価格:¥84,830+ 配送無料

2015年10月24日
品薄で入手には苦労しましたが・・・
一度これを使ってしまうと、防振無しには戻れないです。
12倍を手持ちだとなかなか落ち着かない絵になってしまいますが、
スタビライザを効かせると、ピタッと像が落ち着きます。
解像感が下がるというレビューを見た記憶がありますが、ブレがなくなる効果が圧倒的にこれを上回ります。

業務用(コンクリートのひび割れ調査など)に購入しましたが、
日常の周りの風景をのぞくだけでも幸せになれますよ。
2016年1月5日
使うのにはすごくいい!暗い場面でも見えるし!だけど、やっぱり…重いっ!もうちょっと軽くなるといいんだけどな…
2016年2月16日
持ち歩くには重い、でかい。でも他のはもう使えないほどよく見える。見え過ぎる。コンサートで使用、天井席からでも髪の毛や汗が見えるほどよく見える。ずっと見ていられないほど重く感じるが、やっぱり是ほど見えるとこれしか使えない。手ぶれも効果はあるが、重くて震える。でも全ての友人が使って「これなに?すごい!」の感想です。すごく良い!ステージに近くでも使ってしまう。
2015年11月21日
はじめて防振双眼鏡を購入しました。扱いなれず、防振が効果を表すには慣れが必要でした。12倍X36mm、ひとみ径3mmは星見には少し暗いと思っていましたが、2015年10月末夜明け前に木星を見ましたが、隣の星が明るすぎて驚きました。幻惑されてしまいガリレオ衛星を見るのにとても苦労しました。後で調べたら隣の星は明けの明星、金星でした。明るいはずです。それはともかくプレアデスなどもきれいに見え、星見にも十分使えそうです。
2016年5月19日
今、手元に3つの双眼鏡があります。Vixen 双眼鏡 アスコットZRシリーズ アスコットZR8-32×50(ZOOM) 1565-04Canon 双眼鏡 8×25IS ポロII型プリズム 8倍25口径 防振双眼最小・最軽量 8×25 ISと本機です。
アスコットの可変倍率を長く使っていたのですが、修理に出すことになり、それならばと気になっていた防振機能付き8倍を。で、物足りなくて本機を・・・。ということでした。

防振機能は、倍率が上がるほど効果が出てきます。それと8倍でも体感する解像度は1つ上の倍率並みになります。
ですから、この12倍の防振機能は、ひとこと「すごい!」です。

ですが、やはり倍率が上がると、対象物を探すようになってしまうんですね。
私の場合は、短時間で対象物を確認して報告するという仕事で使いましたので、まずその探す時間が8倍よりもかなり掛かってしまいました。
もちろん、捉えてからは非常によく見えるのですけどね。

結局使用用途によるのだと思うのですが、使いやすかったのはアスコットの可変倍率で、8倍で探して、そのままグーーーっと拡大していくうちに状況が判明する・・・というものでした。

ただ、その時間を気にしないで見ることが出来る場合や、景色を見るときにはもの凄い安定感で綺麗に見えるのは間違い有りません。
ピント合わせのダイアルが小さいのは、感覚としてはセンシティブに感じてしまいます。それと、防振機能スイッチが真ん中にあるのは、左右どちらからでも使えるようにするものだと思いますが、手の小さい人だと、どうだろうか?と思いました。
それと、防振スイッチのロック機能があれば便利かな?