2015年8月5日
裸族のお立ち台シリーズはUSB2.0仕様の時からリピーターになりましたが、USB3.1になって速くて使いやすさが増しました。
本体が小型になったことは良いのですが、HDDのイジェクトボタンが無くなってしまったのが -0.5程度のマイナス点です。
2016年3月8日
HDDにせよSSDにせよ、乱暴に扱えません。
手でゆっくりと抜き挿しをすべきですね。
そういう意味で操作性はこういうものだと割り切って使ってます。
大容量のデータのやりとりで何度も使用してますが、十分に早いです。
USB2.0バージョンと比べたら実感しますね。
冷却ファンがあると連続稼働時でも安心感が違うので、あったらいいとは思います。
最近のHDDの発熱はそう酷くないですが、古いHDDでは気を付けたいものです。
2016年6月1日
最初に届いたものは、2.5インチ蓋の片側がはずれて内側に垂れ下がった状態だったため、すぐに交換依頼をして、次に届いたものは異常なく使用できました。
輸送時の衝撃ではずれやすいのか、工場での組立てが雑なのかはわかりませんが…。
USB3.1対応であり、転送速度のストレスは感じなかったので★4つとしました。