ベスト500レビュアー2014年12月11日
まず,オーディオテクニカの製品ということで安心して購入できます。
OFCコードや金メッキをいち早くオーディオケーブルに採用してきた会社であること。
また,長年の音響職人が築いてきた経験知が集積されている会社でもあります。
もちろん,コンピューターによる無音響室での解析を軽んずるわけではありませんが,
音の好みとは,デジタルで数値化したスペックが良ければ,いい音とは限りません。
この製品は,安くていい音を聞くことができる最良の製品です。
スペックをフラッグシップヘッドホンと比べてみると,

TH-W1000Z                   #ATH-PRO5MK2 BK(本製品)
ドライバー        φ53mm        # φ44mm
出力音圧レベル 101dB/mW       # 98dB/mW
再生周波数帯域 5〜42,000Hz      # 10‾25,000Hz
最大入力        2,000mW        # 1,300mW
インピーダンス    43Ω            # 38Ω
質量(コード除く) 約320g          # 約250g
プラグ φ6.3mm金メッキステレオ標準  #φ6.3/φ3.5金メッキステレオ2ウェイ
コード 3.0m(TPE/OFC-6N+OFC)   #コード カールコード片出し1.2m(伸長時約3m)

となり,到底追いつけないほどスペック差がありますが,
値段の方も追いつけないくらい差があって,
果たして,7万円以上もお金を出す価値があるかということになります。
私の耳は,芸術的な音の違いには,あまり自信がありませんが,
何種類かの音の分解能力には自信があります。(アマチュア無線のホワイトノイズの中から肉声を聞き取れます)
そういう感性でこの製品を使ってみたところ,とても5000円の製品とは思えません。
低音再生,高音再生,無音時のノイズの少なさ,装着性,無駄を省いたシンプルな作り,
落としても壊れない頑丈な作り,180°反転モニター機構で片耳モニタリング可能なハウジング
これだけの製品は,10000円以上で売るべきでしょうに。イイ製品が安くなるデフレ日本の悲哀です。
買う方は,安い方がイイと思うでしょうけど,オーディオテクニカさんが,
良い製品を適正な価格で売っていくことは,次の製品開発につながるのです。
それは,製品開発者の人材育成(デジタルでは説明できない音響職人の経験知の蓄積)になり,
フラッグシップヘッドホンにしか使われなかった技術は,大量に販売されるこのクラスの製品にやがて
技術が生きてきます。
42000Hzの音など人間の可聴域を遙かに超えた高音すら再生できるフラッグシップヘッドホンもいいけど,
25000Hzの普通の人間が聞こえる可聴域までを大切にしたこの製品は,毎日気兼ねなく使える良い製品です。
イヤホンタイプでは味わえない,パンチの効いた大音量で,本製品を味わってみてください。
オーディオテクニカ職人が設計した熱い鼓動が聞こえてきますよ。
現在では,DJヘッドホンジャンルとしてATH-PRO5MK3 BKが新製品として販売されています。

2014/12/20追記
約20日間で累計100時間のエイジングで音がイイ感じに化けてきました!
エイジングなんて,音質にあまり関係ないと思っておりましたが,
それは過ちでした。
ダイナミック型ヘッドホンは,ダイヤフラムにつながっている
ボイスコイルに流れる電流量の変化によって振動して音が出ます。
そのダイヤフラムがドライバーユニット部分に接続されて,そこを基礎に
音が出るわけです。そのため,音質の善し悪しはともかく,
基礎であるドライバーユニットは,硬く重い方が有利です。しかし,
振動するダイヤフラムは,軽く自由に動ける方が,ボイスコイルによる
振動を効率よく空気振動に変換できます。
聴き始めでは,ダイヤフラムの動きが硬く鈍い感じがしました。
エイジングが進むと,ドライバーユニットとダイヤフラムの
接触部分が,自由に振動できるようになってくる…
これがエイジングによって音がイイ感じに化けてくる原因みたいです。
分解して調べたわけでは無いので,間違ってるかもしれませんが,
大音量で聞き続けた感触では,そのように感じました。
また,このヘッドホンの特性でしょうか?
極低音のティンパニやバスドラムの打楽器系の振動音に対して強いです。
私は,最大ボリュームにして聴くのが好きなので,低音がよく割れてしまう
一歩手前でボリュームを抑えて使用しています。
ところが,このヘッドホンでは,低音が割れないのです!
DJ用として使用される本製品は,とんでもない大音量の中で聴くため,
過入力でも割れずに再生できるように設計されているみたいです。
第九の合唱ラストのフォルティシモでも余裕でした。
これってスペック詐欺?どう考えても,スペック以上の音が聞こえるんだが。
それから,密閉型のヘッドホンは,ダイヤフラムの中心と外耳道の中心を
合わせて使うものだと思っておりましたが,このヘッドホンでは,
やや大きめサイズにハウジング部分を伸ばして,耳の後ろの頭蓋骨を下から
包み込むように装着した方が,低音が頭蓋骨を直接揺らす感じになり良いです。

