2015年6月16日
安価な20インチ前後のフルHD対応でHDMI端子のある液晶ディスプレイを探していて、新製品で安価ということで購入しました。

ブルーライト軽減は5段階から強さを選択でき、確かに目に優しい感じにはなります。

メニュー画面の操作はクリック感のない静電容量スイッチ?での操作で、指の静電気の帯電度合いで操作に支障が出ます。ちゃんと考えたところでカーソルが止まってくれなかったり、勝手に反応したりするので、イマイチです。普通のボタンの方が良かったです。

スピーカーの音質は標準的ですが、HDMIでつなげることを考えると、別にスピーカーを用意する必要がなく、あった方が便利です。ヘッドホン端子も搭載されており、この辺りコスト削減を考えすぎて実用性が犠牲になっていないのは好感が持てます。

画質はお世辞にも良くはなく、文字は比較的すっきり表示しますが、画像や動画はボヤッとした感じでパッとしません。どちらかというと実用重視です。斜めから見るとさらにくすんだ感じになるので、正面からズレた位置での視聴もお勧めできないところです。

ベゼルは光沢加工ではないので実用的ですが、なぜか台座の方が光沢加工なので、ここはデザイン的に統一して欲しかったと思います。アームに取り付けて使う場合は台座は使わないので気になりませんが。

似たような画面サイズの安価なディスプレイは他のメーカーからも出ており、この製品に特に目立つところがあるわけではありませんが、不具合が出ない限り無難に使えるという意味では悪くない選択肢です。

ただ、他でもさんざん書かれていますが、I-Oデータのサポートは土日平日時間帯に関わらず、つなげられている人がいるのかと思うほど電話が繋がらないので、不具合が出ると難儀します(メールなら連絡は取れますが)。
2015年11月4日
すこぶる評判の悪い静電スイッチですが、改良が施されたのか、自分の体質なのか、動作に全く不自由を感じておりません。
広いスペースが取れない身としては、非常に満足のいく商品でした。
あと、他の方のレビューで事実と異なっている箇所を、僭越ながら修正させていただきます。

>スタンドの足(根本)が外せない仕様
外せます。取説にも外し方が記載されています。

>上下に首ふりできない
出来ます。これも取説に記載(前に約5°、後に約20°)されています。

ちなみに、メーカーのHPで取説のPDFを見る事が出来ます。
2016年3月2日
スプラトゥーンを快適にプレーするため、もっともコスパが高いモデルを探しこれにたどり着きました。条件は1万円強で20インチ以上あって、HDMI端子があり、スピーカーが付いてること!
見事この条件をクリアしてます。中古でもこんな安いモデルはないでしょう。メチャクチャオススメです。
2015年10月8日
HDMI端子がついていてタブレット端末の家庭用として購入しました。特に不満はありませんが、画面描写がが申し少し良ければと思います。
2015年12月15日
基本的にはノートPCを使用しておりますが、地デジに移行してからテレビは見なくなり廃棄。
しかしゲームやブルーレイは見たかったですし、世の中全てHDMIに移行しつつありましたので、流行にのってディスプレイを新調。
主な利用はWii UやPS3のゲーム及びブルーレイ鑑賞です。
今まで3色ケーブルかS端子が精々でしたので、フルHDの画質に感動しています。
安かろう悪かろうの考えでしたので、HDMI入力端子付きでこの値段は、画質にかなりの拘りがない限りは十分かと。
あとは耐久性ですね。その辺りは使い続けなければ分かりませんし個体差もあると思いますので、様子見ですね。
2015年9月5日
今日届いたばかりですが、このクオリティでこれ以上安いものは無理ではないでしょうか。中古のモニターまで調べましたが、価格は新品と大きな違いがないとか、この製品よりもむしろ高いものとかがザラです。注文前にはいろいろ探してみましたが、税込1万数千円で買えるこのクラスのモニターはそう簡単には見つかりません。同梱されているケーブルはアナログですが端子はDVIがちゃんとあります。将来的な汎用性にも問題なさそうです。d-sub dvi-d hdmiどれも欠けることなく、解像度は1920:1080、映像は届いたままつないだだけの状態で十分くっきりしてます。

I0dataのモニターは現在これを含めて5台使用していて、国産・海外の他メーカーも数台使用していますが、シャープさではこれが一番という状態です(海外製のもう少し大きめのモニターも使ってますが、そちらはそれこそぼやけた感じで文字ベースの仕事にはとてもじゃないですが使えませんが、このモニターであれば文字ベースの仕事も映像・画像系の仕事でもとにかく幅広く使えると思いますね。欲を言えばきりがないですがまず値札を前提にしないと)。 アームに取り付けることも言うまでもなく可能です。

