2015年6月16日
安価な20インチ前後のフルHD対応でHDMI端子のある液晶ディスプレイを探していて、新製品で安価ということで購入しました。

ブルーライト軽減は5段階から強さを選択でき、確かに目に優しい感じにはなります。

メニュー画面の操作はクリック感のない静電容量スイッチ?での操作で、指の静電気の帯電度合いで操作に支障が出ます。ちゃんと考えたところでカーソルが止まってくれなかったり、勝手に反応したりするので、イマイチです。普通のボタンの方が良かったです。

スピーカーの音質は標準的ですが、HDMIでつなげることを考えると、別にスピーカーを用意する必要がなく、あった方が便利です。ヘッドホン端子も搭載されており、この辺りコスト削減を考えすぎて実用性が犠牲になっていないのは好感が持てます。

画質はお世辞にも良くはなく、文字は比較的すっきり表示しますが、画像や動画はボヤッとした感じでパッとしません。どちらかというと実用重視です。斜めから見るとさらにくすんだ感じになるので、正面からズレた位置での視聴もお勧めできないところです。

ベゼルは光沢加工ではないので実用的ですが、なぜか台座の方が光沢加工なので、ここはデザイン的に統一して欲しかったと思います。アームに取り付けて使う場合は台座は使わないので気になりませんが。

似たような画面サイズの安価なディスプレイは他のメーカーからも出ており、この製品に特に目立つところがあるわけではありませんが、不具合が出ない限り無難に使えるという意味では悪くない選択肢です。

ただ、他でもさんざん書かれていますが、I-Oデータのサポートは土日平日時間帯に関わらず、つなげられている人がいるのかと思うほど電話が繋がらないので、不具合が出ると難儀します(メールなら連絡は取れますが)。
2016年6月1日
使用していたのが丁度3年の保証期間が過ぎ故障(電源スイッチをこまめに消していたのでスイッチが不良で画面がすぐに消える)
今回の商品は自動電源オフの機能がついていたのでこまめにスイッチを切る必要がないので良し。今まで電源のランプがついているのが気になっていたので今回は完全に消えてます。

あと、3年保証となっているのに付属の保証書が12カ月となっていたのでAmazonに問い合わせたらすぐに回答いただきました。さらに、他社では3年保証でも但し書きにバックライトやLEDは1年間のみという内容があったのでその点も確認してもらいました。

(以下回答文面一部抜粋)
2016年3月以降にご購入のお客様につきましては3年保証。メーカーの保証期間は3年間となりますが、保証を受ける際は、お手元にある保証書(12カ月)をそのままご利用いただけることがわかりました。そのため、保証書は大切に保管くださいますようお願いいたします。
また、バックライトやLED部分も含めた商品全体が保証対象となることも併せて確認いたしましたので、ご安心ください。
なお、メーカー保証を受ける際は、保証書とともに納品書が必要となりますが、当サイトでは、一部の商品について納品書を同梱せずにお届けしております。
納品書が同梱されていない場合は、アカウントサービスの注文履歴にて、ご注文商品名や配送ごとの合計金額、支払い方法など詳細をご確認いただけます。また、注文履歴にある「領収書/購入明細書」をクリックしていただくと領収書が表示されますので、印刷してご利用ください。領収書データ上の「年/月/日に発送済み」と記載されている箇所が、購入証明の日付になります。

以上の回答が再質問も含めて一週間以内で得られました。さすが!!
2015年11月4日
すこぶる評判の悪い静電スイッチですが、改良が施されたのか、自分の体質なのか、動作に全く不自由を感じておりません。
広いスペースが取れない身としては、非常に満足のいく商品でした。
あと、他の方のレビューで事実と異なっている箇所を、僭越ながら修正させていただきます。

