2015年10月19日
8月末に購入してからもうすぐ2ヶ月となります。その間風呂に入るとき以外はズーッとつけっぱなしです。
良い(気に入った)順に書くと
①充電の必要がなくいつも身につけておける。
②時計、歩数、目標値、カロリーがワンボタンで切り替えて簡単に見れる。
③小さく軽いのでつけっぱなしでも気にならない。腕時計として使える。
④かえバンドを購入したが交換は簡単でその日の気分やコーディネートに合わせて色を変えられる。
⑤温泉に行ったときに50m防水を信じてつけたまま入浴したが、何の問題もなかった。
⑥sleepモードもあるが切り替えずに寝てもきちんと寝たことを判断し診断してくれる。
⑦ジャージやウエアの上からバンドをつけることが可能、冬の間はほとんど袖をめくらないでも時刻の確認などができました。(3/2追記)
改善して欲しい点
①かえバンドは3色ひと組で販売しているが単体での販売、もしくは色を選択できると良いと思う。
②sleepモードにすると時計表示ができないので時計表示できるようにして欲しい。
③データ管理ソフトがいまいちつかいにくい。追記12/9 Webサイトのほうは変わっていませんがモバイル用のアプリがバージョンアップしてまったくの別物になっています。グラフなどの表示が見やすくなっています。
などです。本体に関してはほぼ文句なしです。あとは、付属の電池がいつ交換時期になるかが分からないので(取説には記述なし)いきなり表示がなくなるのか、液晶が薄くなるのか、気になるところです。
2015年6月28日
これまでにいくつか活動量計を試してきました。

最近は多機能=充電式で、どうしても電池式がいい私は納得いくものがありませんでした。

まず、up moveは素晴らしいが、カバーがあり得ないくらい固い。
クリップが外れそうになる事がよくあった。
アプリがイマイチ(特に食事入力)pcで管理できない。

Fitbit Zip は電池でいいが、アクティビティ計測、睡眠計測ができない。
Fitbit oneはなかなかよいが、充電式が嫌なのと、睡眠計測でリストバンドに付け替えるのが面倒。
クリップはup move よりはしっかりしている。
Fitbit chargeはなかなかの優れものだが、いちいち袖にひっかかる、1週間もたたず要充電を強いられる。
Fitbit はpcからもできるアプリはなかなか使いやすい。
だが、どうやらfitbit は実際よりも2割強消費カロリーが多く表示しているようです。

そしてこのvivofit2ですが、袖に引っ掛からない。
ボタン電池なので充電の心配がない。
充電式って消耗したらそれまでですし。
水中okだし、1時間動かないと赤いバーが出現(音はそれほど大きくない)
ただ、アプリからだと大雑把なデータしか見れません(特に睡眠)pcからだと1分刻みですので、基本的にはpcから見るのが前提でしょう。
私はスマホ&winタブレット両方使ってます。

心拍計測はお馴染みの胸バンドを購入すれば使えるのもいいですね。
手首より正確ですし。
目覚まし機能はありませんが、そもそもfitbit のアラーム自体気づかないので、これはなくても問題ないですね(笑)

そしてスリープモードですが、最初はちゃんと就寝時、起床時とボタンを押してましたが、たまたま寝ぼけてどちらか押し忘れたのにちゃんと計測されてました。
試しに就寝時、起床時共に押さずにいたら、ちゃんと計測されてました。
時間も合ってます。
学習機能的な何かでしょうか?

デメリットもありますが、総合的に見てなかなかよいです。
価格面共に満足してます。
2015年10月19日
まず、良いところから。

腕にずーーとつけっぱなしたままでもいられるほど軽くて邪魔になりません。
実際風呂以外ではつけっぱなしています。(ただ、ラバーバンドなので、真夏は汗がつらいかもしれません)

昔ながらのデジタル時計の文字のような、7セグの文字と、いくつかのアイコンのみの液晶です。(実際には9セグ使っているようです)
そのため、消費電力が極端に低く、ボタン電池で約1年(公称値)もつそうです。

