2015年9月21日
--- 2015年12月01日追記(評価更新 ☆1→☆3) ---

先日2015年11月25日にファームウェアのバージョンアップが行われました。
その更新により私の使用環境での評価が変わりましたので評価を更新の上、
現状での再レビューを投稿します。

ファームウェアの更新により、接続までの時間・操作してから実際に
解錠されるまでの時間が大幅に変わりました。ただ、画面での接続状態の
表示はまだまだ不安定の様です。この表示は無視して、ドアに接近した状態で解錠・施錠の操作を
すると今のところ100%動作し、速い時は1秒位、遅くとも3秒位で動作が開始されます。
100%満足なスピードかというと動作にムラがあるので微妙ですが、
ようやく使える速度になったような感じです。

それより、今回のファームウェアアップデートに合わせて更新されたソフトウェアの
アップデートの項目に明確には含まれていなかったのですが、
私の環境で「手ぶらで解錠」が動作するようになりました。
ファームウェアアップデート後、手ぶらで解錠を一旦OFFにし再登録を行って以来
問題なく動作しております。
普通にスマートフォンをポケットに入れたままで外出先から戻りドアの前に立つと
何もしなくても鍵が開くのは気持ちの良いものです。なんだか未来を感じます。
外出時、内側からはサムターンを手で回して解錠(この時は手ぶらで解錠は動作しない仕様)
そのまま外にでてオートロックで鍵がしまり、帰宅時はドアの前に立つと自動で解錠。
ファームウェアがアップデートされてからは、目の前の駐車場に留めてある車に
荷物を取りに出た時以外は鍵を使用していません。
  ※1人暮らしの場合スマートフォンor鍵を持たないで出てしまうと締め出され、
   鍵屋さんを呼ぶことになりますから要注意です。

ただ、この手ぶらで解錠はGPSの位置情報を使用しているため、この製品を設置した
ドアの前(外側)に立った時に正確な位置情報が得られていないと動作しない可能性が
高いはずですので、購入後手ぶらで解錠を使おうとされている方は、
一度ドアの前に立った時にGoogleMap等で正確な位置を拾っているか確認した方が
良いと思います。設定する際も、ドアの上に屋根がある時は半歩~1歩位下がって
正確な位置情報が取れているのを確認して設定する方が良いように思います。(私の場合は
これでうまくいきました)

iPhone版の画面がスワイプする問題もこのバージョンでようやく改善されました。

操作をして実際に動作するまでの時間が改善されたとは言えまだムラがあることや、
現在の鍵の状態がわからない等、まだまだ改善してほしいことや
今後の展開が何も発表されてないという運営への不満等々あるのですが
ある程度(私の環境では)実用レベルになったので、評価を更新させて頂きます。

やっと、この製品もスタート地点に立った。そういう感じです。

あとは、

・動作の安定(動作速度のムラ・接続/未接続の状態表示)
・スマートフォンの操作画面に現在の鍵の状態を表示
・オートロックON & スマートフォンを持たない状態(Bluetoothで検知)でサムターンを
 操作した時に警告音(オートロックによる締め出し防止のため。通常の警告音より違う音で大きく!)
・リモートで鍵の状態の確認・施錠解錠の操作(別オプション)
   (これがあれば締め出された場合、ネット環境のある所に行けばなんとかなる!)
以上の点が実現されれば文句なしの☆5なのですが.....

--- 2015年11月23日追記 ---

現時点でメーカーから11月中にBluetoothの出力をあげ感度を改善するための
ファームウェアのアップデートと、それによりバッテリー駆動時間がカタログスペックに対して
短くなることに対する補填としてリチウム電池2本が送付される(どの段階で購入したユーザまで
送付されるかは不明)旨のコメントが出ています。

取り敢えず、現段階でのレビューを記載しておきます。(ファームウェアアップ後の変化については
それまでにこの製品の撤去に至ってなかったら改めて追記します。)

ちなみにクラウドファンディングで入手しておりますので、
実際手にしてほぼ3ヶ月が経過しています。

AndroidとiOS共に何度かのバージョンアップがありましたが、Bluetoothで接続までの時間が
平均1~2秒位速くなったかなぁという程度でトータルとしての解錠までにかかる時間は
あまり変わりません。接続済みになるのを待たずに解錠の操作をすると若干速く開くことも
あるようですが、鍵で開けたほうが断然速いです。

