2015年10月21日
マンションの寝室でデロンギオイルヒーターを使っており、気に入っていたので産後実家で2台目かこちらを購入するか迷ってこちらを買ってみました。築30年の木造住宅8畳の寝室で使用。
デザイン性はデロンギが上かな。置いてあるだけでオシャレ。一方サンルミエはコンパクトで軽い。「強、中、弱」と大きくボタンにあり、わかりやすい一方なんとも言えないダサさを醸し出している。
ふんわりと部屋が暖かくなり、授乳中に足元に置いておくと身体の芯までポカポカしてきて気持ちいい。これはデロンギにはない感覚で遠赤外線ならでは。エアコンと併用を考えていましたが、寒さが本格的になってない時期はサンルミエだけで充分。
そして電気代も安いので躊躇なく付けられるのも魅力。結果、買って大正解でした。
2015年11月6日
広告だと電気代安く、ポカポカあったかイメージという事で購入したのですが、意外と暖かくありません。1日つけっぱなしのほうがいいのか、分かりませんが。子供達がヒーターから離れないのでもっと暖かいと、良かったです。
2015年12月13日
遠赤外線で暖かいと言う謳い文句の商品は色々ありますが、これまでとくに暖かく感じたことはありませんでした。電気ストーブといえば、そんなものだろうと思っていました。お値段もそれなりで、一考しましたが、物は試しで購入しました。正解だと思います。灯油のファンヒーターが置いてあったところに置きました。ファンヒーターは、空気をあたためるのに、広めの木造住宅の部屋でなんだか今ひとつ寒いのです。これを使うと、部屋の中の物の冷え冷え感がやわらいで部屋が暖まる感じです。部屋の温度をどんどん上げるというのではありません。暖炉で暖まるように熱気をどんどん浴びたい方には、物足りなくて、向かないとは思いますが、穏やかな暖かさで、木造住宅の足元からくるしんしんとした冷たさが緩和されます。
デロンギとは違う暖め方です。寒くてつけるとき、最初は、「強」にして、暖かくなったら、強度がか変わる「エコ運転」にしています。「エコ運転」は、8時間でOFFになります。何だか寒いと思ったら、スイッチが切れていました。「エコ」でなければ、連続運転します。
他の暖房器具だと 熱の来る所以外はひんやり感があるのに、ソファも芯からの冷たさが取れる感じです。もっと寒くなれば別かもしれませんが、今のところ、これで充分です。
電気代は、今のところわかりませんが、機能的には、満足しています。レビューは、初めてですが、お知らせしたく、投稿しました。
家族用にもう一台追加注文しました。
2015年12月14日
開封したら箱は壊れていないのに筐体に多きか亀裂があったのでびっくり、工場出荷前に壊れたものでしょう、品質管理がデタラメとしかいいようがないしその後の調査報告も一切来ない。代替品はすぐ届いたのは良いのだが、箱のなかには説明書も無く修理品の使い回しではないかとの疑問もあった。パネルに小さなな穴が空いており性能はおおよそ予想通りではあったが心から失望した。次回買うかどうかは迷ってしまう。
2015年11月20日
電気代98円とはなんの事?というくらい、使ってから真冬はとても高くなりました。1か月20000円もアップしました。8畳対応を6畳で使用しています。部屋の扉を開ける度に一気に冷気だらけの部屋になり、がっかりです。その為か、オートモードは常に強です。東北なんて寒くて耐えられないと思います。冬は寒くてヒーターの意味がありません。秋や春先の寒い日向けだと思います。高い買い物でした。
今年使うヒーターを新しく買わなければと探し中です。
2016年1月5日
学分館で買って1年使いました。
あまりにもひどい代物だったので主観的ですがレビューを書きます。
まず、無音ではなくうるしいです。カチカチというエアコンより大きな音でしかも不快な音が運転中ずっとと運転後のしばらくの間にします。うるさいのでつけて寝ることはできません。私の寝る部屋には24h運転のプラズマクラスターと大型冷蔵庫が置いてあり、毎日そこで寝ますがサンルミエはうるさいのでつけていられません。電話で問い合わせてみたところ、これは熱膨張により起きるので故障ではないとのこと。
次に、全然暖かくありません。
こたつのヒーターよりかはだいぶ暖かいですが、布団により保温されるこたつや暖房器具の王様エアコンと比べるとかなり劣ります。
最後に、コスパが悪すぎです。
遠赤外線の熱線タイプと比べると値段が何倍もするのに暖かさは劣ります。体の芯から温めるのを売りにしていますが体感できませんでした。残念です。
2016年1月17日
毎日ほぼ一日中使っています!
1歳の息子がいるので、安全な暖房器具で助かっています。とはいえ、触ればやはり熱いのでガードも設置していますが。また、温度も充分でないのでエアコンと両方使っています。
寝ている間もつけっぱなしにしていることが多いです。足の冷えがなくなり、嬉しいです。
ただ、電気を食うので、他の電化製品と一緒に使うとヒューズが飛んでしまうことがあります。
2016年1月24日
年と共に、寒さが!
その為、新たに購入し、
安全で快適な器具です。
2016年2月10日
冬場はガスファンヒーターで過ごしますが、少し寒い時に活躍します。
2015年12月26日
我が家の必須アイテムになっております。コタツが不要になりました。