2015年10月5日
まずこのユーモラスな姿カタチがニクめない。そこに炎が入って煙が出ていると、火を噴くヘンないきもののよう。もくもくぶごーっ。お客様や子どもたちも興味津々。
しかも姿カタチだけでなく、実力も十分。コツを覚えれば、20cmぐらいの小柄なピザなら、家庭用オーブンではなかなかできない、デリバリーピザも真っ青のカリカリさっくり焼きたてピザができあがります。。

本格的石窯・ピザ釜に比べれば小さく、壁も薄く、比熱が劣る分、余熱だけで焼くというわけにはいきません。
火力を、十分にこまめに維持、調整することが必要です。木炭だけでなく薪を使う方が扱いやすいと思います(我が家は両者併用)。
温度自体は250度~300度のスイートスポットをきちんと使うために、できれば高温温度計(放射型や熱電対型など)できちんと測定しながら薪をくべ、タイミングを見て焼きましょう。
先人の皆様がご指摘の通り、入り口の段差がやや使いにくいので、溶岩板や陶板で嵩上げするのはお約束。

移動・片付けもできて、買って良かったと思える商品です。名前つけたくなっちゃいます。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年11月3日
タイムセールで14060円で購入
早速、薪を少し入れて初焚きしてみました。(ピザを焼く前に)
表面を良く見ると既にヒビが入っているように見えます。
かなり薄い陶器なのでしょうか?
若干耐久性(2年程度とありますが)が心配になってきました。
2016年5月17日
届いて開封したところ完全に割れてただの大きなゴミでした。
ヒビが入ってるとかいうレベルではなく下から上までバキバキに割れてました。
よく見るとダンボールに直入れ。
梱包が甘すぎる!
割れてて当然。
バカにしてるとしか考えられません。
2015年7月14日
友人が購入し、ピザパーティーに招待されたので行ってきました。
炭に火を起こし、庫内の周囲に炭を配置して庫内を熱します。
中央にピザを置いて出来上がりを待つだけです。
自宅でチンしてできるピザとは違い、雰囲気から違います。
10人ほどでこのピザ釜を囲んでワイワイやって盛り上がりました。
これからの季節、庭に余裕があるご家庭にとってはとても良いアイテムではないかと思います。
2015年12月24日
炭で温度を上げ、焼く時には薪を入れて炎を立てて焼いています。

床には耐火煉瓦を置き、炭火を乗せて温度を上げさらに薪も燃やしますが、
耐火煉瓦は400℃を超え充分な温度になりますが、天井の温度は400℃にも達しません。
本当は500℃ほど欲しいですよね。

天井の外側の温度は220℃をj超えているので、熱が逃げてしまっているのでしょう。

コンクリートや断熱キャスタブル等でカバーを作れば解決するのでしょうね?

煙突の位置も高い位置過ぎるのではないでしょうか?
もう少し口を突出させ、そこに煙突を作るべきでしょう。

まあ大体購入前の予想通りなので仕方ないですけどね。

何とかナポリピッツア風の物が焼けているのでまあ良しとします。
2015年10月4日
雰囲気も良いし、結構頑丈そう。
価格の割には良かったと、現在のところは満足です。
これで長期間楽しめれば納得です。
高価なピザ窯買わんで良かったと、きっと思い返すでしょう。
2016年5月9日
来た時に細かいヒビが入っていたのを無視して使っていたら
2回目で入口のヒビの部分がパックリ割れました。
ピザやアヒージョなどはおいしく焼けます。配送 梱包に気を使ってほしいです。
2015年10月21日
思ったよりサイズは大きいような気がしますが?
すごくちゃんと焼けて楽しいです。何よりみんなで囲んで作業ができてというところが魅力的だと思います
2015年12月9日
最初は薪の量がわからず時間がかかりましたが、最初に豪快に燃やすのがポイントと分かってからは上手に焼けるようになりました。ピザだけでなく、焼き芋やお肉も美味しく焼けます。見た目も可愛いくてお気に入り。耐久性がないようですが、なるべく長く使えるといいな。
2015年12月30日
何より見た目に癒されます。
同社のころんとキュートなメキシカンチムニーでバーベキューや焼き芋・焼き牡蠣を楽しんできて、そろそろピザ釜が欲しいと考えていたところに同じメーカーの釜があると知り、形は一目惚れしたものの壁の薄さが気になって悩んでいましたが、損しても家族で数回ピザ屋へ行く程度と開き直って決めました。
ちょこんとガゼボのテーブルに乗ったこれを見つけた客人は必ず興味を示し、そのうちピザパーティーやりましょうねと何組と約束し実行したことか。
本格的とまではいきませんが、家のオーヴンやグリルで焼いたのとはひと味もふた味も上なので大変気に入っています。
間口が大きいので温度計の目盛りがなかなか上がらず、はじめの頃は焼くまでに相当な時間を要しましたが、最近は紙と薪と炭を奥半分にぎゅうぎゅう詰めて3分の2に尽きるまでガンガン燃やし、炎が立っている部分をコの字型に配し、ピザを入れて5〜6分でパリパリのピザが出来るようになりました。食事には見た目と楽しさも大事ですね。
ピザストーンで縁と高さを揃えたものの、ターナーはまだ用意していないので、厚手タイプのアルミフォイルに乗せたピザを手で滑らすのですが、その際毎回のように服の袖口を煤で汚してしまうので、早く買わなきゃですがウッドがステンレスかで迷っています。