>スタンドの足(根本)が外せない仕様
外せます。取説にも外し方が記載されています。

>上下に首ふりできない
出来ます。これも取説に記載(前に約5°、後に約20°)されています。

ちなみに、メーカーのHPで取説のPDFを見る事が出来ます。
2016年3月2日
スプラトゥーンを快適にプレーするため、もっともコスパが高いモデルを探しこれにたどり着きました。条件は1万円強で20インチ以上あって、HDMI端子があり、スピーカーが付いてること!
見事この条件をクリアしてます。中古でもこんな安いモデルはないでしょう。メチャクチャオススメです。
2015年10月8日
HDMI端子がついていてタブレット端末の家庭用として購入しました。特に不満はありませんが、画面描写がが申し少し良ければと思います。
2016年5月11日
勢いでps4を買ってしまい、これに合わせる形で購入しました。
モニターの類を購入することは初めてなので、客観的に判断しづらいですが、私はそこまでこだわりが無いので、普通にゲームをやる分には大きさも画質も充分だと思います。
でも、音に関しては別途、スピーカーを使っています。
2016年6月10日
他社が用いているフリッカーフリーという文言に対してI-Oはフリッカーレスという言葉を用いているので、フリッカーフリーを謳う物よりも精度が低いのではないかと思ってしまいます。

見た目は至ってシンプル。ロゴも目立たない。
確かに、TFT(恐らくTN方式)液晶とのことで映りはにそこまでよくない。端から端まで均一に映っているとは言い難い。
しかし、輝度は低めに設定できるし、簡単に色温度も変更出来て、映像を見る場合と文字を見る場合に簡単に設定を変えることが出来、その点は他より優れていると思う。
設定はセンサーをタッチすることで変更出来る。EIZO社の物は枠(ベゼル)の全面にボタンが設置されており、爪が長いと押しにくそうだが、この商品はガイドの下の部分に突起が付いており、そこをタッチすることで簡単に設定を変えられるのは便利。

動画も個人的には十分に楽しめます。自分はこのディスプレイでゲームをしていませんが、余程のこだわりが無ければ、特にストレスなくやれそうです。
スピーカーも音楽を聴くのがメインでなければそれほど聞くに堪えない物でもなく、そこそこの音量も出せるので、ラジオを聴きながらの作業などには重宝しています。

文章作成のために購入したのですが、やっぱり長時間見つめていると疲れます。
これがディスプレイに拠るものなのか、それとも光源を長時間見つめている以上仕方ないものなのかは不明です。
目に優しいと言われているEIZOのディスプレイも試してみたいが、この商品にも値段なり、またはそれ以上の価値は感じます。

ただ、ベゼルに目立つ色むらがあり、一度返品交換して頂いたのですが、返品前の品とは明らかに液晶の映りも違いました。(ブルーリダクションの5段階の映りが異なる)
ですので、ロットにより、出来上がりが全然違うのではないかと疑ってしまいます。
低評価の方はハズレを引いてしまったのではないでしょうか。一定確率でハズレが存在すること自体、製品として決して褒められたことではないですが、明らかなハズレ以外の品も、出来上がりが均一でないということも正直どうかと思います。

ただ、安価ですので、この値段にどこまで求めて良いのかは不明です。明らかにハズレな物は返品可能です。返品時にアマゾンを通せば送料も掛かりませんでした。半年以上使った上で、個人的には値段と照らし合わせれば十分に満足のいく物でした。

他社とは敢えて違うフリッカーレスという文言を使っている謎と、品質にそこそこのムラがあることが分かってしまったことで星を1つ減らしました。
参考になれば幸いです。
2016年3月17日
17インチノートPC(1600×900)の拡張デスクトップ用に購入。PC画面と高さがあまり差がないので、2画面の使い勝手が良いですね。
画質は全体的にブルーライト対策からなのか、原色が全体的に淡い色調ですが、仕事メインなので気になりません。目が疲れにくいのが◎
価格もフルHDで12,000円台はお手頃です。
2015年11月30日
真正面から見ても、発色が悪い。
下から見ると、色がだいぶ異なる。
他にもAcerのモニタも買ったが、同様だった。
BenqのGW2265HMを買ったが、これは色がまだ綺麗で、視野角も広く良好だった。
これだと、モニターアームにつけて90度回転させてもよく見えた。
3種類買ってみて比較して、同じ値段帯でも、物によってはあたりもあるようだ。

