2016年5月26日
ソニーの4KハンディカムとHDハンディカムのために、NP-FV100の純製品を2個、模倣品を承知で1個使用中だが、長時間の撮影が多いのでもう一個追加しようとNP-FV100Aをアマゾンに注文、翌日到着。ところが、すぐに異常を発見。①アマゾンの発送用段ボール箱を開けたら、商品包装の透明プラスチック・ケースの熱融着(18か所)がすでにすべて開いている。②商品包装の透明プラスチック・ケース内の台紙、バッテリーに同梱された説明書、バッテリー本体の表記に一切日本語が無い。③この台紙とバッテリー本体の商品表示は "NP-FV100"で、本体には”CE”のマーク。④ホログラム・シールが張られていない。⑤商品パッケージの背面に別途張られている白い紙には日本語で「ソニー リチャージャブルバッテリーパック NP-FV100A 新品」と印刷されている。⑥出品者の”NP-FV100A”の商品説明には重量が200g、Sonyの商品説明は145g、届いた商品の重量を測定すると123g(Sonyの商品説明では、”NP-FV100A”の重量は195g)⑦出品者のHPを見ると、NP-FV100 14,500円、(海外モデル)NP-FV100(CE) 11,500円、NP-FV100A 16,018円とある。注文したのはNP-FV100Aで16,018円支払った。 届いた商品が(海外モデル)NP-FV100(CE) ならば約4,500円高く買わされたことになる。まあ、軽量なので模倣品は間違いない。⑧バッテリーをカメラに装着してみたら、すでに充電されているようだったが充電量がバー表示で9までしか届いていない。そこで一度充電したが、充電量には変化が無かったので、寝る前に充電器にセットし翌朝チェックしたがやはり、充電量に変化は無かった。
以上から、送られたのはNP-FV100の模倣品であるのは明白だが、商品パッケージの背後に張られた唯一の日本語のシールにはNP-FV100Aとあるので、購入者の中にはそれを信じてしまう人も居るかもしれず、そこが業者の付け目なのだろうか。まことに念の入った偽装と感心すると共に、アマゾンはこの業者を永久追放して欲しいものである。
なお、この件をソニーにメールを書いたら、2011年から模倣品についての告知文をHPに載せているから、と返事が来ただけで、それ以上の対応は無かった。
2016年6月4日
以前のレビューにあるようにFV-100で100Aではなかった。しかもパッケージも熱圧着部分すべて開いていた、不信感だけが残る。
2015年11月1日
CX480用に購入。カメラサイズの半分ぐらいの長さですがカメラが小さいので持ち運びには許せるサイズ。64GBのSDを付けて8時間以上の録画時間を満たすバッテリーとして期待してます(まだ初回の充電で液晶モニター表示11時間を満たすかは未確認です)。
買うときのパッケージは中国語で、自分のカメラに使えるのか判断つきません。他のバッテリーパックには使えるカメラ表示があるらしいのですがこの品物には無く不親切と感じました。なので、☆3つ。
2016年3月28日
長時間録画用ということで購入しました。
よく似た別製品もあるようですが
メーカー名もちゃんとなってましたし信頼できそうです。
1~2日で届きましたし梱包もしっかりしてました。

実際の長時間録画はまだ先の話ですので充電までのレビューです。

とりあえず充電しようとパッケージから取り出すことにしました。
パッケージはよくある透明の薄い樹脂?のようなものでしっかり保護されています。
特に開け方とか書かれていないのですが、樹脂の隙間があって
簡単に開けられそうな隙間があるのでそこに爪をかけて引っ張りました。

すると樹脂が割れて尖ったところで見事に指を切ってしまいました・・・

他に開け方があるのかと探しましたがそれらしいところはなく
仕方が無いので大型のカッターナイフでバッテリーが入っているギリギリの所を切断して取り出しました。

これまでも開けづらいパッケージのものは色々ありましたが
これほど開けにくいものは初めてでした。

製品以前の問題かと思います。

【追記】
長時間録画を行う機会がありましたので性能を試験してみました。
満充電状態から連続で録画を行ったところ約8時間動き続けました。

パッケージに問題はありますが、これで☆としたいところですが
簡単な雲台に乗せたところ重心バランスが後ろにあるため固定できませんでした。
矛盾してますがこれで軽かったらなぁという感じで-1です。
2016年6月8日
VRAMさんが報告している通り、驚くほど、パッケージから出しにくいです。

VRAMさんと同じように、カッターで何度も切りつけてやっと取り出せました。

透明なパッケージから覗ける説明図には、ハサミで切って開けるように受け取れる
絵が描かれていますが、パッケージは、家庭のハサミでは切れる厚さではありません。

パッケージに改良が必要だと思いました。