2015年6月27日
本日AMAZONより到着、即開封。
思ったより小さかったです。
元々は海外ジェネレーションズ(英語名はコスモス、付属品でスペースシャトルに変形するペイロード入り)で発売された商品です。
一通りいじった感想。
まず可動は、このサイズにしてはなかなか良いです。
首が動かせる範囲が若干狭いと思った事と、手が可動しないのがちょっと残念。
でもそれを差し引いても、十分納得のできる商品だと思います。
ロボットでパッケージに入ってるんですが、ビークルにするとき、パズルをやってるみたいで楽しかったです。
あと、車や戦闘機などに変形するトランスフォーマーは数あれど、UFOに変形するトランスフォーマーは非常に珍しいと思います。
ビークルにするとき、若干コツが要ります。
ちなみに自分のは、ジェット部分(?)の噛み合わせがちょっと悪かったです
いつものあの例のシール、今回は右足の側面に張り付いてます。
というか、このアダムスはもうコックピット部分(?)にオートボットのマークがあるので、邪魔ならさっさと剥がしちゃいましょう。
結論は、1000~1500円くらいで買えるトランスフォーマーにしては、上等だと思っています。
2500円以上で売ってるクズ業者もいるみたいですが、そんな奴らからは買わず、ちゃんとAMAZONか家電量販店等で、定価以下で買いましょう。
追記:意外と破損しやすい部分がありました。
ロボットモードで背中に来るジェット部分(?)なんですが、UFOにする際、腕パーツに接続するためのジョイントが裏面に2つあります。
その1つが、ポッキリと破損してしまいました。
サイズがサイズ、値段が値段なので、破損しやすいのかもしれませんが、皆さんも破損には十分注意しましょう。
対処法は・・・UFOにする際に、限界まで押し込まない・・・ロボットにする際には、無理に力をいれない・・・ぐらいですかね。
ここ最近発売されたトランスフォーマーの中でもかなり気に入っていたモノなのに、残念です。
2015年7月17日
この云々の名セリフを払拭させる新型は
アダムスキー型UFOに見事トランスフォーム。
存外動く、謎ビークルもきっちりかっちりの出来。
お手頃サイズも嬉しい。
2015年9月10日
ロボ形態で頭頂部まで約9cm、メトロプレックスと絡めるのに丁度良いメトロマスタークラスです。
(なぜTAVシリーズに組み込まれているんだろう?)

海外版と異なりツインアイとなっており、配色・造形ともに文句なしの一品です。

これも他のTAVシリーズ同様に丸いスキャン用エンブレムシールが貼ってあります。
場所は足の側面ですが、なんとこれまでと異なり貼り先に丸い窪み加工がされていません!
(シール下は曲面でモールドもあるのに…)
不要な人は剥がして問題なしです。

TAVシリーズは他にボンブシェル、シャープネル、パワーグライドを買いましたが、
これらも窪み加工なしでシール貼ってあるだけなら良かったのになあ。
2015年7月12日
まず需要と供給が追い付いていない私の行く家電量販店ではどこも在庫なしどうやらこのシリーズスマッシュヒットしているようであるその為この商品も定価より高い値段で買うはめになった。ではレビューをロボットモードかなりプロポーションが良いです各関節にはボールジョイントが採用されかなり動きますビークルモードアダムスキー型UFOに完全変形します変形パターンはいたってシンプル一度変形させればあとは簡単でしょう小さなお子さんでも大丈夫ですよコンパクトサイズながらG1のイメージを崩すことなくリメイクされてます。まぁ毎度の事ですが武器は付属していません、この辺りは改善するなりいっそ武器セットなんかを販売してくれると良いのですが、ビーストウォーズの頃の武装オンパレードが懐かしいなぁ。