2015年9月21日
X-T10を予約購入すると旅行券1万円分かこのハンドグリップが選択で貰えました。
私も予約購入したのですが当時はせっかくのX-T10の軽量コンパクトさを損なうと考え旅行券を選択したのですが失敗だったかもしれません。
それというのもカメラが小さすぎてカメラを構えた時に右手の小指があまるのもよろしくなかったですし、
XF14mmF2.8を通常つけているのですが三脚にカメラをセットすると雲台(ハスキー雲台)の上面と絞りリングやピントリングが干渉するのですよ。
取り付け位置をスライド調整できるタイプの雲台や上面面積の狭い自由雲台なら干渉しないのかもしれませんがX-T10のボディ高さだと細いレンズでないと三脚使用が快適ではなさそうです。

てなわけでハンドグリップを購入しました。箱から出すと結構重量感があります。デジタルスケールで量ると84.2gでした。そこそこな重量増になりますね。
持った感じはなるほど、手の小さい私でも右手小指があまったノーマル状態から小指も握ることができるように改善されました。
三脚使用時の絞りリング・ピントリングの干渉もより太いピントリングで測ると雲台上面から8mmほど空間ができたので問題は解決できたようです。

雲台の問題だけであるなら上面面積の狭い雲台を使用したり、間に何か挟むなどの対策も良いでしょうが、加えて持ちにくさも解消したいのであればこのハンドグリップつけた方が良いでしょう。
2015年8月24日
X-T10はグリップが無くても、どうにか大丈夫かな・・・という感じですが、やはりグリップがあるとホールドは
しっかりします。ただ、軽量が売りだけにその魅力が減ってしまうので、是非どうぞとは言い切れません。
どっちを取るかで判断されたら良いと思います。
2015年11月12日
純正のグリップという事で少し高めでしたが、思い切って選びました。
想像より重さがありました。取り付けてみるとピッタリで持った感じがぐんと良くなりました。
テーブルの上にカメラを置いた時にも直接カメラ本体に当たらず安心です。
三脚への取り付け具合はこれからです。
2016年4月6日
X-T10ミラーレスデジカメは小型を売りにしたせいか、ホールド性があまり良くないのとセレクターボタンに親指が当たってしまう(セレクターボタンをロックしていればよいが)で、このハンドグリップを購入した。ホールド性は非常によくなって満足しているが値段がやや高い気がします。
2015年7月14日
X-T1対応メタルハンドグリップ MHG-XTが10,653円、ほとんど同じ形状のこれは12、090円というのは価格設定がオカシイ。
日本製ならともかくこちらは中国製で割高感が半端ない。適正価格は8000円。