2015年12月4日
ミラーレス機が出始めの頃に購入、最初は映りの良さに感動しよく撮っていましたが、次第に持ち歩くのが億劫になりやがてタンスの肥やしに。。。

それから数年、スマホの普及でコンデジって価値のないものと思っていましたがとんでもないですね!

こんなに映りの良いコンデジが出ていたとは驚きです。

そもそも買おうと思ったきっかけは、小さくて、自撮りが出来るカメラはないものかと探したところでした。

チルト液晶付きのミラーレス機を買おうと思っていましたが、こちらの商品を発見。

いやいや、素晴らしいじゃないですか。

カメラ超初心者ですが、液晶画面に機能の解説が出てくるのが素晴らしい。

絞り?露出?シャッタースピード?全然分からなくてもこのカメラいじっているだけで感覚的に理解してきます。

今まで写真はオートでパシャっと撮って終わり、という使い方しかしたことがありませんでしたが、このカメラに出会ってからはいろんなモードで撮ってみたり、マニュアルモードで自分で明るくしたり暗くしたりぼかしたり。。。とても面白いです。

そして光学30倍ズーム。いいです。ファインダーで覗いてズームするとまるでスナイパーのような気分を味わえます。

液晶画面に電子水準器や色合いのグラフなどを表示させると、まるで戦闘機のコクピットのようです。男の子的にめちゃくちゃかっこいいです。

同社のRX100 M3と悩みましたが、ズームが決め手でした。画質が良くても撮れなきゃ意味ないですからね。

ズームのおかげで橋の上から川を泳いでいる水鳥なども余裕で撮影できます。

不満点は対応アプリがまだまだ少ない事。そのうち増えてくるでしょう。

超おすすめのカメラです。買って大満足、今は常に持ち歩いていて、1日1枚ベストショットをSNSに投稿して楽しんでいます。
2015年10月18日
今の時代、携帯電話、スマホのカメラ搭載の時代!もうカメラなんか要らない!動画も撮れるし・・・そう思っている方が、多いですが、1万~2万円のデジカメでも、携帯電話、スマホの撮影画像に劣ることはないです。
そもそも、なんでデジカメが無くならないのかです。
理由は有る専門の人に聞いたが、混合機能のマシンでは、画像に『ノイズが出る!』だそうです。カメラはカメラでないと駄目って事です!
私も、ポータブルナビにAR機能も兼ねて、ナビ+デジカメにすれば、絶対売れると踏んだが、駄目だと突き付けられました!
実際、使ってみると、全然画像が違います。言葉では言い表せないレベルの違いを魅せつけられます。
ソニーは手ブレ機能も良い!このカメラはピントあわせは早い!動画撮影も悪くないです。
これとほぼ同スペックのDSC-WX500-Bですが、こちらはファインダー(強烈な太陽光で液晶が見えない時便利。ただし眼鏡の方は見難いです)とレンズ部に望遠機能の調整がついています。

ま、高額な一眼レフには画像は負けますが、ブログにアップしたり、花火大会の撮影!(これがスマホでは全然綺麗に撮影出来ない!)
30倍ズームもあって便利!旅行に邪魔に成らない程度の大きさが調度良い!

最初はこの1台から!その後、オーバースペックだったと感じるか(それは無いと思います)その後、一眼レフに手を出すか!
一眼レフを購入しても、普段持ち歩くには邪魔に成らない、この1台が必要になると思います。ただちょっと高額なので-★1個にしました。

