2016年1月16日
12月下旬に購入してから3週間使っています。
元々スマートウォッチには懐疑的でしたが、今は手放せなくなっています。

非常に軽く時計をしていることを忘れますので、一日中苦もなくつけていられます。
充電は1週間に一度で十分です。

万歩計機能は何気に励みになるので、これまでより歩くことが増えました。(エレベーター使わず階段使ったりとか)

ゴルフではリアルタイムにグリーンセンターまでの距離が表示されるので、
わざわざ測定する手間がなく、楽です。(GPS使用により電池の減りが早いです。プレイ前にフル充電することをお忘れなく。)

ランニングでも使用しており、ラップタイムや距離を測定してくれます。
データもアプリに自動で転送されます。
運動好きの人のにオススメ出来ると思います。

自己主張のないスマートなデザインなので、仕事中もつけています。

これまで3週間使用した感想は上記の通りで、今のところ欠点はなしです。
2016年4月25日
一番の目的はスマホを持たずに情報を手元で知りたいと思って購入しましたので、
その点を中心にレビューしたいと思います。

☆デザイン
アップルウォッチはいかにも高級感溢れてますが、
これは最初見た印象は(100円ショップの時計みたい)チープ感を感じました。
プラボディだし決して洗練されたデザインではありません。
表示は電子ペーパーインク?だと思いますが、決して鮮やかではありませんが、
でもそんなに見るものでもないですし、これはこれで素朴な味があっていいと思います。
正面から見る以外は見えにくいです。あと常時表示されてます。
夜は左側側面のボタンを押してバックライト点灯して時刻等を確認できます。

☆操作性
画面タッチは何回かスワイプしないと若干認識が遅いかなと感じます。
でも感度よすぎると寝てる時とか、誤作動の原因にもなりますし
これはこれでベストなのかもしれません。ロック機能はありません。
音はなりません。バイブのみのお知らせで長さのパターンがいくつかあります。
けっこう強いので気づかないことは皆無だと思います。

☆機能性
アップルウォッチのような多機能ではありませんが、
そもそもそういう目的で使うとバッテリーの消費も激しいので、
歩数計や睡眠計測、スポーツ運動計測等、そしてスマホに連動したお知らせ機能だけに絞ったこれはベストだと思います。
時計側に通知した際の表示ですが、着信は名前か番号等と電話アイコン(ボタン)が表示されてボタンを押して受けれます
(でも通話はスマホからしかできませんが)。
またSNS(Line(既読なりません)、メール、ツイッター)等やその他アプリ(スマホにきた新着通知)も知らせてくれてます。
通知情報は一部分しか表示されません。でもきたことが確認できればいいので、それだけで十分です。
その際に通知情報と一緒に×ボタンが表示されます。
×ボタンを押し表示を消すと(確認したということなのか?)通知履歴が時計側には残りません。
×ボタンを押さずにそのままだと見逃したということで通知履歴に残るので後で通知の情報を確認できます。

☆サイズ・装着感
とても厚さが薄く、また軽いのでつけてても圧迫感等の違和感ありません。
毎日つけてると蒸れ・匂い等がきになりますがこれは防水なので、毎日洗えるのがよいです。
アップルウォッチに比べるまでもなく決して高級にはみえないのですが、
道具として考えるとそんなに神経質にならずに乱雑に使えますし、
キズがついても精神的に楽です(笑)。
やはり一日つけてると机にぶつけたり、ジッパーに擦れてキズつく事など多数ありました。

☆バッテリー
GPS機能を使うとさすがにバッテリーの消費は早いです。
でもそんなにすごく減るという感じでもないですが。
普通に時計として使う日常の生活ならすごくもつ印象です。
普通に2週間は余裕でした。
スマホとのブルートゥースの繋がりも快適です。
ちょっと遠くに離れ、接続が途切れるとバイブでお知らせしてくれますし、
近づくとすぐ繋がります。スマホのバッテリーも減りが早くなった印象はありません。