注)鼓膜を破らないように,気をつけてくださいね。
2013年10月29日
オープン・エアの音響空間を確保困難になった現在、久しぶりに自宅で良質な音響に接することが出来て感激しています。私の年齢は79歳です。今まで突発性難聴に二回見まわれ他人に話しても理解されない異常な聴覚状態になりました。現在は老人性難聴で更に高音域の感度低下状態ではありますがピアノやクラシックギターを弾く範囲では音楽を楽しめる状態にあります。今回パソコンディスクの更新に合わせモニターをイヤホーンより少しましな物にと思いオーディオテクニカの本製品を選びホロビッツのショパンやオルガンのバッハを聞いて感激しました。
久しぶりに若き日に感動した音にめぐりあい、またまたバッハが蘇った気分です。ありがとうございました。
0コメント| 472人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月23日
オーディオテクニカの機器はどれも素晴らしい音を聞かせてくれますが、これも期待に違わず良い物でした。
購入当初こそ手持ちのヘッドフォン(同じくらいの値段のオーテク製)に比べて感動はいまひとつで、
ダウングレードしてしまったかなと焦りましたが、エイジングを終えるとかなり化けました。

映画やDVD鑑賞が主ですが、聴きたい音を確実に拾ってくれます。
最近ちょっと低音が耳につく気もしますが、音が離れすぎるとか中音が強すぎて他が薄いということもなく、バランスの取れた音の表現をしてくれてると思います。
ほぼ毎日使っていて、音による感動を味あわせてもらっています。

それでも、このヘッドフォンはそこそこと言っている方がいるので、さらに上があるんじゃないかと興味を抱きますが……。
でも私は当分は他のヘッドフォンを買う事はなさそうです。
今回はいい買い物をさせていただきました。
2014年4月23日
一時期ヘッドホンにはまり、ヘッドホンアンプを買ったり、高いヘッドホンを買ったり、ロスレスなんちゃらを聞いたりと
音にこだわりだしてからいろんなものに手を出しすぎて大きな出費となりました。
もちろんその中では満足を得られることもあり、とても有意義だったのですが結果的には売ることに。
最終的には手軽に用意できるmp3を聞き、ヘッドホンアンプも場所をとるので使わなくなりと今まではなんだったのかと目が覚めました。

ということで、自分の好きな曲に合う特徴を持ってるヘッドホン(低音がよく響き、ロック調に合うもの、アニソンもいい感じ)で密閉型、付け心地もそこそこによいもので高くなく安すぎずというヘッドホンを探していたらこれにたどりつきました。

結果的には低音もよく響き(ちょっと多いくらい)他の音も消えてないし、耳にもすっぽりとはまり、付け心地もよく重過ぎない。
長時間(長すぎるとちょっと蒸れます)つけていることを忘れてしまうくらいのフィット感。とてもコストパフォーマンスに優れた商品だと思います。

音楽を最高に楽しみたい!!という方はいろいろ目指してもいいと思いますが、私はこれで十分楽しめてるし満足しています。
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月29日
【デザイン】個人的には金縁のmk3よりも銀縁mk2の方がスッキリして安っぽくなく好みです。

【高音の音質】mk3程出てはいないものの音源に依っては充分過ぎる程の表現力です。ポータブルでこれほど澱みのない高音が出る機種を開発できるのはオーテクの真骨頂でしょう。ケーブルやプラグも含めて良質な商品を輩出している強みが出ているのではないでしょうか。

【低音の音質】量は出てるのもの少し軽さを感じるmk3と比べてズシッとエネルギッシュな低音が出ています。これは洋楽やJAZZ、ROCKには頼もしい低音です。ポータブルの域を逸脱している低音です。

