2015年10月27日
A3サイズの両面印刷ができるプリンターがなかったので良かった。
wifi接続はできたが、通信が遅いのがいまいち。現在onlineUSBで利用中。
値段カットしカセット1個にしたが、A4とA3の交換が少し面倒。
2016年2月9日
カセットからの印刷は全く問題ないのですが、手差しで角2封筒を印刷すると必ず横一直線のはずの罫線が2ミリ程斜めに印刷される。メーカーに問い合わせしたら仕様の範囲内との事。しょうがなくカセットの中に角2封筒を入れて印刷している。面倒くさい。
2016年2月8日
A3伴のプリント、スキャナー、FAXが可能な機種としてはコストパフォーマンスが高い製品で、扱いやすい複合機です。無線LANの設定も簡単でした。ブラザーの複合機を数台導入したがどれも良い製品で、おすすめです。
2016年5月6日
同じ子機回線でダイヤル操作するとリンガー音が鳴る。
接続方法に問題があるのか?

我が家で初めてのA3プリンタ。
流石に、A4プリンタ(ブラザー製)を置いていた
スチール棚(d=300mm)に置くのは無理だったので
少し離れた場所に置くことになった。
2016年5月21日
A3の印刷がすごく遅いので印刷レベルを少し落として、もう少し早く印刷するモードもあるといいですね、それ以外はOK、でもブラザーはコストパフォーマンス抜群、CAやEPよりいい。
2016年6月15日
印刷速度がとても速く、普通紙でも綺麗に印刷できました。注文したあとで「インクってついてくるのだろうか……」と思い慌ててインクを買いに行きましたが、ちゃんと付いてきました!
以前はEPSONのプリンターを使用していたのですが個人的に合わない部分が多いと感じ、今回はbrotherにしてみました。なんでも見た目から入ってしまう自分はデザインがとても魅力的に見えて購入。結果、大変満足行くプリンターでとても助かっています。ちなみに自分は書類などを印刷するのではなく、イラストや写真を印刷するために買ったのですが、普通紙でもムラやズレもなく今のところ綺麗に刷れております。光沢紙でも試してみましたが、気になるところはとくになく良いものですよ。最初に述べたとおり、印刷速度がとにかく速い。オススメできる商品です、無線の設定も簡単でした。
2016年5月3日
価格が安いので満足しています。
電話との切り替えの呼び出しが良く分かりにくいです。
2016年4月29日
コンパクトで高速、多機能。びっくりのコスパで文句のつけようなしです。
2016年6月13日
永くエプソンプリンターをし使用してましたが、前回A4タイプのブラザープリンターDCP-J4215Nに変えたところ機能が簡単でスピードも早くカラーの色もよく、満足して使っておりましたが、大判の資料のコピーが取れないので、A3複合機に買い換えました。FAX機能は今のところ遣っていませんが、満足して遣ってます。
2015年12月10日
印刷設定画面が、なんとも殺風景で、両面印刷も縮小印刷も設定出来ない。
何というプリンターかと呆れて、返品してやろうかと思ったが、プリンターのプロパテイの詳細設定で、ドライバーを、正しく設定し直したら印刷設定画面がまともになった。

最初にインストールされたときのドライバーは、「Brother Generic Jpeg Type1 Class」というもの。
正しくは「Brother MFC-J6573CDW Printer」。
なんで最初からきちんとドライバーの選択が出来ていないんだ?