2015年12月13日
庫内の湿度をいつも一定に保ってくれるので、安心してカメラを入れておけます。
ホコリもとってくれるので、すごく気に入っています。
2015年12月25日
満足しています。大き目を選んだつもりでしたが、いっぱいになってしまいました。これ以上は配置を考え直さないといけませんね。最初はこの半分ぐらいの防湿庫を買う予定でしたが、これにしてよかったと思っています。
2015年8月25日
北陸の湿度はかなりのものである。以前、1Fカメラレンズにカビを付けてしまった経験があるので、高価なレンズやカメラ保存には必ず厳重な保存管理が必要であることを知っていたので、迷わず購入しようとした。大きさや部屋に置くアクセサリー的重厚感などを加味して選んだがなかなか座り心地が良くかっこいい。
2016年4月23日
買って半年ほどなので、防湿が役に立っているのかどうかは分かりません。光触媒によるホコリ除去とやらも実感できるようなことはなく。ただ、常に湿度が高い裏日本で、高価なレンズを一定の湿度に保つことが出来るのは安心感があります。3年くらい使えばその良さが分かるのでしょうか。電気代は料金を見ても違いが分からない程度。問題点は高さを変えられるトレー。最上段は除湿機(?)のせいであまり上まで上げられません。なのにフックはそれより上までついてたりします。それとレンズを保護するウレタンが黒なのもイマイチ。多くのレンズが黒なんだから、保護色にしなくてもいいだろうにと思います。
後は肝心の収納力ですが、正直失敗しました。欲しいサイズより大きいものを買えという先達の教えに従ったのですが、もう一回り大きいものにすれば良かったと後悔しています。フルサイズ用のズームが3本、単焦点が3本、それにボディでまだまだ余裕がある筈が、ボディにケージ組んでEVFとマイクを付けたらいっぱいになってしまいました。これがなければまだ5、6本は入るのですが。無理をすればズーム1本くらいは入りそうですが、超望遠は無理そうです。
2016年1月20日
取説に記載の湿度計の精度は30-40%RHでは+/-9%RH, 40-50%RHでは+/-6%RHと一般に市販されているアナログ&デジタル湿度計(&温度計)のスペックの信頼性はわかりませんが+/-2~5%RHが多く価額も¥1,000~¥2,000位で純正品の¥2,333よりかなり安い。
ただ、今まで使用してきた同社のオートドライは10年以上経過しており超寿命でありましたが湿度計のみ最近急に精度が極端に悪くなり、純正品の方が
精度が良いと思い湿度計のみ購入した。
又、カメラ&レンズが多くなり狭く混み入ってきたので増設の為が本オートクリーンドライを購入した。
スペック上の湿度計精度が悪いのと従来品より湿度計の交換が悪くなったと感じたので星1つ減らした。
1/21追記
湿度設定ダイヤル目盛付近の表示が暗くて見難いので添付されていた人感センサー付LEDライトを向かって右側に取付けダイヤル部に照射した。
やっと使い道が出来た。
又、湿度設定ダイヤル位置()と湿度計の表示値を比較すると表示値が約+5%RH高く表示した。
2015年11月5日
20年前の中古ドライボックスとは、やはり違います。前面ガラスは全面ガラス;; 中も白くて見やすさ抜群!新機能の光触媒に期待できます。
2016年3月10日
CP+で見た同機種はLEDが上から下まであり、中がとても見やすかった。
が、これは丸い外付けLEDが1つあるだけで、よって一つの棚しか照らせず、
夜だと中が2/3が見えない。そのため懐中電灯で中を照らす始末。非常に使いづらい。

なぜ仕様が違うのか??あちらの方が全然良かった。
返品したいが使ってしまった・・あと半月購入時期をづらせばよかった。あ~あ的な感じ。

性能的には信頼しているので良いと思う。