昨日で不満があります。 走行車線の移動はOK、前車の移動はOK、 前車へ接近した時の警告がないので、感度調整したが結果ありません。 前車への接近警告は最重要警告なので、もっと感度良く少なくとも3~5M接近時点で警告音が鳴るようにしてほしい。
2015年7月14日
唐揚さんからコメントありましたが、自分も購入品にカタカタ音がありました。
再生するとひどい音です。
これは明らかにスイッチのガタ対策が取られていない初期不良。

交換をお願いしましたが全く問題ありません。
テープで暫定対策出来ますが、同じ現象の方は対策品に交換してもらったほうが良いですよ。

基本性能はまずまず。
スタートインフォーメーションは鳴らない事もありますがありがたい機能です。
2015年11月4日
静岡の修理センターへ佐川急便着払いで送付後、
10日程で無償修理して頂きました。
詳細は、お客様サポートで確認できます。
修理依頼書をダウンロードできます。
2015年11月11日
ミラーは、中華ものに比べたら、はるかに良く見える。配線は、FJクルーザー車の天井を這わせるため、バックミラー、サンバイザー、助手席側サイドハンドル、ナビパネルを外し、中華もの配線と入れ替えた、たぶん同じUSB端子コードで企画も同じなのでそのまま使おうと思ったが、無償1年保障を考えると、取説通りの使い方が正解だろう。ドライブレコード機能は勿論だが、アクティブセフティ機能があるので、購入を決めた。感度を最大にして設定してみると、信号待ちで前の車が動くとすぐ反応する。駐車場から発進する時も前の障害物に反応するので、設定を確認するためには、感度最大がいいかもしれない。カメラ自体を上下左右調整出来るので、ミラーを少し動かしたときにすぐ復旧できるように定位置をミラーの角度で覚えておくと手間取らない。
 ユピテルにお願いしたい、駐車するときにアクティブセフティが使えるように駐車モードを次回のバージョンアップ時にはしてほしい。早期のバージョンアップサービスを期待する。
PSやはり、感度を最大にすると、高速道路では、前方の車に50m以上でも反応するので、鳴りっぱなしになる。1程度が無難かのしれない。
2015年10月10日
ボタンのカタカタ音について改善前の商品が届いたので、Amazonに問い合わせるとメーカーに確認してくださいとのこと。メーカーに連絡するとすぐに対応してもらえました。