カメラマニアからすれば、ソニーは邪道(評価比較対象外)のように扱われますが、GOPROと違って、ソニーアクションカムの手ブレ機能は良いし、そのバッテリーと兼用出来るメリット等、結構良いメーカーだけに、お勧めだと思います。
2016年5月3日
ホントは、デジイチが欲しいのですが、コンディション維持に自信がないので、やっぱりコンデジを購入してしまう、ワタシです。
5年前にDSC-HX200Vを購入。とにかく望遠、高ISOが欲しいということで選んだのですが、とにかく重い(>_<)q
このHX90Vを購入しようと、しばらく前からネットで価格動向を見ていました。経年で順調に価格が落ちてきたのですが、震災で一気に高騰です。定価に逆戻りです。ホントに市場からさーーーーっと消えていく。びっくりしました。
HX200Vとの違いは、可動式モニターが上にしか可動しないのが、寂しいくらいで、機能は同じ感じかな。ちゃんとキレイな写真が簡単に撮れます。5年でサイズは1/4ぐらい小さくなって、技術って凄い!!と思います。
価格があと少し安くなるといいのにな、ということで、マイナス★
ベスト500レビュアー2015年6月14日
類似機種との主な比較(ぱっと見、どれも同じ)
[X-60V]

・1820万画素
・180度可動式モニター
・有機ELファインダー

【イイところ】
・これが理由で選んだコンデジで有機ELファインダー、屋外で撮るときは助かります!!
・30倍のズーム、コンデジなのに手振れもほとんど無くスゴイ!!
・可動式モニター、自撮りや低いアングルからの撮影に非常に便利

【悪いところ】
・HX-60Vが2040万画素だったのに1820万画素にスペックダウン
 自分的には変わらないと同じだが、気分的な問題です
・ボディカラーがブラックのみ
 コンデジなんだからいろんなカラー(ホワイト)が欲しかった
・有機ELファインダーは便利だが、手前へ引き出す手間が必要
・値段が高い、約55,000円もする!(SONY公式オンラインショップ)
 3ケ月もすれば50,000円切るだろうが最初から40,000円台で発売してほしい
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月3日
デジカメ初心者ですから何も分かりませんが、必要にして十分な性能ではないでしょうか?広角24mmも使い勝手が良いですし、レンズも明るいと思います。
機能の使い勝手も分かりやすい部類ですし、Wi-Fiも使えてスマホに転送も簡単です。写真の出来に拘る向きには向かないかも知れませんが、写真を楽しみたい向きには、ズーム機能も有り良い製品だと思います。これ以上の製品が出たとしても、初心者には、これで十二分です。
2015年12月19日
画質、操作性、電池の持ちなどは、普通のコンデジクラスでしょうか。
その辺りは、他の人がレビューされてますので、ここでは、私が気になった点を書いていこうと思います。

高感度での、画質のバラツキが多い。
私は、いままで、「FINEPIXのF」シリーズをずっと使ってきましたが、こんなのは初めてなんですね。
SONYとFUJIFILMの違いでしょうか・・・。
色の再現性など、人の好みによる部分もありますが、高感度での静止画の画質は、私が所有している「F1000 EXR」のほうが完全に上ですね。
連写重ね撮り、ISO3200での画質ですが、「F1000 EXR」では、一定の画質が保たれている一方で、「HX90V」では、たまに、「ピントが合ってないのではないか?」と思ってしまうほど、ベタっとした画質になる場合があります。

また、オートフォーカスについても、「F1000 EXR」のほうが、早いですね。
SONYのサイトには、「αシリーズにも搭載されている、ファストインテリジェントOFの空間認識技術で、高速オートフォーカスを実現」と書いてありますが、テレ側では、位相差OFに完全に遅れをとってる感じです。
また、「ファストインテリジェントOF」については、サイトでの記載はあるものの、カタログでは省かれているので、まだ、完成形ではないのでしょう。
ただ、オートフォーカス速度については、「位相差」に勝てないものの、ピントが合わないなどはほぼないので、「位相差」や「完全な空間認識」など、超高速オートフォーカスを経験してない人にとっては、それほど気にならないかもしれません。