多くのユーザから改善要望の出ていたiOS版の解錠時にスライドスイッチを操作する際に1mmでも
はみ出したら画面のスワイプになってしまう件も、「修正しました」と発表がありましたが
アプリを立ち上げて初回の操作時には相変わらず以前のままの状況です。
3ヶ月経った今でもこんなことすらまともに修正出来ていません。

Androidユーザからは、いちいちアプリを立ち上げなくて済むウィジェットの対応要望が
初期の段階から出ていますが「検討します」のコメントのままやる気があるのか無いのか
わからない状態です。

手ぶらで解錠は私の環境(Xperia Z3にのみ設定)では、一度も動作していません。
一定の距離を離れないとダメと書いてあったので、会社までの距離では足らないのかと
広島から東京に行った時に「この距離なら文句ないだろう」と思ったのですが
鍵は開きませんでした。
それならと思ってタイから帰国して「これで文句あるか!」と思ってアプリを起動した状態で
ドアに近づきましたが無反応。
地球の裏側まで行かないとダメなのでしょうか.....
もう訳がわかりません。

初期の頃、クラウドファンディングの掲示板に今問題になっている項目や改善要望を列挙し
その対応予定の有無や、状況を表示したらユーザは安心するのではないかという提案も
してみましたが、やる気はないようです。

それからもう一つ。先日マイナンバーの通知が届いて応対に出た際、本人確認に時間がかかり
オートロックにセットした時間(最大の1分間)を過ぎて、見事に一文無し、スマホもなしで
締め出されてしまいました。これは私の不注意が原因で仕方が無いことなのですが、
オートロックをセットされる際はそのリスクもあることを考慮の上、十分に注意して下さい。
また締め出された際、当然鍵屋さんを呼ぶことになります。呼んだ時、鍵屋さんの
スマホで(締め出されたということは自分のスマホは無いですから)この製品の形状の写真を
見てもらうとスムーズに解錠してもらえました。もし締め出された時の参考まで。

鍵で開けたほうが速い現状では一般家庭を前提とすると、オートロックしかメリットが無く、
しかもそのオートロックでひどい目にあったので、次回のファームウェア更新で
改善が見られなければこの製品に見切りをつけたいと思っています。

最後に....
現状、この会社にはこの製品しかありません。
この製品が売れなければ存続出来無いはずです。
製品の動作に必須のアプリを見るとAndroidのダウンロード数は2千回にも達していません。
iPhoneと半々だとしてバージョンアップで複数回ダウンロードされていることを考慮すれば
実際に売れたのは2千個位でしょうか?更には 一人が複数回
ダウンロードしているケースも多々あるでしょうから、実際売れた数ははもっと
少ないかもしれません。
散々な評価が出揃った今となっては、雑誌やテレビも今までの様に手放しで
絶賛はできるはずもありません。このペースで売れていくことは無いでしょう。

売り続けるためには大幅な改良が急務です。
その割には、対応は後手後手ですし、遅いし中途半端。発売後数ヶ月経っても速度の改善はおろか
目玉機能として堂々と広告で語っている手ぶらで解錠機能は未だβでまともに動作しません。
現状の製品で改善の見込みがあるかないか位もうわかっているはずです。
見込みが無いなら次の手を打たないといけません。
せっかくSONYの名前を使って多くのメディアを焚き付け
かき集めた顧客がドンドン逃げていっています。

本気で生き残る気があるのか本当に疑問です。
まったく危機感が伝わってきません。
電池の持ちが5年が3年になったところで、そんなことは大したことじゃないんです。
リチウム電池を配布とか...多くのユーザが求めているのはそんな事じゃないのです....

ちなみに鍵登録時の認証をサーバー経由で行っているため
この会社が無くなれば機種変時に対応できず、いずれこの製品は完全にゴミになります。
(オートロックの登録をその時までにしてれば
 オートロック位は動くかもしれませんが...)

最後にと言いながら長くなっていますが本当に最後にもう一つ。
私のレビューに対する「参考にならなかった」は10月上旬にまとめて10回位押されました。
それと同時期にそれまで☆1のレビューばかりだったのに一気に☆4や☆5のレビューが連続投稿されていました。
その全てが関係者の仕業とは言いませんが、何が行われたか非常にわかりやすい....
今は流石に諦めたのでしょうが、こんな小細工している暇があったらサポートと
製品の充実に力を注いで欲しいものです。

こんなに、文句がある製品に出会ったのは人生初です.....
厳しい書き方をしましたが、この製品にはすごく期待していました....
それだけにショックが大きかったのです....