最近の普通な需要に対して安心して使えるものと思います。これくらいの解像度はすでに中小企業のちっちゃい出先事務所あたりでも普通になっていると思いますが、それ以外に制作とか映画を観るといった用途まで幅広く「普通に」対応できると思いますよ。大抵の方は視野角とか色味とか細かいことを比較する必要性がないはずなので、ぜんぜんいける製品です。確かに、モニターによって、同じ映像を見ても色そのものが違って見えるくらいの違いをもたらしますが、そんなことは日常茶飯事というか織り込み済みで、個人的な意見ですが窓から見てる景色も室内も刻一刻と色味が変わってるわけでビデオ撮影だってそうですね。それらをほとんど気にすることなく生活してますし・・・いえ、細かいことはどうでもよくて、本当に、届いてつないで普通に使える1万円強の日本メーカーで中国製(笑)のモニターです。どこ製かというこだわりもちょっと意味ないような気がします。ほとんどの方は本当はやさしさに包まれたかったけどいまんとこまだ中国製に包まれてるよという状態でしょう。日本メーカーなのに電源ランプの照度に個体差が結構激しかったりするのはまさに中国なんでしょうね(笑)。10年くらい使ってる三菱のモニターがあって、いまだに画面はパッキパキしてます。もうそれくらい強固な安定性は期待してません。どこ製だろうが気にしませんよ。

1万円を切ってる他社製品もありますが、そういうのは仕様をちゃんと見ると落とし穴ばっかりですね(笑)。

気になったところもあります。

画質調性などのスイッチ類の反応が、使い方がわかっていないせいなのか、異常に反応が鈍いです。スイッチそのものが、以前から使用しているIOdataのスイッチのように(指で触ったことしかなく、目で見たことはありませんが^^;)四角いボタンではなく、なんか時々額に出来た極小のニキビみたいなやつになっていて、ほんの少し触れるだけでもメニューが表示されるかと思えば、まったく反応してくれないこともあります(笑)。「なにコレ、押せばいいの?触ればいいの?」みたいな感じです。まだ、本当にさきほど届いたばかりなので、このあたりはかなり不正確な話かもしれませんが、なんか設定に関するボタン類が使いづらそうな雰囲気があります。ただ、設定を変える必要があるかどうかという問題もあります。

値段なりです。躯体はもちろん安っぽいですが、黒か濃いグレーですから安っぽさは目立ちません。どなたかが触れているように、スタンドの枠が無駄にツヤのある素材になっていて、そこがやけに中国っぽいです。ただ、それもそう見ればそう見えてくるだけで、大抵はどうでもいいんじゃないでしょうか(笑)

これくらいのサイズと安定性のあるモニターが限りなく諭吉1本でポチれるのはありがたいですよ。5つ星で良いのですが、メーカーをほめ過ぎると調子にのってシャープみたいになるので4つにしときました。
2016年3月17日
17インチノートPC(1600×900)の拡張デスクトップ用に購入。PC画面と高さがあまり差がないので、2画面の使い勝手が良いですね。
画質は全体的にブルーライト対策からなのか、原色が全体的に淡い色調ですが、仕事メインなので気になりません。目が疲れにくいのが◎
価格もフルHDで12,000円台はお手頃です。
2016年5月11日
勢いでps4を買ってしまい、これに合わせる形で購入しました。
モニターの類を購入することは初めてなので、客観的に判断しづらいですが、私はそこまでこだわりが無いので、普通にゲームをやる分には大きさも画質も充分だと思います。
でも、音に関しては別途、スピーカーを使っています。
2016年2月24日
【2016/05/01追記】
 29日の下記レビュー追記後に、当商品のAmazonの商品説明に以下の文言があることに気づきました。

『対象商品のハードウエア保証書に「ご購入日より1年間有効です」と
記載されている商品につきましても、液晶パネル・バックライトを含めて、
ご購入日より3年間保証いたしますので、安心してお買い求めください。
※保証を受けられる際は、ご購入日の記載された納品書のご提示が必要となります。』

商品の電気的・機械的仕様改善による保証期間の延長ならある意味仕方ないと
言えるかもしれませんが、1年間保証書が同梱された従来品でも3年間保証に成り得るということは、
「保証期間の変更は本体の電気的・機械的仕様改善によるものではない」ということを
表しているようにも思え、にも関わらず購入時期の違いだけで保証期間を差別しており、
ますます釈然としません。

【2016/04/29追記 予告なく保証期間が延長(だたし16年3月以降購入分のみ)】
 いつのまにか、予告なく保証期間が1年間から3年間へ伸びましたが、メーカ製品仕様表の
保証期間の記述によると、2016年2月以前購入分はそれまで通り1年間のままです。
2016年3月以降購入分のみ3年間保証となります。

メーカサイトの本製品情報
[・・・]
↑URLがAmazonにより削除されている場合は、「EX-LD2071TB」でWeb検索してアクセスできる、
メーカサイトの仕様表をご確認ください。
メーカサイトトップから本製品の情報にアクセスすることはできません。

