2015年10月3日
他の商品を知らないので比較できないのですが普通に使えました。台は使い勝手があまり良くないというか、バンドを上手く固定できないのです。しかし注意してすれば問題なくバンド調整できました。サイズがいくつかありますので様々なサイズのバンド固定ピンに対応できると思います。革バンドの穴を開けるものまでついていました。親切です。
 製品とは関係ないのですが、バンドのピンを打ち抜く時、バンドによってピンと一緒にピン固定用の小さなスプリングや小さな部品(ピンを通す筒のようなもの)が出てきますので(私の場合、シチズンエスクードCB3000ともうひとつのシチズンAS7030でピンと一緒に出てきたものが違いました。)、それを紛失しないように十分に注意することが大切です。紛失したら大変です。ピンをバンドに入れてもゆるゆるで抜けてしまいバンドがばらけてしまいます。また打ち抜く方向があることも初めて知りました。
2016年1月24日
プロトレックマナスル8000のコマ抜きをするために購入しました。このセットで十分作業できます。そして、箱の裏に説明書もあり、わかりやすい内容でした。
あと、ほかの方のレビューにあった「ピン抜き棒の先端曲がり」については、問題ありませんでした。おそらく、梱包しているスポンジから取り出すときに、強引に引っ張りだすと、先端がスポンジに引っかかって曲がる可能性を感じました。取り出しの際は、ゆっくり、スポンジの切れ目に引っかからないように取り出すことをオススメします。
作業については、YouTubeでピン抜き作業の動画がありますので、イメージを焼き付けてから作業に入ると、ビビらずにすみます。あと、外したピンやリングが机から転がり落ちないように、薄いタオルの上で作業すると部品も転がらず、時計への傷も気にならないのでオススメします。
2016年2月16日
ハンマーでやるかネジ式のシャフトを使う工具にするかの二択で皆悩むところだが、この工具でなんとかなります。ハンマーの威力は小さいので根気が要ります。ピンのコンディション、つまり変な錆び方等あったら無理かもしれません。
2015年12月22日
腕時計をネット購入で新調するにあたり、自分で調整するのにベルト調整工具を探しました。
商品画像で見た感じ、同じ?と思える商品が他にもあり、価格もそちらの方が少し安かったのですが、評価があまり良いとは言えない状態でした。
では多少値段が高いからといって、見た目が同じなんだけど、こちらはどうなの?といった疑問がありましたが、
皆さんの評価と、商品の詳しい使用方法を画像付きで解説されていたこちらのお店を信じて購入。
安い方は商品画像にあるプラケースが付属せずに袋入りとのことでしたが、こちらはちゃんと商品画像掲載の紙製の化粧箱に入っており、
箱の裏には簡易的ですが、「メタルベルトの交換方法」「ベルトの交換方法」「革ベルトの穴あけ方法」の3つが絵入りで説明されています。
工具自体も見たところ錆びなとは見受けられませんでしたが、ピン抜き工具が1本根元から少し曲がっていました。
そちらは簡単に直せました。
あと、ベルト固定台の底面に成型時のバリが少々残っており、平坦なところでカタカタとなりましたので、プラモデル用のデザインナイフで削りました。
柔らかく簡単にバリは取り除けました。

今回の作業はメタルバンドの調整のみ行いました。
最初こそ戸惑いましたが、すぐに慣れて、コンコンコンコンと軽くハンマーを叩いて、何度か外して組んでを繰り返し、ちょうど良い具合に調整できました。
他の作業は今回は必要ない為、試せていません。
1つの作業の使用感のみですが満足できる商品でした。
一応、ピン抜き工具とベルト固定台の件を合わせて今回は星4つとさせていただきました。
ベスト500レビュアー2015年8月31日
G-SHOKのウレタンバンド交換と、シチズンのメタルバンドコマ詰め用に買いました。
値段からしてあまり期待してなかったのですが、バネ棒外し、ピンともに使いやすく、十分使い物になる良い工具でした。
素人の簡単な作業であればこれで良いと思います。
2015年7月23日
以前使っていた回転式の割りピン抜き機が以外に短命に終わったので、(笑)
こちらを購入しました。
土台の穴と、バンドのピン位置を合わせるのに慣れが必要ですが、数回使えば慣れました。
三本の押し出しピンの針先が、わずかに斜めになって付いている気がしなくもないですが、
問題なく使えます。
まぁ、『製造上の誤差』という事で。(無理に修正したらダメです。壊れます。)
ピン穴にピンを入れる時は、セロハンテープを貼る方が良いです。
バンドコマと面一まで叩いた後、ピンとハンマーで軽くゆっくり叩いて、
引っ込めます。叩き過ぎると反対側へ抜けるので、ホドホドに。
逆方向へ抜くと、後がややこしいです。(笑)

仮にこれがオシャカになっても、次も同じ物を買います。
製造中止にならない事を、祈る。(笑)
似たような商品でこれよりも安価なものはたくさんありますが、錆びていたであるとか曲がっていたというような理由で低評価をされているものが多く、不安に思いこちらの商品を購入しました。
こちらの商品は見たところ錆びや曲がりもなく、箱の裏に書いてある使用法を見ながら無事にバンド調節が出来ました。
箱に記載されている使用法は最低限の説明であろうかと思いますので、使用前にはネット等で調節の仕方やバンドの仕組み等を調べてから作業されるといいかと思います。
2015年7月31日
腕時計メタルバンド調整、店頭で買えばやってもらえますがネット購入なら自分でやらなきゃ、と思い時計発注と同時に購入しました。手持ち工具で代用も可能でしたが専用工具は使いやすくて便利です。小さなトンカチで力加減しながらコンコンとピンを抜いてコマ詰め、何度かサイズ調整しながら楽しく作業ができました。ピン抜くときにこの台は必須ですね。ただ、同じような片面プラのトンカチは持っていたので台だけとピン抜き針だけで売ってればもっと良かったです。なので星4個。
2015年7月29日
メタルバンドのコマ詰め問題なく出来ました。ウェブページ上の写真入り作業手順が解りやすかったので、あれを印刷した物を同封して貰えると更に使いやすくなると思います。
2015年11月23日
商品が届いて開けたら、錆びてました。
新品のはずでしたが、誰かが使ったような傷もありますし、箱は開ける部分のカッターが非対称に切られていて開けずらかったです。