--- 以下 2015年9月21日 当初のレビュー ----

スマホとの接続は不安定(速くても5秒以上)。繋がっても操作して実際に鍵が鍵があくまで約5秒。それにスマホを取り出しアプリを起動する時間が加わります。それだけの時間、ドアの前に立ち続けることになります。
ドアの前で立ち止まってスマホを操作しているその姿は近所の人から見れば閉めだされた哀れな人がLineや電話で助けを呼んでいるように見えるでしょう。鍵を取り出して開けたほうが断然速いです。全然「スマート」ではありません。
ちなみにAndroid版のみβ機能で実装されている手ぶらで解錠は私の環境では設定しても一度も開いたことがありません。

アプリの出来もダメダメです。Android版・iOS版共に画面上は「未接続」でも実は接続済みだったり、その逆も。
施錠解錠の履歴は記録されてないこともしばしば。さらにオートロックの設定を探すだけで5分以上費やしました。設定項目に意味の分からない項目もありますが、マニュアルが付いているわけでもなければホームページ上にも何の説明もありません。
iPhone版に至っては、通常親指で操作するであろう解錠・施錠のスライドスイッチから0.1mmでも指がはみ出すと、画面のスワイプと認識されスライドスイッチは動作せず画面全体が揺れるだけ。アプリを作った担当者は絶対使ってないと断言できるくらい肝心なとこが抜けてます。

唯一、確実に動作するのはオートロック(手や鍵で解錠してもスマホから解錠しても指定した時間が経過したら自動的に施錠される)だけ。中からは手でつまみを回せば解錠できますので、お子様がいらっしゃるご家庭で鍵の閉め忘れ防止には使えると思います。これだけのために、この価格が出せるのであれば検討する余地はあるかもしれません。
だた....取り付けがテープなのでお子様が力まかせにつまみを回した場合どうなるかは分かりません.....
1コメント1件| 240人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月21日
結論を先に書くと、ベータ版どころかアルファ版の商品です。開発中期ぐらいのものをそのまま販売してしまった感じ。
Bluetoothでスマホと接続、スマホ側でアプリを立ち上げ、解錠/施錠をフリックで操作(ウィジェットもなければ、タップ式でもない)、5秒くらい待って鍵が動き出すといった感じです。
しかしちょいちょいBluetooth接続に時間が掛かり、解錠操作をしても無反応といった事態に陥ります(よくよくみると、小さく薄い字で、未接続表示になってる)
手ぶら解錠はベータ機能とのことですが、他の人も書いてる通り、一度として成功したことがないので、評価以前の問題です。なお、GPS常時接続で位置判定を行うらしく、常にGPS使用マークが付いており、ステータスも(電池使用量高)となっております。笑ってしまうほど酷い。

ハード的なつくりはさほど悪くないと思われますが、とにかくソフト面がダメダメ。操作は物理鍵よりも増えていて、しかも信頼性が低くキーレス運用に耐えないという本末転倒ぶり。

鍵認証にはサーバー通信必須なので、メーカー側がほっぽり出したら機種変更もできません。
この出来でいつまでサポートを続けてくれるやら、と先が思いやられる代物です。
日本発のスマートロック、サムターン加工不要という着眼点はよかったのですが、いかんせんユーザーユースの視点欠如とソフトのダメさが大きく足を引っ張っている感じです。