最後に、カタログやサイトには、詳しく書かれていませんが、USBでの充電や給電が可能なのは、好感が持てます。
端子もマイクロUSBなので、スマホのケーブルを使用可能ですし、スマホ用のモバイルバッテリーでの充電も可能なようです。
(説明書で、推薦されていませんので、自己責任かもしれないですが)
あと、乾電池式のモバイル充電器+エネループで、電池式カメラにもなります。
(電池4本使用のモバイル充電器で起動確認できました。)
ケーブルを差した状態になるので、完全な乾電池式カメラとは異なりますが、非常時に、いろいろな充電方法があるのは、心強いですね。
また、バッテリーを抜いた状態でも、給電で起動出来るようなので、ここもポイントになるかもしれません。
ただ、Panasonicの「TZ70」では、サイトに「USB充電」について書いてありますが、SONYのサイトには記載が無いため、「HX90V」はUSB充電できないと勘違いされてる人もいるみたいですね。
「HX90V」でも、問題なく、「パソコンのUSB端子やUSB出力対応のモバイル充電器」で充電可能です。
2015年10月10日
旅行に持って行くには最高のカメラ。
スイッチが小さいので、誤って動かしでしまうことが数少ない欠点か。
VINEメンバー2015年11月6日
本日、たまたま立ち寄ったヨドバシで値段も調べず衝動買い。
いろいろ値引きしてもらった挙句、結果的にAmazon最安値と同等になってた。ほっ。

さて今回は5年前のDSC-HX5Vからの買い替え。
結構期待したが諸元を比較するとそんなに進歩してない?画素数だけ増えた印象。
やはり1/2.3インチCMOSセンサーという素性が足を引っ張る。
しかし高倍率コンデジというジャンルは案外選択肢が少ないんですよね。

以下、今日時点の感想。
[特長について]
1.ポップアップファインダー
 目が悪い人には無用でした。
2.コントロールリング
 おまかせオート時に割り当てられるズームについて、 スタンダード・クイック・ステップとあり重宝する。特にステップ(HX-5Vはズームが思い通り反応せず苦労した)。ただ、リングの位置が良くない。撮影時の手のポジションが辛い。液晶モニタを展開するのがいいのかも。
3.内蔵フラッシュ
 デザインはスッキリだが可動式は故障が怖いので使いたくない。
4.幅広い撮影モード
 プレミアムおまかせモードは普通のおまかせに統合すべきでは。
5.その他
・180度可動式モニタで低い位置〜自撮りまで快適。Good
・以前からスイングパノラマはiPhone6sよりとても出来が良い。Good
・バッテリー充電は本体に直結のUSBコード+アダプタのみバンドル。Bad。マイクロUSBはすぐ壊れるイメージなので。

[Mac対応について]
・Sony謹製写真管理・編集ソフト"PlayMemories Home"は大丈夫だったが、wifi転送に必要な"ワイヤレス自動取り込み.app"が現時点でOS X 10.10 Yosemiteまでしか対応していないらしく、OS X 10.11 El CapitanではSDカードスロットorUSBにて転送するほかない。早くに対応してくれ〜〜。Bad
・"PlayMemories Home"も、保存フォルダの命名書式を細かく設定できると良かった。

[総評]
撮影装置としての基本性能は十分すぎる。ただ今の時代、スマホ以外にこの製品をわざわざ買おうというところまで行っていない気がする。特にファインダーとコントロールリングは使わない予感がする。かといってHX60Vだとレンズがダウングレード+重い、WX500だとGPSがない。悩ましい商品設定。まあ悩むならこちらを買っておこうというくらい。あ、Mac連携のそこそこ感も含めて星を減らしました。
2015年11月17日
ビューファインダーのタイムラグが、やはり気になります。ズーミングももう少し微調整できたらいいのですが。
それ以外は、不満無く、コンデジ最強でしょう。
2015年8月11日
ズームのレスポンスにディレ-があり、行ったり来たりで画格がなかなか定まらない。これは改善してもらわないと。いまどきタッチパネル操作でないのは時代遅れ!大変使いづらい。ファインダーは、晴天で大変役立った。これはグッド!分厚いマニュアルの完成度がいまいち、一貫性がなく分かりづらい。今回旅行に行くのに合わせて買い替えたが、期待はずれ!手持ちのと大差がなかった。