スポーツアプリを使ってる時、時間が確認できないとレビューされた方がおりましたが、
画面をしばらくタッチすると時計画面になり確認できます。(一時するとまた計測画面に戻ります)。
またスマホの情報等も普通にきてますが、もしかするとスマホの機種によって違いがあるのかもしれません。(自分はiPhone6S)。
天気の表示も問題ないです。

総評としましては、マナーモード時に気づきにくいので、いつもスマホをポケットや手に持って移動してたのが、
常時バッグにしまっておけるので気持ちがほんとに楽になり手放せないくらい気に入って使っております。
よく歩きスマホをしてる人がいますが、ずっとスマートじゃないなーと思ってたので、
手元でササッと着信、メール等を確認でき、カロリー消費や歩数をすぐ確認でき健康の管理・維持もできる。
この商品に出会ったおかげで真のスマート人になれたような気分です。

次モデルに期待するのは、四角ではなく円形のデザインだと嬉しいです。
あとウォッチフェイスの種類(日本語対応)がまだ少ないので、もう少し増えてくればいいなと思います。
2015年10月31日
一月以上使用しての感想です。
vivoactive 入手前は、FR620 をランニング用に、vivofit を日常の活動量計測に、そして、スマートウォッチに Apple Watch を使っていました。
vivoactive は、これら3つのデバイスを正に一つに合体したようなものです。

主に、Apple Watch との比較をしたいと思います。

普段は時計として使用しています。Apple Watch と違い、常時表示です。
光を良く反射するタイプの液晶で、明るい所ではとても見易く綺麗です。反面、暗い所ではどうしても見辛くなります。バックライトを点灯すれば問題ありませんが。。。
Watch Face は、標準でも良いのですが、Connect IQ Store に多数Upされていますので、気に入ったものに、いつでも変更できます。

スマートウォッチとしての機能は、メールやLINE、電話などの着信のお知らせ機能を使っています。
バイブレーションで知らせてくれるので、スマホ本体を完全にサイレントな状態にしておけます。
ただ、Apple Watchのような「コツコツ」ではなく「ビービー」といった振動ですので、装着状態によっては、音が聞こえます。
メールの内容も見ることができますが、お知らせの振動があったら、スマホを取り出すといったスタイルが中心です。
とても便利な機能です。
ちなみに、活動量計測をSleep Modeにしておくと、お知らせの振動はありません。睡眠を妨げない配慮のようです。

活動量計としての機能は、vivofit と全く同じです。
Apple Watch のヘルス機能より断然判りやすく、しっかりトラッキングします。
睡眠時のトラッキングは、Sleep Mode に手動で変更する必要があります。
慣れれば、日々のルーチンワークになりますが、最初は忘れてしまう事もあります。しかし、Garmin Connect にUPした後に修正することができます。

サイズは、縦横は少々大きいのですが、薄くて軽いので、腕が細い私でも問題ありません。
付けている事を忘れるほどです。
表示面はフラットで大きいので、保護フィルムを貼っておくことをお勧めします。

ランニング時は、GPSの測位がFR620よりも早く、ランニングスタート可能となるまで待たされる印象はありません。精度も、FR620よりも良い様です。
日本版GPSの、みちびきに対応しているのですが、これは、精度が上がるという事ではなく、GPS衛星が一つ増えたと考えたほうが良いです。
FR620用のHRMセンサーを流用しているのですが、上下動のトラッキングが出来ない点が、唯一残念な点です。
FR620のバーチャルトレーナーなど高度な機能を使用していなければ、vivoactiveでも問題なく使えます。一般のランナーには十分だと思います。