この画面の文字は、黒背景に黄色の文字で、よくあるパターンとは逆になっており、これが、晴天下でも見やすくなっています。
この手の液晶は黒い部分よりも黄色の部分のほうが光を反射しやすいためだと思います。
また、夜間はボタンを押すとバックライトが数秒間、数字のほうが光ります。

1時間の間、大きな動きがなかった場合、赤いバーが表示され、活動を促されます。
ちょっと休憩して動きなさいよー。と言われてるようで、私にはちょっといい機能といった感じで受け止めています。

睡眠計は、アプリ側で寝る時間~起きる時間を設定していれば、その間の動きを分析して、ここが入眠時刻、ここが起床時刻、などとアイコンなどで記録してくれています。
22:00~13:00などと設定していて、土日に二度寝などした場合、起床時刻のサインはたくさんありますが、最終的に起き上がった時刻に目覚めアイコンが見られます。
つまり起き上がって歩いていなくても、ちゃんと目覚めていることを把握できています。
この睡眠計測は、おそらく、この機器が精密に計っている微細な動きを、統計理論的に、これは起きている浅い眠り深い眠りなどとふりわけているのでしょう。
寝つきの悪かった日、二度寝した日、早めにうとうとしてしまった日、二度寝三度寝の途中でSLEEP手動解除など、いろいろやりましたが、翌日確認して、ああこのくらいだったなと思いましたので、これはかなり信頼できます。

次に、残念な点

アクティビティをスタートさせないと、アクティビティとしては記録されません。
アクティビティとは、ウォーキング・ランニングなどのことだとは思います。
歩数は記録されているのですが、スタートするまではアクティビティにはなっていません。これがちょっと理解が難しかったです。
さらに、このアクティビティは、開始と停止しかないため、一時停止がありません。
ウォーキング中コンビニに寄って休憩した場合など、ペースの計算があいまいになるでしょう。

また、他社製のヘルスケア製品との連動が見当たらないのも残念です。
BluetoothやWiFiの体重計と連動できないと手動入力になります。

残念な点はこの程度です。
それ以外に、どちらとも言えない点です。

歩数から距離を計算していることと、腕につけるバンドであるため歩数も正確ではないでしょう。
そのため、カスタムで調整しないとずれることになります。
GPSを使ったスマホの距離計や高級活動量計とは、歩数や距離にずれが出てくると思います。
カスタム数値を入力することで、これはある程度解消されるはずですので、問題にはならないと思いますが、カスタムは多少面倒です。

あともうひとつ、取説のどこにも書かれていなくて気になりましたが、設定したGOALを超えた日は、+アイコンが点灯するようです。
GOAL+という表示とともに音が鳴り、その後+だけが残ったので、やっとわかりました。

過去の記録の修正が必要な場合、たとえば体重の単位をずっと間違えてて入力していたなどの場合は、
ちょっとがんばって、Web版のガーミンコネクトを使うことで修正できます。
長期間だと、気合いがいることはまちがいありませんが、なおすことはできます。

以上、みなさんの参考になれば。

--追記
直射日光下の写真を追加しました
2015年6月9日
使用開始後さらに数ヶ月過ぎアップデートが必要と思い追記します。

要改善と書いた睡眠のチャートはUPのものと同様に分かりやすくなりました。
夜中に目が覚めた時間はかなり正確に(トイレへ行かなくても)覚醒と記録されています。

故障。。。我が家にある4台のうち1台が故障しました。
症状は何をしても電源入らず。
ボタン電池を動いている固体のものと交換してもだめ。
私の場合米国駐在中に購入しましたのでまず米国ガーミンへEメールしました。
修理対応するが米国外なので輸送代は出してねとの返事とガーミンアジア(台北)
でも対応できるとのこと。
台北の方が近いのでこちらにEメールしたところ返送時のDHL代$29と日本からの
送料は負担してくださいとのことでした。
ちなみに日本からのEMSは¥900。
そこそこ費用はかかりましたが、10日弱で新品のユニットが届きました。
2次電池を使っていると航空便で送れないので電池式で良かったと思いました。
レビューに書くことか?とも思いましたが参考までです。

