2015年8月24日
Zシリーズ未プレイなのでUX以来久々のスパロボだけど楽しかった
以下クリアしての感想
・システム面
1.内部音源を使用していないので非常に音質が良く原曲に近かったのが素晴らしい
2.戦術指揮も隠しに絡んでいるものの前作より豊富になり差別化がはかられていた
3.アニメオンにするとユニコーン関係でバグが多数なので早めのアップデートを望む
・機体の使用感
お世辞にもバランスがいいとは言えない
特にMAP兵器が曲者 射線タイプのが軒並み弱体化しており一部の機体に顕著に表れている
一方範囲攻撃系が凶悪なものになっており識別こそできないがある、ないで全く使い勝手が変わってしまう
面倒くさい場合は連続攻撃を修得させて打ちまくれば雑魚相手は簡単に始末できる
その為戦艦のYナデシコとグランガランはパイロットの豊富さも合わせて非常に優秀となっている

そして7敵のボスクラスの機体は高射程低燃費広範囲の武器が標準装備でありばかすか撃ってくる
ちなみに一部ボスクラスが味方になった時のMAP兵器は射程が上記の通りに弱体化する(そのままではバランスブレイカーだが)
どの機体でもラストまで活躍させられるが量産機のようにやはり性能の差が大きい機体が多い
一部合体攻撃で救済されているものもあるが単独で運用する場合愛が必要

次に特殊能力も一部バランスブレイカーとなっている
1.マイクの広範囲気力プラス10→中盤加入だが低燃費で何度でも使えるので激励がいらない
2.ガオガイガーの適応up→EN消費は大きいが移動後使用可能で広範囲である 味方をSにし相手を1段階下げるがそうするとスーパー系でも命中が0近くに抑えられる(ボスクラスには効かないが)
3.ルカの命中回避下げ→敵機の命中回避を30%下げる これもボスには効かない
この3つを多用することで早い段階でのクリアや相手MAP兵器の対応がしやすくなっている

資金面
ゲームオーバーや一部ステージでの荒稼ぎは可能だが幸運、祝福を覚えるキャラが極端に少なくまた、覚えるのが遅い為今迄より資金調達が難しい

精神コマンド面
熱血、幸運、祝福が覚えるのが遅いが前者の火力はある程度どうにかなる上撤退敵は少なく序盤以外はつらくない

隠しに関して
前作に引き続き難解になっている 撃墜数や戦術指揮、戦闘撃墜などが含まれており場合によってはルートを通らなくても加入する場合があるので対策がいまいち立てにくく周回が前提になる

シナリオ面
非常に堅実なつくりをしており、クロスオーバーが豊富となっている しかしZシリーズで言われてるようなメタ要素がバンバンでているわけではなく設定をからめるなどしているため原作を知らない人からすると自然に感じると思われる。作品を超えた説得要素などもあるため今迄にないつくりで楽しかった
オリキャラたちも勇者シリーズのような性格が素直で痛々しさや寒さがほとんどなく好感を覚えた 王道的なつくりで感動する場面も多かった

総評
一部のバグやバランスなどで不満こそないわけではないが対応はいくらでもできるため悪い部分を気にしないレベルになっていた
UXに引き続き楽しめた
2015年12月23日
AGEの扱いがよかったし理不尽な死に方をしたキャラクターも条件達成で生存させることができます
特にフラムの生存がうれしかった(このことは当初はあるかどうか怪しんでいたのでなおさら)
さらにあのジラード・スプリガンですら見せ場があるし条件達成で生存させることができます

オリジナルも勇者ロボといっても過言ではないものとなっております
もしや次回作でガオガイガー以外の勇者シリーズが参戦するのでは・・・?