返品できるものならしたいですね。
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月4日
Smart Watch対応やアップデートなど、確実に良いものになってきている。
正直、当初は「う〜ん・・・」と思うこともあったが、今の仕上がりは文句無し。
コスパは良い。
最近、手ぶらで解除機能を利用し始めたがきちんと動作する。
これは非常に便利。
また、通信のスピードも改善され、ほぼ1~2秒で開閉できる。
今の状態でリリースされていたら、このような評価にはなってなかったのでは。。。
あとはアプリがもっとわかりやすくなれば最高だ。
2015年10月12日
接続の遅さ、iOSアプリの不出来などバージョンアップで改善されるといわれてじっと待っているのですが、9月中と行っていたバージョンアップが未だ実行されていないため、ほぼ使用しない状態(通常の鍵のほうがよっぽど楽で確実で早い)が続いています。数ヶ月発売を延ばしている間に何でちゃんとテストを行わなかったんでしょう??本体デザインや箱、マニュアルレスなど良かった頃のソニーやアップルを意識したデザインが施されていますが、肝心の中身がついて行っていないので、逆に冷たい印象を持ちます。
製品、アプリの改善が全く行われないにもかかわらず、最近amazonの評価が「今後に期待」とかとても優しい理由で急上昇しているので、唖然とし、メーカーへ警告の意味で評価することにします。力を入れるところが間違っていませんか?
この手の製品は電化製品と違い、通常は長く使うことになると思います。現状を考えると恐らく長期間のサポートは望めないと思うので、将来のOSアップデートによりソフトの方で使用期限が早々に来てしまうということを想定していませんでした。
今月中にアプリアップデートが行われなければ相場崩れる前のヤフオクで処分しようと思います。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月29日
すごく興味があるアイテムだったのですが、他のレビューでも書かれている通りちょっと遅い・不安定でした。
オートロックだけでもかなり便利さを感じているのですが、やはりこれは補助的な機能という印象もあり、もったいない気持ちでいっぱいです。

特にうちの玄関はgpsが弱いようで自動オープンはできませんでした。これは場所と端末のせいでもありますが、なにかgps以外の方法があれば。。。(もちろんここは星マイナスには加味されていません)

オートロックだけでもほんとに便利なんです!!もったいないなぁ。今後に期待。
設置は楽ちんでした。
2016年3月5日
まず、クラウドファンディングのKickstarterで見かけたときから
ずっと気にかけていた商品だったが
いざ発売されると最低評価の嵐…
一度は予約購入したものの、運が良かったのか悪かったのか
在庫が無かったようで発売日には届かず
結果として先人たちの評価を目の当たりにする時間ができ
購入キャンセルするという過去があります。

あれから数ヶ月が経ち、何気なくこのSmart Lockを思い出し
新たなレビューに目を通してみると
アプリのアップデートによって
まあまあ使える商品になっているようではないか…
ということで2月末に恐る恐る購入。

1 docomo Xperia Z5 SO-01H  Android5.1
2 docomo Disney Mobile SH-02G Android4.4
3 freetel Priori3S LTE Android5.1
4 freetel Priori3 LTE Android5.1
5 ASUS タブレット ZenPad 8 Z380KL Android 5.0.2

以上、家族で所有するこのスマホ4機種&タブレットで
2月末時点での最新ファームを適応したアプリで
動作確認をしたところ
まず肝心の鍵のロック、アンロックは全て問題なく動作。
待たされるという感覚もさほどなく
不満はない。
ただしASUSタブレットだけワンテンポ遅く感じた。
またXperiaZ5では玄関から5m離れていても
Smart Lockが反応することに気づいた。素晴らしい…

その他の機能も問題はなく今まで読んでいた
不評はいったいなんだったんだろうかと疑問にすら
思うほどだ。
ただひとつ、手ぶらで解錠(β)は評判どおり
確かにいただけない仕様だと感じだ。
GPSを使う仕様上、仕方がないのかもしれないが
端末によりけりのGPS精度で安定はしないし
スマホ電池にも優しくない。
よってこの機能は今はOFFにしている。

この商品を購入してすぐ、3月1日に入って
新たなアップデートがあり
Android Wearに対応したという。
早速手持ちのSony SmartWatch 3 SWR50(XperiaZ5でペアリング)
で動作確認したところ
なんと予想に反してスムーズな反応をするではないか。
と言っても体感で2~3秒の間はあるかも。
それでももはや鍵束どころかスマホすらカバンから出す手間もなくなって
楽ちんなり。

