2015年5月販売開始の新モデルで、コンバーターのアームが樹脂化されるなどして軽量化が図られているようである。
ベランダ等に取り付ける短いポールとアームが一体化した取付金具、同軸ケーブルが必要な場合は、本製品では無く BCA-453AK アンテナキットを購入する必要がある。
既存のアンテナ交換で、ポールやケーブルがすでにあって再利用する場合には本製品 BCA-453Aで充分である。
ただし、すでにケーブル端にコネクターが付いている場合には、付属の防水キャップを使用するか、どうかの検討が必要である。
付属の防水キャップは、コンバーター内部への浸水を防止する機能も合わせ持っているので、防水キャップにケーブルを通してから、再度コネクターの接続処理が必要になる。
その場合、防水キャップ自体を防水処理すると防水キャップ内の水が抜けずショートの原因になるので注意するように取説に書かれている。
アンテナの調整は、衛星の仰角を予め設定してから、方向角を調整すると比較的簡単に衛星を捉えることが出来る。
一旦衛星を捉えたら、仰角、方向角の順番で数回微調整すれば設置が完了する。
2015年12月30日
以前使っていたBSアンテナが10年以上経って、BSが映らなくなったので、このアンテナの購入を決めました。もう少し安いものもありましたが、ランキングの順位が高かったこととプライム対象だったのでこれにしました。クリスマス近い頃でしたがすぐに届きました。品物はよかったです。設置はベランダに立てられているポールから古いBSアンテナを取り外し、そこに新しいアンテナを取り付けるだけだったので簡単でしたが、その後の設定が本当に大変でした。角度や向きなどいろいろ調節してみましたが、全く受信できず…。結局電気やさんに設定に来てもらいました。やはり専門の機器(電波を測定するようなもの)がないと難しいと言われました。エディオンさんにお願いしたのですが、3000円(税別)でして頂けてとても良心的でしたが、他の大手電気店や個人電気店などは1万円近くかかると言われたりしましたので、BSアンテナを自分で取り付けようと思っている方は注意が必要だと思います。電気関係などに詳しい方は設定できるかもしれませんので一概には言えませんが。
2016年2月8日
方角を決めれば角度表示に合せて10分程度(別途購入アンテナ取付金具を合せて)で取付出来ました
レコーダーとTVに分岐しているのでラインブースター(別途購入)を間に入れましたが感度は良好です
レコーダー又はTVのみに使用するのであればブースター無しでも良好でした
価格面でも満足しています
2016年4月16日
購入に至るまでアマゾンの口コミを参考にして迷いながらでした。取り付けは問題なかったのですがなかなか電波を受信できず数時間をようしました。
問題は分配器にあったようで、ダイレクトに接続したら簡単に受信できました。次は専用の分配器を購入する予定です。
2015年6月2日
上新電機のウェブで購入しました。

素人設置ですが、今回で5台目になります。
この製品は非常に良く、父用・母用・自分用で3台連続採用です。
分配も考えましたが、部屋の1階と2階だし、わざわざ分配損失させるのも馬鹿らしいので、それぞれ独立させました。
・・・・・
最初に自分で設置したのが、YAGI。
30年くらい前でした。
当時はアナログだったので、方向を見つけること自体は簡単でした。
今ほど金具が洗練されておらず、悪戦苦闘の末、BSが映ったときは感動でした。

2台目がTDK。
20年くらい前。
YAGIの感度が激減して、壊れたと判断して更新。

3台目は5年前くらい。
親父が、地上波デジタル対応の液晶テレビを買ったので、
「BSアンテナ付ければBSも見られるよ」
「じゃ付けてくれ」
ということになってしまい、検討したところ、
『軽い・調整しやすい・安い』
というところを決め手に決定。
確かに、一度でもBSアンテナを設置した経験があれば、「検波計」など無くても、一人でも設置できます。
工具は簡易のものも付属していないので、できれば100均で+ドライバー1本は購入してください。
自動車保有で、メンテナンスキットが分かれば、それでも十分です。
ベランダがあれば、付属の金具だけで設置OKです。
電波の当たりを探るには、ポールに設置する前に、まずはBSアンテナにBSの同軸ケーブルを仮繋ぎして、南方向で探します。
太陽が出ていれば、午後2時のとき南に向いています。
その状態で、ゆっくりと探していけば、必ず当たります。
時に、このBSアンテナは、スイートスポットが広いので、根気さえあれば、本当に素人でも、当たりがみつかります。
マストに固定するときには、上下・左右に細かく振って、当たりの中央に持っていくことです。
これだけで、今日から貴方も、「楽しいBSライフ」の始まりです
2015年12月8日
ある日、突然BSが見られなくなって半年以上経過したが、どうしても家内がBSを見られるようにしてほしいと言いだし、自分で治せると思っていろいろ挑戦したが、原因がわからず修理業者に来てもらって見積をしてもらったところ、アンテナの接続部分から雨水が漏水し、ショートしているのではということでアンテナを交換するために、本品を購入して設置した。ところが改善されず、再度業者に見積もってもらったところ、隙間ケーブルが原因であることが分かり、外壁に穴をあけて直接室内に引き込むことで解決した。アンテナ効果は必要なかったのか(ガーン)
2016年5月4日
形が楕円形で少し横に広いですが、とても軽くて、取り付けやすいです。
取付金具はベランダを挟むものを購入するので、アンテナ単体を購入。
到着も早く、とても満足しています。
2016年2月5日
BS・CSアンテナが15年経ったので新しくしました
これまでの物は鉄の金具に鉄のねじで、かなり錆びていました
この製品は金具・ねじともステンレスでした、今後錆びは出ないでしょう

取り付けるときに、ねじの部分にタップリとミシン油を付けてから取り付けました
上下・左右の調整がとても滑らかに出来ました

この方法おすすめです
2016年6月2日
20年前につけたがアンテナのコンバーターが壊れ、買い替えました。価格も安く軽量で設置も簡単でした。とても満足しています。
2016年3月22日
円いアンテナは良く目にしますがこの形は大変気に入りました。
受信感度ももんだい有りません。