2016年2月3日
BW-8WV(日立)と迷ったが、BW-8JV(日立)で脱水時によく止まり苦労したので、今回はパナソニックを選択。

◎洗濯物が多い日も途中で止まることなく、安定動作。
◎洗濯槽自動お掃除は最後のすすぎ水使用。洗濯時間は約1分長くなる。
 (BW-8WVは、9Lの水を追加で使い、洗濯時間が約5分長くなる。)
 ⇒カビが生える前に洗うということを考えると、効果は余り変わらないと思います。(=コストが掛からない方が良い。)
◎蓋に窓があり、洗濯中に中を確認できる 。(BW-8WVは確認できない)
◎プラスチックの整形に安っぽさがない。(BW-8WVは、ややチープ(店頭比較))
◎動作音が静か。
◎洗濯物の絡まりがほとんどどない。(洗濯物が少ないときは、蓋を開けた瞬間、洗濯機回った?って感じるほど)
○本体最下段の色が異なるが、通常使用では引っ込んでいて全く気にならない。
△予約設定後、蓋を開けると警告音が6回鳴る。(深夜、洗濯物を追加するときに気を遣う。)
×日立比、バスポンプをつなぐホースが固め。
?標準使用水量が97L(BW-8WVは92L)
 ⇒水量は洗濯物の痛み具合に影響しそうだから…?洗濯槽自動お掃除で9L節約できているし…
?洗濯物の香りが良くなった。(新しいから?)
?日立比、脱水の回転数が高く見える。
2016年4月24日
コメントされている方と同様、日立と比較してこちらにしました。やはり旧型の日立ビートウオッシュが駆動部あたりからギーギー異音がしだし、日増しに音が大きくなり、諦めて購入を決意。音も静か、振動もなく、大変満足しています。この状態でいつまで使い続けられるか、長期的に確認します。
2015年11月22日
今まで使っていた洗濯機が故障して購入した 前より音や振動が少なく
 大変気に入っている