同じバンナムであるテイルズが道を誤っていく中スパロボは墜ちることなく道を貫いていてよかったです
2015年8月20日
今作スパロボBXは任天堂携帯機で展開されている、通称「エーアイスパロボ」の前作であるUXから、
グラフィック・ゲームシステム・ユーザーインターフェイス・BGMとあらゆる部分に置いてパワーアップしています。
(エーアイとは開発会社の名前です。)
戦闘アニメは前作の流用組と新規組の出来の差や、担当者によってのクオリティの差が多少気になりますが、
ユニットのグラフィックの解像度を上げた事で前作で不満だったアップ時の絵の荒さが気にならなくなっています。
(一部の前作流用組は解像度の荒いものも存在します)
騎士ガンダムはバカみたいに(褒め言葉)グリグリ動きまくりですし、
ガリアンやナデシコ、AGE辺りの作品のユニットの戦闘アニメも中々の出来です。
ユニコーンガンダム系やスーパー系ロボットの動きはちょっとぎこちないかな?

BMGは前作のUXよりも音質がかなり上がっています。
どの曲もイントロ・間奏・ループ部分をしっかり作り込んでいてクオリティは高いです。
特にダンバイン・ガリアン・ゴーグといった80年代作品の曲の出来がいいと感じました。
ガリアン・ワールドのバイオリン間奏も完全に再現していますよ。

シナリオ部分は序盤は地味ながら丁寧な描写といった感じですが、中盤からはなかなか驚きのクロスオーバー展開が連続で待っています。
ネタバレになるのであまり詳しくは話せないのですが、ゴーグとガリアンや、ガンダム3作品と騎士ガンダムの絡みは「そう来たか!」と唸らされました。
複数居る担当ライターはLやUXを担当した方々なので(UXのメインライターの方は今回居ませんが)、
LやUXのテキストが好きだった方なら今作のテキストも問題無いかと思われます。
前作であるUXと比べるとパロディネタが控えめになっている印象です。

一方でナデシコ・ガオガイガーなどは原作の話の途中からシナリオが始まったりしますし、
ダンバインやマジンガーZはプロローグで一話の再現があったと思えば味方になるまでに中盤までの話がいつの間にか終わっていたり、
マジンカイザーsklやマクロスなどは原作終了後参戦だったりとかします。
なので原作未見の方にはその辺りの作品の話の流れが若干分かり辛い部分もあるかもしれません。

全部買うとそれなりのお値段になるDLCはシナリオを補完するものでは無いですし、
DLCをクリアする事で手に入る資金やアイテムも別に無くても問題無くゲームクリア出来るでしょうから、
各自で値段に見合ったものかよく考えて買うかどうかを決めたらいいと思います。

長々と書きましたがゲーム部分は大体いつものスパロボなので、結局は参戦作品に好きな作品があるかどうかだと思います。
過去作とシナリオの繋がりは無いですし今作単体で話も完結しますので、
スパロボBXに好きな参戦作品があれば購入を考えてみてもいいのではないでしょうか。
でも、逆に知らない作品をスパロボで知ってから原作アニメに手を出してみるのも楽しいですよ。
2015年8月22日
子供の頃流行ったカードダスのナイトガンダムが大人になった今ゲームで登場するとは思ってもおりませんでした。任天堂ハードのスパロボはどちらかといえば実験的な参戦作品が目立つのですが、今回の目玉はこれでしょう。カードダス的な演出や動き等ゲーム中の力のいれっぷりも素晴らしい。

他にも本来の任天堂ハードのスパロボであればどちらかといえば際物やマニアな作品で固めがちなんですが、AGE、ユニコーンやダブルオー等最近の有名どころもしっかり抑え参戦が実験的というよりも豪華さを感じさせます。近年居るだけ参戦だったダンバインも敵もしっかりでで来ますし、幅広い世代に受けるのではと個人的に思っております。

ゲーム性に関しては冷や冷やする場面が見られる難易度で携帯機スパロボとしては高めです。敵の攻撃力がなかなか高く、マジンガーやガオガイガー辺りの従来作だとカッチカチのロボもザコに囲まれるとガンガン削られて行きます。また、回避型のマクロスやガンダム系もワンターン中に回避を重ねる事で回避率が下がる為あまり不用意に特攻すると落とされます。更に演出でダメージを負った状態で戦う等ある程度ゲームとしての歯ごたえに考慮している感じがします。スパロボは自分の好きなユニットで暴れたい人の需要もあるのでゲーム性をあえて抑えてる部分もあるのかもしれませんがなにも考えないのは流石に退屈なので、これ位のバランスは丁度いいかと。

