2015年6月24日
義父の遺品でミノルタのAF銀塩カメラと交換レンズをもらったので、レンズをNEX-5Tで活用しようと思い購入しました。もちろんAFは効きません。他のオールドレンズ同様にMFで絞り優先での撮影になります。AF用レンズなのでレンズ本体に絞りリングがありませんが、このアダプターのOPEN←→LOCKと書いてあるリングを回すと、レンズ内の絞り連動ピンに作用して絞りが開閉します。本来ならばLOCKではなくCLOSEと書くべきでしょうが、このあたりが中国製っぽいところでしょうか。同一メーカーで製造されていると思われる同型の製品は一様にLOCKと表記されているようです。この絞りリングはスムースに動作しますが、クリック・ストップは無く連続可変なので、絞り値がいくつになっているのかはわかりません。撮影時の外光や照明の光量を見ながらOPENの開放位置より幾分か絞り込んで撮るということになります。あと、レンズの着脱ピンですが、取り外す際に押し込むものと思っていましたが下(カメラのボディ方向)に押下げるようになっています。このあたり、説明書的なものが一切付いてこないので戸惑います。慣れないとレンズを装着するときの噛み合わせにややぎこちないところがありますが、コツを覚えればとくに苦労することはありません。NEX-5Tへの装着はスムースです。SONY純正のAF動作可能な高価なアダプターもありますが、昔のAF性能の劣るレンズを今さらAFで使うこともないでしょう。オールドレンズで遊ぶならこの製品で十分だと思います。マウントアダプターを買うと必ず必要になるレンズキャップがおまけで付いているのもお得感があります。
2016年2月19日
SONYでは、一眼レフ用の「α マウント」とミラーレス用の「Eマウント」の2つがあり、よくわからずα5000用に「αマウント」レンズを購入してしまったので、当製品を購入。
ピント合わせなどがオートではなくなりますが、使用できます。
私のように誤って購入してしまった人や、一眼レフも持っているので兼用したいという人向け。
2015年8月8日
いずれは純正のアダプターを買おうかとも思っているのですが、なんといってもこれは値段が安い!!NEX-6で昔のミノルタα時代のレンズがこの値段で使えるのはありがたいです。マウントにあるリングで絞り操作もできるし(値は分かりませんが)十分に使えると思います。
2015年12月30日
昭和30年頃からのミノルタファンです。フィルムカメラのαレンズが再使用できるようになり感激です。