バッテリーは専用のクレードルでUSB電源で充電します。
持ちはとても良くて、余程のロングランに出かけなければ、一週間は持ちます。

総括として Apple Watch と比較すると、
常時表示である点、GPSが内蔵されている点、バッテリーの持ち、プールでも使える防水、とても薄くて軽い点など、この Vivoactive の方が断然良いと思います。
最強のスマート・GPSランニングウォッチと言って過言では無いと思います。
ランナーで、Apple Watch と迷っている方は、こちらの方を強くお勧めします。
2016年3月17日
バッテリーの持ち、機能等も多く、大変気に入っています。画面サイズは少し大きいかなと思っていましたが、いざつけてみると全然大きくなく(男性で通常の腕の太さです)、さらに、製品の厚みが薄く、軽いため、寝ている時につけていても、違和感がないです。ただ、画面タッチする際に、横へのスクロールが縦へのスクロールと認識するのが多々あります。あと、液晶は昼間の野外では見やすいのですが、室内、夜間は正直、見にくいです。まぁ、その辺はあくまでも、野外での使用(トレーニング)を中心と考えた液晶にしているのでしょう。室内で見やすくすると、野外では見にくくなるでしょうし。スマホなんかは、昼間(野外)では、反射してほぼみえないですからね。逆に、そのあたりはよく考えていると思います。
2015年7月20日
日常生活からマラソンまで、全ての活動に網羅していることが気に入りました。
2016年4月12日
生活と一体化したスマートウォッチだと思います。寝るときもシャワー浴びる時も運動する時も常につけています。時計本体いい意味でも軽いので全く違和感がありません。買って良かったです。
2015年6月26日
日常生活のカロリー消費から、トレーニングの記録、趣味のロングライドやゴルフにも使えて、スマートフォンへの着信、LINEなどの通知まで対応。
想像よりも電池の持ちが良く、スマートフォンの無料アプリやパソコン向けサイトとの連動まで楽しみ方も色々です。
また、睡眠の記録も出来るので、毎日確認するのが楽しみです。
2016年3月9日
主な使用目的はウォーキングのつもりでした。面白いのはウォッチフェイスやアプリをダウンロードしていろいろ変えたり加えたり出来る事やウォーキングから帰ってきてからマップで歩いたルートを見たり出来る事です。それ以外でも車で出かけた時やバス、電車に乗った時にサイクリングモードで記録してあとでルートを確認したり、自転車が好きなのでサイクルメーターとして活用してます。専用アプリのカレンダーで日ごとに確認出来るのも素晴らしいです。また天気予報や通知機能も便利です。まだまだいろいろありすぎて書ききれません。すこしでも興味を持ったかたなら買って後悔はしないと思います。あと50m防水、電池持ちの良さ。うまく伝える事が出来なく残念です。僕は本当に買って良かったです。
2016年2月15日
 アップルウォッチと最後まで悩んだんですが、アップルは非防水だったのが決め手でこちらを選択しました。
シャワーやお風呂につけても全く問題なしでした。
電池の持ちは普段使いで全く問題ありません。半月は持つと思います。
ただ電力消費の多いGPSが起動するランニングとかサイクリングモードでは使った後はこまめに充電した方がいいと思います。
アプリとの相性も問題なしで、アプリとの併用でモチベーションも上がります。
手元で音楽再生やメールの確認もできます。

欠点は画面が暗い。日中は問題ないですが、少しくらい所ではバックライトをつけないと文字が見えません。
画面が明るくなるとバッテリーはすぐなくなるし、この辺は難しいところです。。ことあたりは次回製品期待します。
しかし、この価格と機能なら満点でしょう。
2015年9月6日
時計はあまり付けていませんでしたが、やはりあると便利ですね。
ほぼ高級万歩計としての立ち位置ですが、やはりラインなどの内容が瞬時に確認できるのは便利です。
通勤自転車にガーミンのサイコンを付けはずしする必要がなくなるのも便利です。
電池の持ちが非常に良いのも好印象です。最大3週間持つというのは眉唾ですが、GPS切っていれば1週間程度は割と余裕と思います。
ガーミンコネクトの機能で、総合的に体重コントロールが可能です。
ただ、これ自体のソフトウェアのラインナップが貧弱過ぎるので、ガーミンのサイコンを使っている人でなければ(元々ガーミンコネクト利用している方でなければ)受ける恩恵は限定的かと思います。
とはいえよく考えると「スマートウォッチに数万は払えない」人と、「スマートウォッチにサイコン機能がついてるなら欲しい」人の2択のようにも思うので、結論としては、「これを買うか、買わないか」のどちらかなのかもしれません。