改造費も収入のバランスで少し高めだと思います。強化パーツの入手頻度も従来作よりも少な目でやたらめったら強化しまくる前提ではないのかなと。例えば主人公機であれば武器以外5段階改造しようとするなら六話までの全収入をつぎ込むレベルです。序盤はボス敵が少ないので収入が低いというのも有りますが。

アニメーションに関してはかなり頑張っていると思います。Z3ではアニメーションが手抜きだとかなり叩かれてましたが、それよりも劣るハード性能で有りながらもかなり動きも良くて、演出の長さも程よいセンスの良さが有ります。過去作からの使い回しの部分も有りますが細かなディテールがブラッシュアップされており、過去作で不評だったズーム時のボヤけもなくなりました。むしろ立ち絵からズームすると解像度がくっきりして絵が綺麗になります。

最近のスパロボは原作再現や謎の生命体のゴリ押しパターンが目立ちましたが、BXはクロスオーバーと言うことに非常に積極的で各作品のキャラが上手く絡み合っています。本家がもうダメかなと離れ気味な人も印象が変わるかもしれません。スパロボとしては個人的にかなりオススメできる内容だと思います。
2016年7月16日
特定の年齢層を狙い撃ちしたかのような参戦ラインナップ。
かくいう私も、勇者たるナイトガンダムと勇者風のバンプレオリジナルに惹かれて買ってしまいました。
こういう、パッケージごとにある種の「コンセプト」がある携帯シリーズは、ストーリーがサクっと一作で完結することもあり自分好みです。

しかし、ゲームシステムはいつもの「スパロボ」ですね。
いやゲームシステムが変わったら「もはやスパロボじゃない」のは理解していますが。
予約して発売日に買いましたが、レビューを書いている今現在、クリアしていません。
ゲーム中にナイトガンダムが登場したので満足してしまい、すっかり進めずに止まっています。
某動画サイトで「買え」と文句を言われずに動画を見るためだけに買ったようなものです。
2016年1月17日
第3次Z天獄編をクリアしたので、その勢いでBXもプレイしましたがとても面白いです

UXをプレイしたことがないので3dsでは初スパロボでしたが戦闘アニメなども第3次Zよりかっこよくて○

合体技や小ネタ、隠し要素なども充実していてやりこんでて楽しい

新規参戦作品のゴーグ、ガリアン、マクロス30、SDガンダム、ガンダムAGEもどれも魅力的でよかった。

BXを遊び尽くしたらUXもプレイしてみようかと思います
2015年8月20日
7話くらいまで遊んだ感想です。
・主人公がいわゆる“勇者と少年”。勇者シリーズが好きならかなりたまらないかと。
・原作の話を下地に丁寧にクロスオーバーするシナリオは読んでいて楽しい。
・セーブ/ロードは全くノーストレス。リセット復帰も一瞬で快適。
・戦闘デモの立体視はかなり有効的(特にヘル・アンド・ヘブンなど)。反面、マップでユニットが浮いて見えるのは飛行状態と紛らわしいのでちょっと邪魔。
・戦闘デモアニメはちょっとぎこちない印象。ただゴッドサンダークラッシュの原作再現度とかはちょっと感涙。
・強化パーツや熟練度などの要素がほとんど廃されていて非常にシンプル。個人的にはテンポよく遊べるので歓迎。

サクサクと遊べるのが良いです。
参戦作品が好みならかなり楽しめるんじゃないでしょうか。
2015年9月7日
 取り敢えず、攻略情報無しで一周クリアしました。
ネタバレが含まれていますので未クリアの方はご注意を。