----------以下オリジナル
初代UPを2年位使用していたのですが、壊れたのを機に購入しました。
米国在住なので日本版ではありませんがGarmin Connectは他に所有しているForerunner同様日本語に対応しており問題ありません。

気に入っている点
充電不要:充電から解放されるって私にとって大変素敵なことです。
装着感:UPは腕がむくんでいる時や汗かいている時締め付けられ気持ち悪いですが、Vivofit2はブレスレットのようにゆるく装着すると、ずっとしていても平気です。
時計:海水浴でも防水時計として役立ちました(私の場合)。

要改善の点
睡眠センサーは浅い深いはなんとなくしか分からず、UPのソフトにはおよびません。
睡眠モードにしなくてもおおむね睡眠時間は正しく表示してくれるところは良いです。

Vivofit2は私のモチベーションをかなり上げてくれました。
目標歩数達成のために歩く機会が増え、ランの距離も伸びました。
Garmin Connectのチャレンジで勝手に作られるグループでも毎週トップ3に入るように頑張ってます。
Garminの回し者ではありませんが、結局家族全員分買い、お互い牽制し合ってます。
2016年1月17日
vivofitを使い始めて約く1年が経過。
頻繁に充電する必要もなく普通の時計として使用できるところがお手軽で良いです。
そろそろ電池も切れる頃で、また夜に時刻が見えない不満もあった為
バックライトのあるvivofit2を購入しました。
しかし、1点不満があります。
自分は入浴時には外すのですが、vivofitでは簡単に指でベルトの端をめくって外せたものが
vivofit2では、指を引掛け難く 且つ固い為 簡単には外せません。
そこで、vivofitのベルトにvivofit2の本体を装着して使用しています。
尚、逆にvivofit2のベルトにはvivofitは装着できませんでした。
参考に、ベルトの長さは長・短ともにvivofitは10mmほど長くなっていました。
2016年1月25日
他の活動計を使ったことがないのですが、まさに手軽な高性能腕時計って感じがします。
本格的にスポーツをするわけでないので、使いこなせてない感じが半端ないですが。

歩数計としては、ちょっとした家事の動作もカウントしてしまうので
多めに計測されてるなとは思います。

普段の生活の中で、体を動かす目安になっていいですね。

一定時間動いていないと、アラームが鳴るのですが
手軽にアラーム音のon/offが切り替えられるといいなと思いました。
図書館にいるときや、動けない状況のときに鳴ってもどうしようもない・・・(笑

睡眠も、何日かsleep切替をしていたんですが
切替忘れて寝ても、計測してくれていますね。

購入を迷っていたjawboneUP2のデザインのように
小ぶりだと、もう文句のつけようがないと思います。

気が向いたらPCへ同期、普段はスマホのアプリと同期して使ってます。
特に同期に関しては問題なくできています。
2016年4月30日
活動量計初心者の僕にとっては最高の商品です。しかもAmazonで買うと1万を切る価格で入手できて、うれしいです(^-^)/ 他のメーカーの商品もチェックしましたが、リストバンドの方に問題が多発しているようです。こちらvivofit2では変えバンドが売っているので、心配ありませんね。vivofit3がもうすぐ発売されると聞きましたが、機能がさほど変わっていないし、値段が倍近く差があるので、こちらの方をお勧めいたします。
2016年3月25日
購入後7カ月連続使用しています。バッテリーの持ち、ランニング、散歩、睡眠時間、防水に関しては満足しています。欲を言えば、ランニング中サングラスをかけるとモニターが見えにくい事の改善して欲しい。また、次のバージョンでは、スイムに関してなんらか測定出来るように改善を期待したい。
2016年5月1日
充電が不要で、軽くて小さいので、 つけっぱなしできて大変便利。友人にも勧めました。
2016年5月18日
ちょうど時計も欲しかったので 一石二鳥だと思い購入
歩数も分かるし とても良いと思う。
取り外しずらいと言う 話もあるが 私はそうは思わない。防水だが心配なので
入浴の時は はずしている。スリ-プの文字が一部小文字なので
不良かも しれないが 問題なく使えているので 交換しなかった。