スタイル名: エコパッケージ|変更

2011年10月11日
ヘッドホンハンガーの中では入手性が良く安い商品だと思います.
小さいので場所を取らず,ハンガー部が回転するので机の下にも収納できる点は良いです.

しかし材質が柔らかいものを使っているのか,クランプをきつく締めるとすぐに曲がってしまいました.
現在は机の天板との間に小さいステンレスの板を挟んで何とか固定しています.
またヘッドホンを掛ける部分の幅は約55mm,先端の└形になっている部分の高さは約45mmです.
AKGの701/702シリーズではワイヤーもヘッドバンドも干渉するので掛けられないと思います.(Q701で確認)
ベスト500レビュアー2013年6月11日
メーカーにこだわりなく単にヘッドフォンかけたいなら
ダイソーの工具売り場に売ってる100円のクランプ買ったらいいよ。
(本体の長さ15センチ、板厚6センチくらいまで挟める、めっちゃ頑丈、
滑り止めグリップのコーティングされてる。時期によって黒と、赤黒のときがあるヨ)
1コメント1件|101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月22日
他の方のレビューで強度に問題があるというのが多かったので、他の物を購入しようと思いましたが、このような形の商品はこれ以外になかったので、少々不安に感じながらも購入しました。
商品が手元に来てデスクに取り付けましたが、デスクに固定する部分のネジを幾ら回してもぐらぐらが残り、がっちり固定できませんでした。
おかしいな、と思って見てみると、ネジを回したぶんだけ、ネジを支えている部分のパーツが歪んでたわんでいました。
つまり、本来デスクをがっちり挟み込んで固定しなくてはいけないのに、その部分のパーツが柔らかく、負荷に耐えられずに歪んでしまっています。
気付かずに締め続けていたら、折れていたと思います。
くるくると回転する部分のパーツも、他の方のレビューにあるとおり脆そうで不安ですが、こちらは変に力を掛けない限りは大丈夫だと思います。
値段は安いのでお値段なりと考えたらそうかもしれませんが、ちょっと商品として最低限を満たしていないと感じたので、辛口ですが評価を2にしました。
2015年2月16日
ATH-A2000X、ATH-W3000ANV、ATH-ESW9用に購入。

・デザインは良い
好みの差はあるが、やはりワイヤーシェルフ用のフックより絵になる。

・構造はイマイチ
ねじか非貫通で土台が材質上しなるので、締め付けを行うとハの字になってしまい、固定が難しい。
上部の隙間に紙を挟む等の対策が必要。
ねじが貫通していて蝶ナットで閉めるといった方が良かった。
また、メーカー対象外の使い方だが、ワイヤーシェルフに固定する場合は厚手のゴムなどを間に挟む必要がある。

・掛けられるヘッドホンに制限あり
構造上あまり耐荷重性が無いので極端に重いものは難しい。ATH-W3000ANVでは大丈夫。
また、ATH-ESW9などではヘッドバンドのクッションにめり込み、跡が付いてしまう。
そういう場合はアーチ状の補助材を自作して貼り付けたほうが良い。

というわけで、
構造上イマイチなので、その辺を割り切って使えるなら良い。
そうでないなら避けたほうが良い。
ATH-ESW9などを掛ける場合は、アーチ状の補助材を自作するか、
最初からATH-ESW9に合うアーチ状のハンガー部分を持った製品が良い。
2011年10月2日
置場所に困るヘッドホンを、デスクや棚に固定して収納するハンガーです。

既に「ヘッドホン・スタンド」なるものが、同社や他社からも販売されていますが、インテリア性を重視したそれとは違い、こちらは実用性や合理性を重視しています。

イメージ的には「量販店などの展示コーナーのハンガーを家庭用に改良したもの」といったところでしょうか。

ハンガーには360度回転機構があり、デスクなどに取り付ければ、内側に仕舞えます。
また、棚などでは外側に固定する事が出来、収納物に干渉する事もありません。
私は、オーディオラックの天板に取り付けています。
外側固定で、機器の邪魔にはなりません。

