2015年8月5日
裸族のお立ち台シリーズはUSB2.0仕様の時からリピーターになりましたが、USB3.1になって速くて使いやすさが増しました。
本体が小型になったことは良いのですが、HDDのイジェクトボタンが無くなってしまったのが -0.5程度のマイナス点です。
2016年3月8日
HDDにせよSSDにせよ、乱暴に扱えません。
手でゆっくりと抜き挿しをすべきですね。
そういう意味で操作性はこういうものだと割り切って使ってます。
大容量のデータのやりとりで何度も使用してますが、十分に早いです。
USB2.0バージョンと比べたら実感しますね。
冷却ファンがあると連続稼働時でも安心感が違うので、あったらいいとは思います。
最近のHDDの発熱はそう酷くないですが、古いHDDでは気を付けたいものです。