価格:¥571+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

クリスタルレジンNEOで使用してみました。

1)型にレジンを流し込むとき
爪楊枝などで1滴ずつ中心付近に落とし、端に広げていくようにすればやりやすいです。
いきなり混ぜた容器から移そうとするとあふれる危険が高いですので注意。
型が細く細かいため気泡が出来やすく、爪楊枝は必須。

2)外すとき
モールドの裏側から、結晶の中心部分に指の腹を当て、指先に結晶の端がくるように持ち
強く指先で押し、シリコン型を折り曲げる勢いで型の端から外していきましょう。
最初から中心を抜こうとすると端が折れます。端を6箇所とも抜き終わったら、
あとは端をつまんではがせば中心部も抜けます。素材にもよるでしょうが結構力が要ります。

出来上がるものが小さいのでやや慣れはいりますが、簡単に雪の結晶が作れます。
出来上がるものが硬いものは良いのですが、柔らかい粘土ですと上手く抜けないかもしれません。
※商品の箱の裏面では型抜きしやすくするモールドオイルの使用を推奨されています

追記:シリコーンバリアーを塗ってから整形したところ、塗る前よりは力を入れなくとも
    外せるようになりました。端から外していくやり方は変わりませんが、楽になるのでお勧めです。

追記2:2日ほど放置してカチカチに固まったものは抜く際に端が折れやすくなってしまいます。
     やや柔らかさ(柔軟さ)が残っているうちに抜いたほうがいいかもしれません。
review image review image
2コメント2件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月15日
レジンで使いました。出来上がった物はとても繊細で綺麗ですが、型が細かいため、レジンを流し入れるのも大変、レジンが折れないように取り出すのも一苦労でした。離剥剤が必要なのかな?取り出すたびに、強く裏側を押したので、かたがすぐに痛みそうな感じです。
2016年1月1日
小さい型の場合、枝分れの付根部分にバリが多く、カッターでカットしようとすると根元からポキッと折れてしまう事が多い。自分のレジン液の入れ方が悪いのか・・・
2015年12月9日
いろんな形の雪の結晶が作れます。ほそいのでレジンを流し入れるときはコツがいりますがシルバーやゴールドのラメで作ると気泡もさほど気になりません。
2015年12月5日
他のショップより安い。
レジンが固まったら端からゆっくり外さないと
割れちゃうよ!
2016年1月3日
とてもキレイな結晶ができます。が、レジンの流し込みには、少々テクニックが必要です。外すときに壊れやすいです
2016年3月16日
綺麗に雪の結晶ができて良かった
ただ、薄いためピンバイスで穴を開けるのが大変だった
2016年3月8日
思ったより大きくて硬くて、取り出すときにヒビが入ってしまいます。