2015年12月19日
15年程使っていたControl 1Xのエッジがいかれての買い替えでした。求めるサイズ、新製品、安価、14cmスピーカー、等々で購入しました。スピーカーケーブル(ベルデン8470)も新品に取り替えた影響もあるでしょうが、繋いで最初の感想は「なんだコレ」と古いラジオの詰った音が鳴っている感じでした。1日に聴けて1時間程度という環境で1ヶ月も経つ頃あたりから「弾む乾いた音」へと変化していることに気づきました。ジャズをメインに聴く者にとっては良い買い物でした。若干演出ぎみな低音の感じもありますが、小型スピーカーを感じさせない鳴りです。
2016年1月7日
薪ストーブの炉壁に乗せるスピーカーを探していました。奥行き12cmの炉壁に
ぴったりサイズでした。期待していた通り、炉壁から低音が広がります。
でも、やはりブックシェルフ型。限界はありますね。
高温、低音のバランスはさすがJBL、すばらしいです。
2016年1月20日
デスクトップ用スピーカーとして購入しました。
セッティングして視聴したところ、ダイナミックレンジが狭く奥に引っ込んだような音。
あーーーやっちゃったかなと思いましたが、1カ月ほど毎日TVや音楽を出力させエイジングしたところ、かなり良い音が出るようになりました。
所有しているSTUDIO 230と比較すると、低音はさすがに負けますが、中高音はなかなか負けず劣らずだと思います。
このサイズではかなり頑張ってるほうではないでしょうか。
奥行きが113mmと狭く、リアバスレフではないので壁からの距離も気にしなくても良いので、デスクトップ用スピーカーとしてはセッティングも楽でオススメです。
2015年7月26日
まさしくJBLのサウンドです。昔では考えられない価格でJBLオ-ナ-になれます。denonのRCD-N9の電源を入れたとたんミニコンポでは聴けない透明感とうぬるような低音が出ます。レシ-バ-が暖まってくると女性ボ-カルは艶のある大人の女性の声が聴けます。パ-カッションも楽器の音がします。ただデザインがちょっと好みの別れるところです。zensor 1の方が格好は良いです。
2016年5月11日
私の使用環境では
普通のアンプより デジタルアンプ
クラシックより POPS
ピュアオーディオより テレビ等のAV
に向いているように感じました

他の方が書かれている様にエージングが大事
2016年2月23日
パイオニアのミニコンポのCDプレーヤーが何度となくレンズクリーンしても読み込めなくなったので、DENONのプレーヤーアンプとこのスピーカーを購入することにしました。だいぶ以前にオーディオ専門店でDENONのアンプとCDプレーヤー、スピーカーはJBLの組み合わせでを数種類試聴して大変気に入っていたので、次に購入するときはグレードは関係なく選ぼうと思ってました。ケーブルはBELDEN、インシュレーターはaudio-technicaのハイブリッドタイプを購入し、すべての商品が届き、さてセッティングと思ってスピーカーの梱包を開け、取り出してサランネットをはずしてみると右上のビスのところに毛髪らしきものがからみ、爪ではさんで取ろうとしても取れない。毛抜きでようやくつまんでちぎって切る感じでした。まあ、このくらいはご愛嬌と思って次のもう片方のスピーカーのサランネットを取り外してみると、ウーハーの向かって左側の上下2本のビスが10ミリくらいとび出していました。しかもウーハー部全体に木の切りくずのような細かい粉状のものがいっぱい付着していました。右側のビスはしっかり締まっていましたが左側は指でつまむと、いとも簡単に抜けてしまい、もう一度差し込んでもゆるゆるでドライバーで締めても空回りして全く奥の支持ボードには利いていない感じです。これで合点がいきました。
切りくず状のものはこの全く利いていないビス穴からでたものと思われます。JBLにもかかわらずお粗末な出来です。出荷前の点検でもチェックできなかったのでしょうか。すぐさま返品と思いましたが、木工用ボンドを他の部位に触れぬよう慎重にビスに塗って押し込み、はみ出た接着剤は拭き取りドライバーで強いトルクをかけない程度にゆっくり回して固定してみました。音出しです。相変わらずイイ音です。発注してからこの日まで5日位待たされ、ここで返品交換となるとまた延びてもう待てない状態だったので音に影響してなければいいかという感じで泣き寝入りです。
JBLさん、いい音を作っているだけにユーザーの期待を今後も裏切らないでくださいね。これから購入される方はこのような場合、即返品をお奨めします。
ただ、私のように待てない方には無理かも…(笑)
2015年11月16日
現在使っているスピーカーの音に少しあきたため、おもちゃをかうつもりで。当機を購入した。もちろん音質など期待していなかった。ところが鳴らして三日もたつと、目からうろこ、素晴らしい音楽が聴けた。第九を聞いたときには、まるでコンサート会場にいるようで、一人ひとりの声が聞こえ大迫力だった。目をつぶって聞いてると大型スピーカーを聞いている錯覚に陥った。うって変わって松田聖子を聞くとつややかな松田の声が鳴り響き、バックの楽器が目に見えるようであった。こんなに安く小さいスピーカーだが、実力は万点。すばらしい買い物をした。さすがJBL>