このことから当メーカは、製品の電気的・機械的な製品仕様のみならず
保証期間も製品ロットによって変更するポリシーのようですので、
以後購入される方は、保証期間が購入時期で変化していないか確認をおすすめします。

私は2016年2月末に購入しましたが、たった一週間の購入時期の差で
保証期間が予告なく3倍も差別されることになるとは思いませんでした。
 本製品自体はそれなりだったので残念ですが、当メーカのユーザに対する姿勢と
誠実さの程度に疑問を持ちましたので、本レビューのレーティングを☆3から2へ変更し、
今後アイオーデータ製品は購入候補から外すこととします。

【以下2016/02/24投稿レビュー】
【いいところ】
●一応国内メーカ製品でありつつそれなりに安い(購入時13,000円程度)
●HDMI、DVI、D-Subの3系統入力
●映像設定を入力系統ごとに3パターン記憶できるようだ
  HDMIとDVIが独立していることは確認済み。
●本体が梨地の外装なので指紋が目立ちにくい

【微妙なところ】
●メーカがカラープロファイルを公開していない
●出荷時設定そのままでは結構な黄色い色かぶりがあるため、本機での色調整とPC側でのガンマ補正必須
  入力系統問わず「ブルーリダクション」機能オフの出荷時状態で既に黄色い強い色かぶりがあり、
 sRGBモードを選択しても改善されず、ガンマ値も2.2から大きくずれている。
 補正すればまあまあにはなるが、ガンマ特性が荒れているため、OS標準機能で簡易調整した程度では
 グレースケールに一部色かぶりが残る。
●HDMI入力だけ色温度やRGB各色独立の調整ができない(明るさ、色合い、色の濃さのみ)
●HDMI入力は特にガンマ特性がおかしい
  グレースケールグラデーションなどを表示させると、本来なら連続的に灰色の濃淡のみが
 変化すべきところで色が混じり(RGBのバランスが崩れている)、しかもそれが入力レベルの
 僅かな変化だけで全く別の色相の色がかぶるため、OS標準機能では補正しきれない。
 なお、DVIとD-SubはHDMIほどひどくはない。
●映像信号の入力が切れると、信号入力がある別系統へ自動的に切り替わってしまう
●何故か台座の縁だけ光沢仕上げ

【補正について】
 前述の通り、出荷時そのままでは色かぶりがひどいので、必ず本機での白色の調整と
PC側でのガンマ補正を推奨します。安価なディスプレイほどデフォルトではひどいので補正が必要です。
 今どきのOSは、標準でディスプレイの調整(補正)機能が搭載されているので、
Windowsなら「Windows ディスプレイ 調整」、MacOSXなら「Mac ディスプレイ 補正」などで
Web検索すると調整方法が見つかります。
 Macでは詳細モードで細かい調整が行えますので、これで補正を行うとよいでしょう。
WindowsのOS標準機能より細かく調整できます。OSX El Capitan以降では、Optionキーを押しながら
補正を開くと詳細モードに入れます。

【表示ついて】
 階調潰れやガンマ特性の荒れがあるので、色を扱う作業には使用しないほうが良いと思いますが、
OSの簡易調整でまあまあ補正できる範囲ではあるので、サブとして使うなら問題はないかもしれません。
ただし、HDMI入力はガンマ特性が特に荒れているためOS標準機能ではうまく補正できません。
あるレベルではニュートラルグレーを出せたとしても、すぐ近くの別のレベルで別の色相の
ひどい色かぶりが発生してしまいます。
 視野角は、恐らくTN液晶のため上下視野角が狭く、本機に限った話ではありませんが
少々首を上下させただけで濃淡が変わりますので、縦型での使用には向かないかもしれません。

【総評】
 色かぶりを補正するか妥協できるなら、値段を考えればサブ用として可もなく不可もなくという製品です。
 本機より安くなると、初期不良報告が多い海外メーカ品などになってしまうため、
それらを避けたら消去法で選択することになると思います。
 ただし、あくまで安いなりの性能なので、色が重要な写真編集やイラスト制作で
メインディスプレイとしての使用は制作物の色彩に影響してしまうため、
最低でももう1万円くらい出してまともなディスプレイを購入したほうがいいと思います。
あるいは、制作物の表示具合を安価なディスプレイで確認したい場合に使えるでしょう。
2015年11月30日
真正面から見ても、発色が悪い。
下から見ると、色がだいぶ異なる。
他にもAcerのモニタも買ったが、同様だった。
BenqのGW2265HMを買ったが、これは色がまだ綺麗で、視野角も広く良好だった。
これだと、モニターアームにつけて90度回転させてもよく見えた。
3種類買ってみて比較して、同じ値段帯でも、物によってはあたりもあるようだ。

その他の機能として、ボタンが静電式でちょっと使いにくい。
ただ、スピーカーが付いているのは、楽で良い。
厚みがある気がする。