2016年4月30日
ソニーブランドの高信頼製品にしては価格が安いです。本商品は極めてシンプルな作りになっていますが音質を重視されえる方には次の点を考慮していただいた方が良いと思います。
(1)小型・軽量にありがちな低音が十分ではありません。語学やBGMならOKと思います。
(2)最低限欲しかった音質調整(低音・高音の調整)がついていません。フラットな特性ではありますがサイズで想像できる音です。
(3)カラオケ用に使用する場合マイクの種類に注意。ソニー製FV-320マイクは問題ありませんが別途、別メーカーのエコー機能付きマイクを使用すると音飛びします。原因はCD音量に比べてマイク音量が大きいため、CD音量に合わせると全体の音量が大きくなり本体に振動が発生。この振動によってCDが音飛びしてしまいます。カラオケ用なら目的に合うものがアマゾンでもかなり安価で販売されていますのでそちらの方が無難と思います。
逆に良い点は
(1)MP3ファイルが再生できること。MP3をCDに落とすと長時間聞けます。BGMとしては最適。
(2)外部マイクが付加できる。カラオケの練習や拡声装置として利用可能です。
2015年10月6日
子どもの英語のCDを聞くように購入。操作が簡単でコスパと合わせて購入を決めました。特に問題なく宿題は進めています。
2015年9月3日
高齢な親父にプレゼント
使いやすいとは思いますが、ボタンが白一色で
見ずらいというか、わかりずらい感じがします。
音もそれなりに、良いと思います。