【フィット感】かなり良いと思います。しっかりフィットしつつもキツくない装着感。愛用するに相応しい機種。

【外音遮断性】良好なフィット感ゆえにまずまず良いと思います。

【音漏れ防止】これもそこそこ良好な性能。

【携帯性】折り畳めないので標準ですかね。

【総評】ポータブルでこの価格、音質、耐久性、デザイン、装着感と軽さ全てに於いて優れた機種でしょう!
mk3も優秀ですが、もう少し高音を抑えて(とはいえ極僅かに抑えられているだけなのでほぼ変わらない)エネルギッシュな低音が欲しいなら買いの機種。
mk3は気に入っていたのですが、レビューを散見していて上記のような傾向を感じ取れたのでmk2も欲しいなと思っていたところAmazonのエコパッケージ仕様で何と5,000円代で新品が買えると気付き先日購入しました。
やはりより洋楽向き、ROCK向きな機種で大変満足しています。
他のレビューでクラシックに良い!という評判が数件あったことからも分かるように生音や音場、リズムの性格さ、全体のバランスが優れていないとクラシックは聴かせられない。(実聴しましたがオケは流石に音場が厳しいもののJAZZは良好!)
自分のホームメインはK702、DT150ですがこれ等の機種は大好きな洋楽、ROCKも去ることながらクラシックやJAZZも得意とする豊かで優れた性能を有しています。それをこの価格でポータブル環境でも発揮できるPRO5mk2は素晴らしいの一言ですね。
さすがタワレコで採用された機種だけあります!

またJPOP、アニソンや女性ボーカル好きなユーザーかと思いますが籠るという評価も目につきます。どちらかと言えばよりボーカルが前に出て分離の良いmk3の方が向いていますし、日本ではそれに適合する機種が五万と出ていますのでポッピーでアニメチックウーマンな方はそちらにされた方が良いかも知れません。

前記の通りホームではK702、もう少しピラミッド的なニュアンスが欲しい時はDT150にしていますが、ポータブルではmk3とmk2で事足りるようで本当に感謝です。
強いていえばmk2もmk3のようにリケーブルできたら良かったのですが重厚なプラグの質感と接合部を無くすことでより力強い低音が出てる様な気がしてならないので価格的にもリーズナブルな両機種、使い分け、消耗度を下げる意味でも2台所有して正解でした。

色んなジャンル、人それぞれの好み、更には同じミュージシャンでもアルバムやリメイク等でコロコロ音質バランスが変わる昨今、このPRO5シリーズのように優れた旧機種は廃盤にせず売り続けたり、高音スッキリ系と生音しっくり系双方のケーブルを用意したり(別売でも良いので)することが有効な対策になると思います。
この様な名機種こそ今回のような販売方法を継続して貰いたいです。(特に今回のエコパッケージでリーズナブルな販売方法は個人的に大好評、大絶賛!)
2015年7月30日
およそ1年ほど前にamazonから購入。当時は4900円でした。
今この時点では8-9000円なので、倍近くするのですね。
今だったらもっと良いものがありそうです。

2000円イヤホンから乗り換えた人間なので、オーディオに関しては入門者です。
ヘッドホンを実際に聞き比べているわけでもありませんし、選ぶ基準も不快でなくてそこそこの値段のもの、というものでした。
なので、値段と星の割合だけ見てサッと決めました。
どんな音を快と感じ、どんな音が不快と感じるか、細かい所は個人の主観に依るからです。ただ、多くの方が快と感じるものであれば、少なくとも間違いではないだろうと思ったからです。

聞いてみると、今まで抜け落ちていたであろう高音低音がイコライザーに頼らずともしっかり聴こえてきて、全くもって悪くないなと思いました。

5000円出して買うヘッドホンとしてはとても良いものだと思います。
2015年5月19日
音響関係のど素人ですが、装着感、密閉性、耐久性、高音質、いずれも満足です。これで5千円代はお買い得でしたが、今は倍の値段になっているようで、ちょっと尻込みしますね。でも、本来このぐらいする商品だったのかもしれないと思うと、非常にラッキーでした。

具体的に、装着感はすっぽり耳を覆っても締め付け感がなく、頭のクッションも気持ち良いので、軽く4時間は大丈夫です。密閉性はこれをつけていると、図書館でも音漏れが防げますが、反対に外の音が全く聞こえません。耐久性は全体的に金属でつながっているので丈夫です。音質については他の方の分析に及びませんので割愛させていただきますが、重低音も効いて高音も良く出ていると思います。

