2015年8月26日
古いmacbookのスロットインが故障しすぐにディスクを吐き出してしまうので代替え用に購入。分解して中のドライブを交換してほうが見た目もいいのでしょうが評判の悪いmac用スロットインドライブの値段がそこそこするのと半年から数年で同じ症状になる可能性を考えると却下。試しに分解してドライブそのものを直せるか試みたのですが、レンズの出力調整か?!どこがどう悪いのかわからず元に戻しましたハハハ。
 で結局、値段とレビュー見てこちらに決めました。本体にusbコードが格納できるとあるので掃除機のコードみたいにシュルシュルっと収まるのかと思いきや底面にへこみがあるだけで微妙な感じです。ただこの薄さであのへこみスペースを作っただけ頑張ったともいえます。付属のソフトはwinのみです。質感はプラベースに天板だけアルミヘアライン使用で見てくれは普通です。読み書きも普通です。作動音も気になりません。
2015年9月11日
MacBook用として購入しましたが、大きな不満はありません。音も比較的静かで、読み込み時以外はほとんど無音です。
ただ、ケーブルが裏面にしまえるようになっているようですが、ケーブルは根元から外せるわけでないのでそこの部分が出っ張ります。(写真のように真四角にはならない)

コストパフォーマンスが高いかと思います。
2015年7月14日
Logitec製品の安心感。値段。性能。どれをとっても文句なしです。自分はウルトラブックで使用しているため外出に持ち歩くことも多いのですが、サイズ的に持ち運びに苦労することもありません。買って後悔のない商品だと思います。
2016年5月24日
携帯DVDドライブ、データ書き込み用としては問題ないと思うが、音楽CD・DVDを書き込むと、音質がかなり悪い
価格相応というところか
2015年8月9日
文句がない商品。耐久性はこれから使いつづけてみないとわからない。
2015年7月5日
ちょとだけ音が気になることもありますが・・・
なんの問題もなし、やすいのに使えます!