2015年5月13日
通信教育のDVDを見るため購入。
カフェで勉強するときにMacBook Airとともに使っています^^
2015年4月27日
非常に軽量で、非常にコンパクト!

USB2.0端子1本消費するだけですが、
それでも書込みも読み込みも安定。
これには驚きました。
DCアダプタが必要になる場面は早々無さそうです。

付属のディスクには、ライティングソフトのみ添付。
Windows8、8.1を利用している方の場合、DVDの再生には別途ソフトが必要です。
WindowsMediaCenterを購入するか、再生ソフトを購入するか。
あとは、ちょっと使い勝手が不便ですがフリーソフトもあります。
(※フリーソフトの場合、インストール時にアドウェア混入に要注意)

ほか、ディスクトレーが華奢な作りです。
荒っぽく使ったらすぐ壊れてしまいそうなほどに。
ただ、それを差し引いても値段も安く、アルミヘアラインパネルを使ったデザインもなかなか良い。
買ってよかったと思える商品でした。
(作りの面で星-1としました)
2015年7月16日
価格とデザインで選びましたが、、機能は安定しています。
ディスクトレイが華奢なのは、このタイプの宿命ですね。
2015年8月26日
古いmacbookのスロットインが故障しすぐにディスクを吐き出してしまうので代替え用に購入。分解して中のドライブを交換してほうが見た目もいいのでしょうが評判の悪いmac用スロットインドライブの値段がそこそこするのと半年から数年で同じ症状になる可能性を考えると却下。試しに分解してドライブそのものを直せるか試みたのですが、レンズの出力調整か?!どこがどう悪いのかわからず元に戻しましたハハハ。
 で結局、値段とレビュー見てこちらに決めました。本体にusbコードが格納できるとあるので掃除機のコードみたいにシュルシュルっと収まるのかと思いきや底面にへこみがあるだけで微妙な感じです。ただこの薄さであのへこみスペースを作っただけ頑張ったともいえます。付属のソフトはwinのみです。質感はプラベースに天板だけアルミヘアライン使用で見てくれは普通です。読み書きも普通です。作動音も気になりません。
2015年4月22日
DVDドライブを搭載しないノートPCを新たに補充した為、本機を購入しました。
梱包を解いてUSBに接続したら、即認識しドライバーがインストールされ、
何ら難しい事はありません。
本機はUSBケーブルが底面に収納される為、
使用しない時にUSBケーブルの泣き分かれや乱雑になったりが防げ、良いアイデアです。
デザイン面では、全体が真っ黒な為トレーが飛び出すフロント面が分かりにくく、
色を変える等一目で分かるよう改善を期待します。
ただ、購入価格を考えると現状でも充分に良い製品です。
2015年4月29日
ケーブル一本で動いてくれるのでとても便利です。
USB3.0だったらもっとよかったのになぁーって思ってます、
2015年4月17日
この手のタイプではとても安くて軽いと思います。
使うのに全く問題ありません。
2015年3月30日
質感、サイズ、値段とも良いです。
DELLのInspiron 13 7000シリーズではノートをACケーブル接続中でしか
認識しませんでした。
バッテリー駆動では電源不足みたいです。
知識不足なのでこういうものなのかもしれませんが、ノートをバッテリーだけで
使用中は使用不可ということなのでちょっと不便でした。
2015年5月14日
やや音が大きめですが、気にならないと思います。
使い勝手は良いので満足しています。
2015年6月23日
ネットブックやミニノートでアプリをインストールする為に購入しました。
アプリのインストールでは重宝しますが、DVD-VIDEOを閲覧する場合にはカクカクします。再生のPCが非力なのかも分かりませんが、ちょっと気になるのはその点ぐらいです。イイところは、USBコードが本体にすっぽり収まり、本当にこの形状だけで持てる点がいいです。持ち運びなどには安心です。