ちなみに、設置出来るデスクや棚の厚みは最大35mmで、対応するヘッドバンドの幅は最大50mmまでですので、購入前に確認が必要かと思われます。

ヘッドホンを複数所有されている方も、これならスマートに収納が可能であると思われます。
有りそうで無かった、オーディオテクニカらしい製品でおすすめです。
3コメント3件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月14日
今まで、ヘッドホンをモニターに掛けたりしていたのですが、
新しくヘッドホンを購入したので、この機にこちらの商品を購入してみました。
そして、ネジで固定するのですが、私が固定しているのが薄すぎるのかわかりませんが、
何か、固定している所がゆがんでしまい、機能的には問題がないのですが見た目が少し…
なので、私はメッシュ状の滑り止めを挟んで使っています。
挟める長さが変えられるのはとても素晴らしい機構ですが、耐久性が犠牲になってる感が少し物足りなかったです。
2014年7月9日
2014.04.15購入。
思っていた構造と違っていたため、固定するための厚さが足りず…廃材のようなものを使って足りない空間を補っています。
ヘッドホンのあたる部分は人工皮革のようで、傷がつく心配はなさそうです。

2014.07.09
固定部分の素材がやわらかいため、ぐらつきます。また、長期間固定したままにしてヘッドホンをかけているとわずかですが変形していました。
滑り止めはついていますが、固定が安定していないので多少勇気が要ります。

2014.12.20
固定部分の変形が進み固定できなくなりました。滑り止め部分で踏ん張っている状態です。ヘッドホン自体(audio-technica アートモニターシリーズ 密閉型ヘッドホン ATH-A500X)はそれほど重いものではなかったのですが…。
2012年8月25日
頻繁に使うヘッドホンがふたつあり置き場所に困ってたので購入しました。スタンド型も考えましたが、意外と場所を取るのでこれに決めました。
ヘッドホンがヘッドパットにテンションがかかると電源が入るタイプ(SONYのワイヤレスサラウンド)なのでアームとパットのスキマに差し込んで吊るさなければならず。心配しましたが大丈夫でした。ただフックが釣り針のような形なので上からヒネって落とし込まないといけません。
固定ネジはドンドン締まるのに一向にしっかり感が無く気がついたらネジが反り返ってきてました。締め過ぎると壊れるので注意してください。
目一杯 固定面に差し込んで,クランプの上のaudio-technicaマークの付け根下に100均にあった2ミリ厚のウレタンのオーディオ用キズ防止シートを貼ると、なかなかしっかりと固定できました。
フックが回転するのでいろいろな向きから掛け外しができたり、棚板など下の奥にしまえて便利ですね。
基本的な機能だけなら、S字フックやレストランのテーブルに乗っけてバッグなんかを掛けるフックとか壁に付けるハンガー掛けでも代用できます。
実は最初S字フックを使ってましたが、あまりにも味気ないし、よく引っ掛けてガチャガチャ落ちてました。
2012年6月8日
デザインはとても好きなのですが、
ある程度の重さのモニター用のヘッドホンだと
しっかりと吊るす事が出来ない感じです。
少し価格を上げても材質をアルミなどに変えて強度を増した方が
スタジオ用にも絶対に売れると思うんですが。。。
2014年4月30日
普通です。
値段相応だと思います。
私はゲーミングヘッドセットのSharkoon XTATIC PROに使用しています。
ヘッドセットのヘッド部分が分厚いため、180度回転させて机の下に収納しようとすると、机が分厚いので最大まで開いて固定しているのですが、固定部分の下の突起が当たってしまって180度回転できません。

180度回転させてスマートに収納したい人は置くヘッドセットのヘッド部分の厚さに注意です。

ちなみに私のヘッド部分の厚みは約25mmで、ヘッドホンハンガーの挟む部分を最大まで広げたときは約11mmまでが収納可能です。
私は125度回転させてます。