2015年11月26日
半月で4.5回使用しました。他社製品の写真と比べると脚が全開状態なので「場所をとるかな」と心配でした。また、ヘッドの360度回転の説明もイマイチ解かりずらかったのでしたが、拡大写真で見る限り調節できそうだと思い不安ながらも値段につられて注文しました。商品到着でそれも杞憂だったと分かり安心しました。脚開閉の大小で場所を選ばす設置できる上、設置・収納や高さ・角度の調節もクイックレバーで簡単なので助かってます。何より助かっているのは、今まで腰を屈めてやっていた作業が立ち位置でできること。気づかなかった細部の錆や、ほおっておいたエンドネジ(ロードエンドフレームまだ使ってます)の調節も楽しく作業できました。トップチューブでもシートポストでも咥えられるし、狭い場所での設置でも安定感があります。収納・設置に場所を選ばず、運搬が楽でしかも安定感がいいッ・・・ということで五つ星つけました。
2015年10月16日
自分や家族の自転車が総じて古くなってきて、メンテナンスの機会が増えたのだが、しゃがんでの作業が辛くなってきたので購入。
いくつか同じような商品があったが、これが一番安くて、特に他と比べて劣るところもなさそうなので購入。
ちなみにサンワダイレクトのサイトからも同じ値段で買えます。サイトトップからはたどり着けないけどね。

届いてまず箱を開けてみると、うーん、中国製ならではの、酸化したてんぷら油のような独特のニオイ。
まあ、自分は半屋外で使うので特に問題はないけど、部屋で使う人は気になるかも。
組み立ては特に難しいところはないです。変なバリや引っかかりもなく、強度も充分にありそう。

自分の15年落ちのクロスバイクを載せてみる。どこでクランプするかちょっと悩んだけど、とりあえずシートチューブで。
一番低くしても、けっこう高い位置。身長170くらいの自分では、ハンドルが目の高さで、クランクは腹の高さくらい。
実際に作業(ハンドルの左右シフターとブレーキレバーの交換、そして各種ワイヤーの接続)してみるとちょうどいい感じ。
これまで腰を落として狭いところを覗きこんでいた作業だけに、非常に楽です。

そのままぐるりと回転させて、自転車を上下裏返しに。
説明書には「自転車を取り付けたまま回転や上下させないでください。いったん取り外してください」などと書いているが、
それは聞けない話というもの。
まあ、そういうことをする時には自己責任で、ということですな。
なにせ四脚で立ててあるだけなんだから、無造作に作業して転倒させてメーカーに文句言われても困るでしょうし。
自転車を手で支えつつ回転すれば、特に難しくはないです。
BB下を通すシフトワイヤーの取り回しもこれで楽々です。

ただ、ハンドルが回らないように留めておくためのロッドがついていますが、両端につくゴム製のベルトは使えたものじゃないので、
なにか代替手段を考えないといけません。他社のも同じようなのがついてますが、使い物になるのかな、これ。

クランプ部分や四脚の根元部分、高さ調節用の部分はクイックリリースを大きくしたようなレバーになってまして、使いやすいです。
他社製品では手で回す大きな回転ノブ式が多いようですが、いちいち回してたらイライラするのでは。

総じて良い買い物だと思いました。
まあ、値段が値段なんで、1年持たないかもしれませんが、それはそれで安かったから諦めもつくでしょう。
2016年4月21日
早速ロードバイクを一台組んでみましたが使いやすい。しっかりとした安定感があります。ホールドしたままくるっと180度回しても安定感あります。腰が悪い人や、メンテナンスをよくする人にオススメ出来ます。
2016年5月17日
ショップの兄ちゃんが業務用のスタンドを便利そうに使っていたので、自分も購入。予想通りには行かなかった。

1)車種を選ぶ。「幅25-45mmの太さのフレームの幅広い自転車に対応」とあるが、この商品の基本は、トップチューブを挟んで持ち上げる使い方。トップチューブが魚のように縦方向に扁平しているフレーム、おそらく私のTern(80mm、笑)やDahon、BD-1は全滅なのでは? 折り畳み以外でも、エアロフレームで駄目な車種もあるのでは。

2)場所を取る。取りまわすには3畳くらいは必要だろうか。アパート・マンションで室内保管派には厳しい。部屋の隅にあったゴミ箱をひっくり返してしまった。自転車を立てて吊るす形のスタンドなら1~2畳で済むので、便利さとのトレードオフか。

3)クランプの最低位置が高すぎる。慣れやコツもあるのだろうが、自転車をトップチューブが胸の高さにくるまで片手で上げ、もう一方の手でネジやクイックを回して固定する感じ?で、けっこう腕力が必要。ロードバイクは軽いからいいのだろうが、世間一般には10数キロの自転車は珍しくない。トップチューブに何やら凸凹したものが付いている車種も。

でも捨てるのも悔しいので、こいつでTernやBD-1のような折り畳みバイクをどう扱うか考える。

多くのフォールディングバイクは、トップというかメインのチューブが縦扁平で、折り畳み機構のための凸凹があり、クランプで挟めないものが珍しくない。しかし一方で、ハンドルポストやシートポストは円柱形のものが大半。

ならばバイク全体を宙に浮かせるのではなく、1)シートポストを持ち上げて挟んで後輪を高く浮かせる、2)同じくハンドルポストを挟んで前輪を高く浮かせる、

こんなところか。
2016年5月13日
ロードバイクで使用していますが保持力に問題なく気持ちよくメンテナンスできます。
2016年4月4日
暫く乗っていないクロモリロードバイクのレストアのために購入しました。
腰痛持ちのためしゃがみ作業はきつく、更に悪化することもありましたが、本品を使用したところ、立ち作業により腰への負担も減り、安全性、作業効率、作業精度とも大幅に向上しました。
仕様は説明の通りですが補足すると、センターポールに2箇所ある上側の赤いロックレバーを緩めると上下と回転方向の調整ができ、下側は4脚の広がり幅を調整できます。それぞれのアームや関節の調整幅が広く、好みのポジションを簡単に取れる点は素晴らしいです。
改善して欲しい点として、上記の2箇所のロック機能を挙げます。作業部がずれ落ちるなどの不安は感じませんが、赤いロックレバーとボルトの締め付けの適正値が分かりにくい点を改善して頂きたいと思いました。
2016年5月3日
ロードバイクに使用しています。
値段を考えればいい買い物をしたと思います。
ただ場所をとるのと、カバーが取れやすいためマイナス1点といたしました。
2016年5月2日
初めてメンテナンススタンドを購入しました。スペシャのロードとジャイアンのMR4Fで使用してます^_^安定感抜群です!国産有名メーカーなら3倍の値段だと思います^_^とても良い買い物でしたm(_ _)m
2016年4月29日
高さ調整可能なスタンドが欲しく、他に無かったので購入しました。
中国製で品質は価格相応。開梱時にキズが目立ったので不安でした。
ハンドル支えバーは突起部が折れていて使いものにならず捨てました。
突然金具が緩んだりしないのを願うばかりです。

→ハンドル支えバーはGW中にもかかわらず迅速に交換して貰えました。
 ただ、既にフック付きゴムロープを購入済、そちらの方が便利です。