その他の機能として、ボタンが静電式でちょっと使いにくい。
ただ、スピーカーが付いているのは、楽で良い。
厚みがある気がする。
2015年9月5日
今日届いたばかりですが、このクオリティでこれ以上安いものは無理ではないでしょうか。中古のモニターまで調べましたが、価格は新品と大きな違いがないとか、この製品よりもむしろ高いものとかがザラです。注文前にはいろいろ探してみましたが、税込1万数千円で買えるこのクラスのモニターはそう簡単には見つかりません。同梱されているケーブルはアナログですが端子はDVIがちゃんとあります。将来的な汎用性にも問題なさそうです。d-sub dvi-d hdmiどれも欠けることなく、解像度は1920:1080、映像は届いたままつないだだけの状態で十分くっきりしてます。

I0dataのモニターは現在これを含めて5台使用していて、国産・海外の他メーカーも数台使用していますが、シャープさではこれが一番という状態です(海外製のもう少し大きめのモニターも使ってますが、そちらはそれこそぼやけた感じで文字ベースの仕事にはとてもじゃないですが使えませんが、このモニターであれば文字ベースの仕事も映像・画像系の仕事でもとにかく幅広く使えると思いますね。欲を言えばきりがないですがまず値札を前提にしないと)。 アームに取り付けることも言うまでもなく可能です。

最近の普通な需要に対して安心して使えるものと思います。これくらいの解像度はすでに中小企業のちっちゃい出先事務所あたりでも普通になっていると思いますが、それ以外に制作とか映画を観るといった用途まで幅広く「普通に」対応できると思いますよ。大抵の方は視野角とか色味とか細かいことを比較する必要性がないはずなので、ぜんぜんいける製品です。確かに、モニターによって、同じ映像を見ても色そのものが違って見えるくらいの違いをもたらしますが、そんなことは日常茶飯事というか織り込み済みで、個人的な意見ですが窓から見てる景色も室内も刻一刻と色味が変わってるわけでビデオ撮影だってそうですね。それらをほとんど気にすることなく生活してますし・・・いえ、細かいことはどうでもよくて、本当に、届いてつないで普通に使える1万円強の日本メーカーで中国製(笑)のモニターです。どこ製かというこだわりもちょっと意味ないような気がします。ほとんどの方は本当はやさしさに包まれたかったけどいまんとこまだ中国製に包まれてるよという状態でしょう。日本メーカーなのに電源ランプの照度に個体差が結構激しかったりするのはまさに中国なんでしょうね(笑)。10年くらい使ってる三菱のモニターがあって、いまだに画面はパッキパキしてます。もうそれくらい強固な安定性は期待してません。どこ製だろうが気にしませんよ。

1万円を切ってる他社製品もありますが、そういうのは仕様をちゃんと見ると落とし穴ばっかりですね(笑)。

気になったところもあります。

画質調性などのスイッチ類の反応が、使い方がわかっていないせいなのか、異常に反応が鈍いです。スイッチそのものが、以前から使用しているIOdataのスイッチのように(指で触ったことしかなく、目で見たことはありませんが^^;)四角いボタンではなく、なんか時々額に出来た極小のニキビみたいなやつになっていて、ほんの少し触れるだけでもメニューが表示されるかと思えば、まったく反応してくれないこともあります(笑)。「なにコレ、押せばいいの?触ればいいの?」みたいな感じです。まだ、本当にさきほど届いたばかりなので、このあたりはかなり不正確な話かもしれませんが、なんか設定に関するボタン類が使いづらそうな雰囲気があります。ただ、設定を変える必要があるかどうかという問題もあります。

値段なりです。躯体はもちろん安っぽいですが、黒か濃いグレーですから安っぽさは目立ちません。どなたかが触れているように、スタンドの枠が無駄にツヤのある素材になっていて、そこがやけに中国っぽいです。ただ、それもそう見ればそう見えてくるだけで、大抵はどうでもいいんじゃないでしょうか(笑)

これくらいのサイズと安定性のあるモニターが限りなく諭吉1本でポチれるのはありがたいですよ。5つ星で良いのですが、メーカーをほめ過ぎると調子にのってシャープみたいになるので4つにしときました。