2015年8月19日
使い古したCDコンポ、作動しなくなったので、色々探して迷ったけど、安かったので買いました。
元のスピーカーとつなげて、すぐ音楽聞けました、MDコンパは壊れてなかったので、つなげてアナログ・オプチカル、両方大丈夫です。
最近買ったUSB充電のICレコーダーも使えそうで嬉しいです。昔のは大きいし重かったけど、これは4Kで軽いし
奥行きも短いので置き場所が楽です。買って本当に良かったです。
2015年10月9日
スピーカーはdaliのzensor1。1か月ほど鳴らしてみて、大変満足しています。音楽の好みは人それぞれなので、私のような人には合っていると思います。ご参考になれば。
・長年のクラシックファン
・生活スタイル上、システムコンポが展開できない
・柔らかい音質を求めている
・ハイレゾに触手が伸びない
・コストを抑えたい
かなり時間をかけ、聞き比べた結果、ニーズにぴったりだった。世がハイレゾに流れる中、こうした新製品を出すDENONらしさが心にくいほどです。同レベルの機種で最後まで迷ったのが、マランツとパナソニック。オンキョーもいいけれど、私には音質が痩せて聞こえた。ハイレゾもいらない。スピーカーはタンノイも迷った。最終的にはフィーリングとしか言いようがないがない。早速、クラウディオ・アラウのデジタル録音あたりを聞き直してみているが、これだけコンパクトでリーゾナブルな価格で、よくもまあ、膨らみのある音が飛び出してくるのに驚きました。感激すらしている。
2015年11月25日
➀DENONのRCD-M40は、2015年12月から東京のTBS・文化放送・ニッポン放送で開始する、ワイドFM対応なので、FM受信周波数帯域が、76,0〜95,0MHzと、最新の仕様になっています。ONKYOの、CR-N765や、CR-555、CR-N755などは、76,0〜90,0MHzと、ワイドFMには、まだ対応しておりません。
➁DENONのレシーバーは、低音が強調されているから嫌いと、CR-555のカスタマーレビューに書いた人がおりますが、RCD-M40は、工場出荷時から、DENONのスピーカーシステムSC-M40の周波数特性に合わせて「スピーカーの最適化」という信号処理をしています。私も、低音が強調されているのが気になって、取扱説明書で調べたら、リモコンを使って、信号処理を解除できることが分かって、フラットな音質を手に入れることができました。手順は、次の通りです。SETUPから、SPK OPTIMISEを選択して、ONになっているのを、OFFに変更すれば終了です。これで、低域を強調した周波数特性が修正されて、フラットになります。この方法は、RCD-M39の取説に書いてあります。修正後のフラットな音質は美しく、たいへん満足しています。
➂BOSE501Xという、古いスピーカーシステムを、RCD-M40につないで、寝室で聞いています。小さなキューブスピーカー2点と、シャドウベーススピーカー1点による、3Dスピーカーシステムです。インピーダンスが4オームなので、RCD-M40推奨の、6〜16オームにはマッチングしないのですが、寝室ということもあり、小音量で、気をつけて使うつもりです。
➃iPod shuffleには、対応していないようで、USBにつなぐと、充電はされているようですが、音声は再生できません。そこで、Creative ZenというMP3プレーヤーを、USBケーブルでつないでみると、収録してある、すべての音楽を聞くことができました。
➄ディスプレイには、音楽の再生中に、内容がアルファベット文字で、表示されますが、日本語は表示できません。日本語は、文字化けしてしまいます。
⑥最大90分のスリープタイマーが内蔵されていて、10分単位でセットできます。寝ながら聞くときには、便利です。また、アラームタイマーも内蔵されています。
2015年7月21日
オーディオのことは詳しくないのですが、これまで15年くらい使っていたパイオニアのミニコンポの調子がわるくなってきたので買い換えてみました。
必要最小限の機能ですが、とても満足しています。
ラジオの音や声がはっきり聞こえるようになりました。
熱をもってしまうのが少し心配ですが、買ってよかったです。
2016年2月23日
この価格でこれだけの機能・性能、納得しています。狭い自室で大きな音では聞けず、スピーカーはKENWOODのミニコンポのスピーカーを使用、多分、このレシーバーと組み合わせを推薦されているDENONのスピーカーとほぼ同等の機種だと思います。TONEは自分の好みに若干調整、本器自体比較的柔らかめの音だと思います。モデルチェンジ・ブラシュアップを続けてきた機種であり、気楽にライトミュージック・FM放送を聴くには良い機種だと思います。30+30Wの出力があり、本格的な使い方も出来そうです。本体・リモコンとも扱いやすい方だと思いますが、表示画面の小さい方の字は近づかないと見えません。(実用上は支障なし)。FMは八木アンテナの室内アンテナで感度は良好、AMは附属のループアンテナで聴取に支障はなし。プリセットはFMのみ。機器には凝らない方が気楽に使うには適した機種でしょう。
2015年7月28日
愛着のあるJBLのスピーカーに繋いで使っていますが、満足です。
2015年10月29日
ONKYO D-112EXT-Bとの組み合わせで購入しました。フロントでipadからのUSB入力もでき、チューナーの感度も優れています。
リモコンも便利です。イコライザーの操作とメニーが少ないですが、iPad側でできるので良しとします。
コンパクトで場所もとらず、バナナプラグ仕様でスピーカー接続も簡単でした。
2016年5月14日
パソコンに外部スピーカーをつないで音楽を聴くことが多かったのですが
最近、気に入ったエレクトロポップのアーティストの曲を、もっと臨場感豊かに
聴きたくなって、このDENONのM40のレシーバー、スピーカーをセットで購入しました。
いやー、すごい、すごい、すごい。音の広がり感、表現力に脱帽です。
最新のDENONの製品って、この価格でこんなにレベル高いんだ。
もっと早く買っときゃよかった。部屋の雰囲気が一変しました。

オーディオコンポにあまり興味がないという人、CD聴くならコンパクトで
値段が安い一体型でいいや、どうせそんなに変わらんでしょ、とか考えてる人に
ケチらずこれにしときなさい、と是非おすすめしたくなる逸品です。
2016年5月8日
スピーカーはFOSTEXのFE103En + P1000BH。音設定をしないS.DIRECTで聞いています。フルレンジユニットは、良くも悪くもアンプの特徴を素直に引き出してしまいます。音はONKYOのCRシリーズより、高中低とも分厚く濃厚なイメージがあります。全域に渡って変なピークやディップも感じられません。クラシックからポップス、ロックまで、幅広く音楽を楽しむことができます。もちろんCD部のピックアップも問題ありませんでした。何よりも助かったのはサイズです。スペースの限られた方には何よりもの福音でしょう。この価格でこの性能、いつまでも作り続けて欲しいコスパに優れたCDレシーバーです。
2015年9月6日
ソニーのコンポからの買い替え。10年前の商品からこちらへ。
グッと見た目、音、共に高級感が増しました。
M39はラジオが弱いと見かけていたので、購入をためらっていましたが、
40は問題ないです。ウチの場合。
ずっと聞いていたくなるようなラジオの音ですね。
高級ホテルで流れてきそうなラジオ。
音響のレーシーバーと迷ったのですが、
やはり音が温かい方が好みなのでこちらにしました。
ソニーが3万8千だったので、この値段でこの音、大満足です。
機能もシンプルで無骨な感じもいいです。
あとはベルデンのケーブルに変えて楽しもうと考えています。