あと、コードの一部がコイル状になっているので、体に引っ掛けたり、ちょっと移動したりしても、いきなりコードが抜けたり、断線したりしにくく、非常に便利です。この点も意外とポイント高いです。

つくりはいいし、多少雑に扱っても壊れないし、つけていてもかっこいい。あまり肥えていない耳には、上等な買い物でした。
VINEメンバー2015年1月5日
密閉型ヘッドホン初心者ということもあるのか、私にとっては非常に高音質で素晴らしい体験ができました。他のレビュワーの方はクラシック音楽を体験されていたようですが、私は音楽の趣味がロックですので下記の曲を再生しました。
①天国への階段(レッド・ツェッペリン):イントロから中盤のアコースティックギターとリコーダーの分離も素晴らしく、ヴォーカルもさらにクリアでした。途中から導入するドラムス、ペイジのソロパートも臨場感が感じられ満点です。
②アイ・ショット・ザ・シェリフ(エリック・クラプトン):レゲエ調カッティングが極めてクリアでありながら冒頭からのヴォーカルアンサンブルも綺麗に聴こえます。途中のハモンドなども過去に聴いてきた中では最も音圧が感じられて良かったです。
③悪魔の招待状(AC/DC):イントロ、Aメロ、Bメロ、ギターソロのいずれもクリアかつ音圧が強く感じられました。バスドラがとくに重く響く感じで、本商品の真骨頂なのだろうと感心しました。
VINEメンバー2013年10月10日
普段はATH-A900を使っています。
ビデオ撮影時の音声モニター用途で、5000円程度、屋外で少々雑に扱っても良いもの
として選んでみました。

店頭で同価格帯のものや、折り畳み式なども聞きましたが、このヘッドホンだけ
飛び抜けて音のレベルが違う感じで、購入後も期待は裏切られず良好です。
初めてのヘッドフォンには後悔しない逸品だと思います。

注意点は、コードが太めでカールコードなので、電車など携帯用途には邪魔かもしれません。
部屋で音楽を聴いたりするには最適でしょう。
☆5個で。
2011年10月31日
20〜30時間のエイジング後のレビューです。持ち出しはせず、室内聞きです。

これまでの視聴環境が良くなかったと言うのもありますが、低音から高音までバランスよく鳴っていて、今まで聞こえなかった音まで聞こえるので感動!
今現在の視聴環境は、PC・ポータブルプレーヤーなどに直差しです。一度、PCからスピーカーを経由してこの製品を繋げましたが、あまりにもあれなので止めました。

基本的に聞いているのがアコースティックギターインスト系なのですが、低音も柔らかく良く聞こえ(ドシッと来る所はちゃんと来る!)、高音もきつくなり過ぎず、しかししっかりと響いてきます。音と音が溶け合うようなところでも、膨らみのある良い音が聞こえます。最高です。
今までの視聴環境だと、高音に棘でもあるんじゃないかというくらい耳に来るときがあったのですが、同じ曲を聴いているのに心地良く聴けると言うのは素晴らしいです。聞く環境でここまで違うんですね・・・。

ただ、今まで全然聞こえていなかった、ギターに触れている部分の音、ギターの軋む音なども聞こえてきて、それがまたそれで良い反面、場合によっては収録環境やプレイスキルのあらが見えてくるという面も・・・。逆に、これを使う前と使っている場合とでその辺での変化があまり無いプレイヤーの場合にびっくりします。

装着感ですが、以前使ったことのある安物のヘッドフォンではすぐに耳周りが痛くなって着けていられなかったのに、これはそんな心配が無用でとても良いです。少し重いかな〜、とは思いますが、そこまで問題ではないかと。コードも太くて、安心できます。

遮音性は凄くあると思います。曲を流して目を閉じている状態で、弟がすぐそこに立った事に全く気がつけませんでした。音楽を聴く上では最高の要件ですが、誰かに呼ばれる可能性がある場合、および外で聞く場合は危険な部分かと。耳から入る情報はほぼカットされるので、時と場合を選んだほうが良さそうです。

まぁとにかく、5000円でこれを得られたことに感謝です。万越えのヘッドフォンは正直・・・、と思っていたのですが、5000円でこれなので、ちょっと興味がでます・・・(笑)
でも、一般的にはこれで必要十分なのかも。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています