自分が取り付けた際に気付いたことをちょっとメモしておきますので
ご参考になれば幸いです。

・この製品は、ベランダ金具と4C同軸ケーブルが15m付属したセットです。
 単体品はこれらが無く、付属接栓が5C用になっているようです。
 マスト設置の場合このセットでは余分な部品が出ます。また本体金具に小加工が必要です。(後述)
 マスト設置の予定でしたが、単体品と同軸とコネクタを揃える差額より安いのでこちらを購入しました。

・必要になる工具は、アンテナの固定に#2のプラスドライバ、結束バンドの
 固定にニッパがあるといい、というくらいです。基本的にはそこらにある工具でポン付けが可能な
 くらい簡単に作ってあります。(通線などに必要なもの、また金具の加工に要するものは除く)

・付属の同軸は両端にあらかじめF接栓が付いていますが、加工をする場合はこの他に、カッターまたは
 ナイフ、ペンチあたりが要ります。ハサミなどでの代用はできません。
 狭い場所に付けるなら呼び150mmくらいの小さなモンキースパナかオフセット
 ドライバ(#2)もあると便利です。

・ベランダ金具を使用する前提の設計ですが、アンテナマスト中間に直接取り付けること
 も可能です。
 この場合付属のベランダ金具に対応する、ずり落ち防止用の「突起」が本体側金具の上部に
 飛び出ていますので、これをペンチ等でつぶす作業が必要です。(うちの場合がこの例でした)
 マストはφ25.4mmで大丈夫です。メーカーによると支線無しの場合マストは700mm程度
 までしか高く出来ません。やっぱり小さくてもパラボラの受風圧は油断できないようです。
 もっとも、仰角が見通せれば高さは関係ありませんので目一杯低くてもOKです。
 (仰角が高い南の方はもしかしたら上部がマストに当たるかもしれませんが、一応
 余裕はありそう)
 ※一応イレギュラーな設置法ですが、金具はしっかり締め付けて下さい。当初プラスドライバ
  だけでちょっと締めた程度にしていたら、先日の強風で微妙にズレてしまったようです。
  そういう意味でも出来れば小さなモンキースパナがあるといいですね。
  付けた後揺すってみて、簡単に動かなければOKです。

・付属の同軸は4CFBのアルミ被覆つきのものが15mです。片側防水キャップ付きです。
 予備のF接栓が1個付いてきます(カシメ式)ので、長すぎる場合切り詰めることもできます。
 これ以上長くなるときは損失が大きいですから単体品を購入して5Cケーブルを
 別途用意するのがお勧めです。4Cに延長ケーブルはお勧めできません。衛星放送周波数の損失は
 (中間周波数に下がっているとは言え)バカになりません。
 結束バンドは1本しか付いていません。ケーブルの処理に、余分に買っておくといいです。

・設置中の微調整ですが、今は設置支援のスマホアプリがありまして、メーカーは違いますが
 日本アンテナが「BSコンパス」というアプリを提供してくれています。
 これを使いますと、信号の入る位置までの「探り」作業がほとんど省けます。
 スマホの表示に合わせて一緒にアンテナをスマホと一緒に動かすだけです。「神アプリ」
 ですからお試しあれ。

・とは言え、実際の受信状態はアプリでは分かりません。屋根の上などテレビが見えない場合、
 やっぱりBSアンテナレベルチェッカーが最終兵器として絶大な威力を発揮します。
 寒い寒い屋根の上、ミリミリ単位で最終微調整をするときにこれのありがたみをかみ締め
 ました。何しろ一人作業でしたので。

・本体サイズは、箱を開けて第一声が「ちっさっ」と言ったくらい、昔に比べれば驚くほど
 コンパクトです。今は地上デジタルのアンテナも非常に小さいですから、全体を合わせても
 本当に目立たないです。大仰な八木は要らなくなるのかも知れませんね。(強電界域の話
 ですが。それから、集金のおじさんはそれでもちゃんと見つけたようです(苦笑))

・余談ですが、PX-W3U3からの給電で正常に動作しました。
 他の給電チューナが無い場合ユーティリティでW3U3からのLNB給電をONに設定する必要があります。

・チューナーからの給電がある場合、同軸に15Vの電気が来ています。感電することはありませんが、
 うっかりショートしますとスパークしてびっくりしますので、足を踏み外したりしないように
 気を付けて下さい。

ご参考に。安全に気をつけて作業下さい。
2016年3月17日
この製品は家族がBSを見たいと言いましたのでどのアンテナが良いのか検索した結果表記のアンテナが一番良いとの印象を受け日本アンテナ社製の 地デジ・CATV・BS/CS ブースター30dB型(SRB30SD)と一緒に購入しました、我が家は難視地域なのでJcomで地デジを見ておりました、そこで天井の中に旧型のブースターと分配器が付いるところに同アンテナを設置し旧ブースターを取り外して新しいブースターを設置しテレビの入力の前にこれも一緒に購入した分波器を各テレビの前に付けたところとても綺麗に映っており大変満足しております。
2015年12月21日
 集合住宅で外に設置するのが困難でしたので、部屋置きにしてみました。
(室内スタンド併用)
 南西の方向は、アルミサッシ+網戸+カーテンの障害物があります。外に関しては
遮へい物は無し(14時頃の太陽が見えます)
 晴れ、曇り共に、38位のレベルが出ていました。(雨の日はまだ不明ですが・・)
 設置については、方位角と仰角を説明書どおりに設定すると、一発で受信できました。
 (これは偶然かも・・ 1cmずれてもブロックノイズが入ります)
ブースター入れないとダメかもと思っていたのですが、なかなか感度が良いみたいで
このまま行けそうです。
2016年1月30日
2階のベランダに設置し良好に受信しています。工事はエアコンの配管穴を利用して、自分ひとりで1時間ぐらいで簡単に終わりました。キットなので追加で部品購入することもなく便利でした。ただ、角度調整は本当にピンポイントじゃないとレベルが上がらないので二人で行いました。値段も安くとても満足しています。
2015年11月10日
この商品には、取付金具が付いているのですが、これは既に使っている別のアンテナの取付金具が怪しいため、ドミノをするために購入しました。
まず、20年位前に購入したアンテナと比べて2/3の大きさ!
そして軽い!

まずは地域に合わせた仰角を調整。(説明書に書いてあります)
取付金具の位置を決定したら、上からポールにかぶせてあげるだけで、あとは左右に首振りして、テレビが最も感度良く反応する位置で固定するだけ。
(本体のポールをかませる部分のてっぺんに突起があり、下がりどめになっています)
壁にはドリルで1cmほどの穴を開け、配線を通したらエアコン用の配管パテで隙間を埋めます。
屋内では、すぐにタンスなどがあったため隠れるのでモールなどは使用していませんが、綺麗に見せたければモールなどで隠してもいいかもしれません。
2016年1月25日
NHKからBS加入申込書が届きました。品物はいいです。自分で取付けました。
2015年10月17日
取り付けはとても簡単で、アンテナの方向の設定は、やっぱり直接テレビの画面を見てアンテナのレベルをチェックしながらちょっとレベルが上がったところを見つけると早いです。
2015年7月7日
このキットの取付金具は本来、肉厚のある鉄筋コンクリートの手すりには対応しておらず別途コンクリート用の金具を購入予定でしが手すりにCチャンネルを取り付けこれに固定しました。アンテナの調整自体は大変簡単で5分ほどの調整で電波を拾いました。付属の4Cケーブルは両端接栓加工済みのため壁の穴(エアコンの配管の穴)を通しにくく仕方なく片側を切断して通しました。付属のインシュロックは1本ですがあと2~3本余分にあると助かるのですが。パラボラのデザインは横長で少々変わっていてよいと思います。当方は築年数27年でアンテナケーブルが5C-2Vでしかも3分配されていてそこに直列ユニット(CS仕様に取り替え済み)が2~3個ずつ付いていますので当然ながらブースターを入れていますが末端でも95db程度出ました。
2015年11月8日
年明けのCATV契約更新を前に離脱作戦の第一歩としてBS/CSアンテナにこれを選択しました。
Joshin Webさんの販売、発送2~3日で発送とありましたが、金曜日午前中の注文確定で土曜日の朝には手元に届きました。
午後から一人で設置し2時間程度で調整まで完了しました。
価格、性能ともに大変良いと思います。
取り付け金具が地金むき出しなのがちょっと残念ですがこの価格なら文句は言いません。
2015年9月29日
値段の安さと品質が良さそうなので、この商品を選びました。重さも軽く形が横楕円形で非常にGOOD。取り付けから調整までスムーズに行えて、感度も良好です。まったく問題なし。おすすめの商品です!