2015年10月7日
地元のおもちゃ屋で購入しました。

実際に浮いて走るので眺めていても楽しいですし、
自宅でリニアを走らせられるのも斬新だと思います。
音は、夜に走らせると大きいと感じるかもしれません。

鉄道模型と比べても早く走るのですが、
(現時点では)内臓のバッテリーを交換することができません。
メーカーに聞いたところ約200回繰り返し充電可能との
ことなのですが、1日1回のペースで走らせても
バッテリーが1年持たないのはどうかと思いました。

メーカーに送ればバッテリーを交換してくれるのか
問い合わせましたが、現時点では調整中とのことでした。
プラレールの電池のように手軽に内臓バッテリーを
交換できると、より長く楽しめる商品だと思います。
線路や車両のバリエーションも含めて
今後に期待したいと思います。
2コメント2件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月5日
子供にせかされ、発売日後の日曜に組み立てました。
直線レール6本、半直線レール2本、曲線レール8本、駅(直線レール1本分)を組み合わせるのですが、楕円形以外には思いつきません。

子供と一緒に組み立てをし、走らせました。
通常のプラレールの電車と比べれば、かなり早いです。
電光掲示板は、「時速(スケールスピード)」「走行距離」「バッテリー残量(%)」の3種類を掲示できます。

音声は「高速走行・・」とか「時速500(600)km到達・・」とか発声します。

箱が大きく、見た目も立派で、組み立てるまで、子供はわくわくしてましたが、走らせて10分ほどで飽きたようです。
(プラレールの醍醐味は、レールの組合せですしね。)
「スピードをゆっくりにして」とも言われましたが、もちろん無理です。

ということで、子供のおもちゃとしては、インパクトはありますが、長く遊んでもらえるかというと微妙です。
ただ、良くできているとは思いますし、私の欲求は満たされましたので、お金に余裕がある人(私は無いけど)で、欲しい人は購入されても良いかと思います。

子供が長く遊べるかとの視点を含めると星3または4ですが、とりあえず、この値段(高い!)での発売となっても、研究開発を続け、発売までこぎつけたタカラトミーに星5個ということで。
2015年12月26日
まあまあいいと思います。
確かにアナウンスはうるさいと思います。 もう少し、小さい声で良かったかな、と。
騒音についてですが、プラレールを全力で走らせている程度だと思います。 それほどうるさいとは思わないです。

せっかくアナウンスを入れるなら、もう少しアナウンスの種類があってもいいと思うのですが、種類少ない!と言うかない。 発車します、とかだけ。

私も箱を開けて、パッと見、これはすぐに飽きるな、と思ったのですが、息子は結構気に入っています。(小学校高学年ですけど、楽しめています。 リニアの理屈も分かっているので、そういう科学的目線でも楽しめています。)

私的にはまあまあ、息子満足のため評価は5です。
2015年10月6日
箱が大きいです
レールの厚さが2センチくらいあるためでしょう
がっかりした点は
走らせてみるとうるさいです
車輪は車体の下には当然ないのですが
横に付いてるのです
これがカーブの度レールの壁に当たりかなりの音を立てます
アナウンスの音声も大きいです
夜中に走らすには気が引けるレベルです
2016年1月19日
電車好きの息子のクリスマスプレゼントに利用させていただきました。とても本格的でスピード感があり、楽しんでいます。
2015年12月31日
購入後にどなたかのコメントの中に「内蔵しているバッテリーが切れたら交換することは今の段階ではできない」と言うことが書かれてありました。非常に不安に思っています。おもちゃとしては高価だと思いつつ、NHKで紹介するほどのおもちゃで、タカラトミーの社長さんの肝いりで開発された商品と言うことで信頼して購入しました。孫も息子も大変喜んで遊んでいるので、プレゼントして良かったと思っていました。しかしバッテリーが一年くらいで切れてしまい、その後はおもちゃとしてはうごかなくなるのかと思うと少なからず、ガッカリしました。交換できるバッテリーを早く開発して下さい。又、バッテリーが切れても電池で代替できて、おもちゃとしては動くのかどうかも伺いたいです。
2016年1月18日
シンプルなセットのわりに箱が大きいです
片付ける場所の確保がまず必要となります。

実際に組み立てて走らせてみると、なるほど速い、さすがリニアだ!
と興奮するのですが、思いの外うるさかったです。

本体横に車輪がある通り、壁伝いに進むのでそれがうるさいようです。
そしてアナウンス音声もそこそこ大きいです。

昼間に子どもと楽しむから別にいいのですが、
もっとスタイリッシュに、もっと長い線路で…と今後に期待しております。
リニアが自宅で再現できるとは、素晴らしい時代になったものだと思います。
2016年2月15日
回転運動するモーターを「直線化」すれば、列車は前に進む。それを磁力で浮揚させた状態で行えば抵抗が少ないため、効率的で高速の鉄道が実現できる。説明を聞いて分かったような気でいるが、実際に見ることの意味は大きい。それを我が家の床の上で実現できるのだから、素晴らしい。『中学理科の教科書』という本を引っ張り出して、磁場だ電流だ、フレミングの左手の法則・・・と何十年ぶりかで学習をしてしました。ただ、遊ぶという点から見ると、スピードを上げたり下げたり、アナウンスの内容を多様化するなど、もっと工夫があったら良かったのにと残念です。そこはしっかりと、拡張版を考えているのでしょうか?
2015年10月5日
5月に発表がありすぐに予約しました。その後発売延期(9月19日から9月30日に)・予約の納品が第二期以降は不明となりました。
土曜日に組み立てとても喜んでいる写メが届きました。送って良かったと思いましたね。
12月に大阪万博モデルが欲しくて元々は購入したのでこれも予約しました。今度も喜んでもらえるかな。
⭐️が4つなのは価格と店頭見本がなく大きさ・音等が目で見て確認ができなかった事です。
2016年1月3日
表示ほど速度は感じないが、きちんと浮いて走っている姿は感動的。どんどん加速するのも魅力的。