UXを何周もクリアする程ハマった私としては、その後継作の本作にとても期待を寄せていました。
因って辛口のレビューになると思いますが、単体のスパロボとしては十分な出来だと思います。
まず、第一の印象は分岐が少なすぎる事です。
UXは度々部隊を三つに分ける展開がありましたが、今回は「二つに分けて2,3話進み合流」が三回あるだけで
基本的に一本道です。自分たちの知らない所で一敵勢力が壊滅したと言う不満点がUXで寄せられたのかもしれませんが
私としたは次周の楽しみがあったので気にしてませんでした。今作は攻略サイトを見ると多くの隠し要素がありますが
これでは何周もするモチベーションが保てません。隠し要素もUXのように引き継ぎができないようなので尚更です。
引き継ぎが出来てフラグのオンオフを設定できれば良かったのにと思います。
後気になったのは「ピンチの押し売り」が多いことです。これは何かというと順調に攻略を進めているとマップ上で複数
爆発→誰か(本編で出番の無いスラーゼンやトメニク)が「うわーー」→艦長キャラあたりが「このままでは・・・」
という流れが多いです。「いや、俺結構押してたよ」とよく思いました。
参戦作品ですが、ゴーグ、ガリアンは嬉しい限りでした・・・脇役とか全然覚えていませんでしたが。
一期一会と思っていたマジンカイザーSKLも嬉しかった。マジンガーZとの共演も楽しいです。
正直懸念していたガンダムAGEも上手く溶け込んでいました。
最近のスパロボに言える事ですがマクロスFはあんなに大所帯で毎回出す必要があるのかなと思っています。個人的な感想で
ファンの方に喧嘩を売る気は毛頭無いのですがルカやカナリアは攻撃演出参加で良いのではないかと思います。艦もあるし他作品
に枠を譲ればと思いました。
期待していたガンダムUCはアニメ準拠なのでフロンタルがシナンジュで仲間になったりするかなと思いましたが
そんなことも無く、アニメや第三次Zで残念な事になったトライスターのFフォームが遂に映像化かと思いましたがそんなことも無く
隠しユニットでフェネクスがあるかなと(以下略)リディの残念振りも合わせて悲しかったです。
主人公機はダサカッコよく(ほめ言葉)主人公やヒロインも好感が持てます。
正直期待が高すぎて文句が色々出てしまいますが十分楽しめました。
不当な扱いを大きく受けている作品もないので参戦作品のファンなら買って損なしと思います。
2015年8月29日
前作UXもプレイ済みですが、どうも機体のアップ時のドットの粗さが目立ち残念なものでした。
しかし、今作では前作の反省を踏まえ、戦闘時のドットの粗さが気にならないものとなっており、
戦闘シーンのクォリティも格段に上がっております。
また、参戦作品もユニークなもので騎士ガンダムやガリアンなど新たな挑戦をしており非常に満足いくものです。
第三次Zのほうがハードのスペック的には上でしょうが、こちらの方が個人的には戦闘シーンの見ごたえがあります。
2015年8月20日
前作スーパーロボット大戦UXでの進化っぷりに感動していたのですが今作BXではグラフィック、BGM共に更に進化しています
連続参戦している作品もありますがストーリーが上手く練られていて中々面白いです、合体シーンなどで再生されるイベントボイスもテンションが上がります

1週クリアしましたしたがナデシコ、ガオガイガー、マジンガーZ、マジンカイザーSKL、マクロスF、ダンバインはストーリーが途中からで作品を知らない人には展開がわけが分からないかと思いますがスパロボでは珍しくない事なので個人的には不満はありません

シナリオで条件を満たす事でもらえるポイントを集めて資金やパイロット強化パーツが手に入る新要素も高ポイント

あえて不満点を挙げるなら戦闘シーンの台詞のバリエーションが少なく同じ台詞を聴く機会が多い事くらいでしょうか、とは言えライバルなどと戦わせると特殊な台詞があったりして容量の制限がある中で頑張っているなぁとは思うのですが

難易度も丁度良く携帯ゲームという性質上気軽に遊べるのでスパロボファンなら購入して損は無いと思います
ただフリーズが多いのでセーブはこまめに行ったほうが良いでしょう