Qrio Smart Lockのアプリがアップデートされた数日後、
たまたまXperia Z5のAndroidOSが5.1
から6にアップデートされたのだが、
Android6.0環境であっても不具合はなく
快適に使用することができている。
ただし、Android6.0アップデート直後、
最初のアプリ起動時には
qrioの登録を再度しなければならず
その上なかなか登録を受け付けてはくれず
エラーの連発だった。
頭にきて登録連打すること数分、ようやく登録成功…
Xperia Z5ユーザーはここ要注意です。
2015年9月27日
開発者様、以下を早急に改善願います。このままでは返品せざるを得ません。
・サムターンホルダーの高さ調節について、HPのQAにしか書かれていません。アプリの設定ウイザードに記載してください。
・鍵の認識が遅すぎです。アプリも起動中だと認識しませんので、アプリをちゃんと停止してから起動して認識される必要があります。
・キーのシェア、リクエスト、承認の手順がわかりづらいです。承認については画面で見つけることができませんでした。
・iphone6sの対応を早急にお願いします。
・操作、設定がわかりづらいので、マニュアルを用意してください。Apple製品みたいに感覚で操作できませんので。
2015年10月18日
商品到着8月末。
Xperia Z1fで使用。
まず登録がうまくいかず1週間使えず。
その後、たまたま本体を落とした直後に登録完了。
使えるようになったものの、たった1日で接続エラー繰り返し。

この時点でハードの不良を疑いサポートにメール。
「一部端末で接続できない不具合を確認」しているとのことでアプリのアップデートを待つ。

アプリアップデート後、使えたのは2日間。
その後サポートに問い合わせるも返信なし。

2015年10月時点で高価なサムターンガードと化してます(笑)

**********2016年1月31日追記*********
数度のアプリバージョンアップと、スマホをXperia z5 compactに機種変。
1ヶ月以上経ちますが、なんとか使用出来てます。
GPSでのオート解錠は、ランニングで走って帰ってきた時などは、なかなかの頻度で解錠できてます。
ですが車で帰ってきた時などはエラーする可能性が高いです。

今はとりあえずエラーになっても、再度解錠動作すれば開きますので、少しは信頼性が上がったかな。。。
しかし12月末まで追加の電池がもらえたっていうのは知らなくてがっかり
ユーザー登録してるんだから、メールで知らせてくれるくらいしてもいいのに。。。

こんなおよび腰な対応では、今後のサポートが危ぶまれますね。
2015年9月20日
9月12日現在、結構前に予約しようやく到着。取付けてみたら反応遅い、未接続と難関だらけ。もう疲れました。いままでにない使えない商品だったためメーカーに問い合わせた結果、1度開封し使用すると不具合があっても返品不可と言われとてもショックを受けています。

10月29日現在、やはり開閉は不安定で開いたり開かなかったりの状態です。手ぶら解錠はなんと自宅から200m以上離れてから自宅に戻れば反応するとのことでしたがこれも自動解錠したりしなかったりの不安定です。なぜ不完全の物を販売したのか疑問です。たぶんバージョンアップしても意味がないと感じる。そもそもが不安定ですから・・・。手ぶらで解錠を使用するとご注意という表示が出て「正しく動作しない可能性がある・・・」と普通に書いています。購入する前に書いてくれれば購入しなかったのに・・・。これは詐欺でしょうか?

10月30日現在、不安定が続くので玄関にはまだ取り付けておらずポストの中に置いて試験中です。バージョンアップもしたようですので明日確認。一応、国民生活センターへ問い合わせしてましたので不安定であれば、再度結果を報告したいと思います。購入してから1ケ月半ですが、いつ本取り付けができるのだろうか?

2月6日現在、返品は無理のようですのでとりあえず取り付けしてみました。スマホでの開閉は時間がかかるため使用していません。手ぶら解錠も時間がかかりますが利用しています。ただ、手ぶら解錠が反応しない場合が要注意です。スマホをもって寝室に向かうと勝手に解錠してしまいます。セキュリティ上良くないと思いますので気をつける必要があります。オートロックは10秒からの設定のため施錠確認するのに待たなければなりません。スマホでのキーレス化の発想は良いのですがまだまだ改良の余地があります。
2015年9月21日
予約注文してたのが予定より少し遅れて届きました。  少し離れてたら認識しないし起動は遅いし普通に鍵を鞄から出して開けた方がはるかに早くスマートです。これだけ遅いのならせめて外出先からロック状態の確認くらいできるようにしたり解錠操作は近づかないと出来ないでもいいですが接続状態にもっと離れててもできるようにしないと使い物になりませんね。売る気あるのでしょうか? 電池交換や故障のリスクも付く上に致命的な遅さ。スマートとは間逆ですね。
ーーーーー16年4月13日ーーーーー
ファームウエアがアップデートされて使えるようになったとのレビューが多くあったので取り外していたのを電池交換してつけてみたのですが・・・全く使えませんね。電池と両面テープ無駄にしただけでした。絶対買わない方が良いです。