色: ブラック|スタイル名: 18-55mmレンズキット|変更

2015年6月28日
フロントダイヤルが黒いのが気になる人がいるかも知れないが、実機を見てみるとそんなに気にならない。

レンズはXFレンズ。
ファインダー236万画素、タイムラグは小さい。そして本当に軽い。やはり高感度も強い。
左右に振っても液晶画面の動きは滑らかだし、フォーカス速度も他社に負けていない。本当に良いカメラ。

若干、レンズと本体の重さのバランスが悪い、グリップが持ちにくい、その位しか無い気になるところがない。本体が軽い事とレンズがハイクオリティである事が原因なので欠点というか、あえて重箱の隅をつつくなら、だが。

やっぱりこのレンズはかなり良い。鏡筒は金属で、そんなに重くはないが、手にはズシリと、そしてヒンヤリと。絞りレングもある。質感も良い。F2.8-4と明るく、高画質。しかも小さい。
そしてこのリングの手応えが最高に心地よい。意味もなく触ってはうっとり…そしてニヤニヤしてしまう。やっぱりカメラを買うなら、こういう、側から見たら気味の悪い楽しみ方が出来ないといけない。

まあ、あとはシャッターボタンが気に入らない人はいるかもしれないが、兎に角良いカメラです。
実機を触りに店頭へへGO!
2015年7月29日
Canonも使っていますが、富士の色に惹かれて購入。画質はAPS-Cとは思えないほど素晴らしい。AFも進化して、富士のカメラとしては初めて?ようやく使えるレベルになりました。常に携帯して、写真ライフを楽しんでいます。
ただ、流石にEOS7Dmk2を使っているとシャッタータイムラグがちょっとある様な・・・。
価格と画質・性能のバランスは富士のカメラの中で1番と思います。
2015年9月6日
CanonのEOS 7Dを使っています。流石に重いので散歩にも持ち歩けるカメラを探しました。ファインダー派ですが自分は遠視(老眼)なのでAFの合致が早く正確なものを探しました。X-T1を買う直前にX-T10発売の情報がありました。機能的にさほど差が無くAFが早いという宣伝文句を信じて予約購入しました。使った感想ですが、画質の良さは衆目の一致するとこですが、操作性の面では・・、まずAF(の合致)は期待通りでした、早いです。シャッターのタイムラグもデジイチと比べてもそう遅いとは感じません。EVF(ファインダー)も表示は速いです、左右に振ってもついてきます。機能的には星5つです。ただ、自分だけの問題ですが・・・、自分の利き目は左目です。左目でファインダーを覗くとリアコマンドダイヤルの操作(親指)が顔にぶつかりやりにくいです。いったん目を離す(顔を浮かせる)動作が必要です。リアコマンドダイヤルはプログラムシフトの変更(シャッタースピード・絞りの組み合わせ変更、これはフロントコマンドダイヤルでもできます)と軽く押すことによりファインダーのピント位置の拡大表示ができます。マニュアルフォーカスでの使用や他社レンズをアダプターを入れ使うときこの拡大表示機能は大変役に立ちます。自分はCanonのEFマウントレンズの長玉を使っていますが、この動作が煩わしいです。利き目が右目の方は問題有りませんが左目の方で他社レンズを使いたい方は考えた方が良いかもしれません。
2016年1月26日
防塵防滴はないけれど、上位機種と写りは同一。
元々Canonユーザーでしたが、Canonでは明確な差別化が当たり前なのに非常に良心的というか
ユーザーサイドに立ったメーカーだなぁと感心。
レンズは昔から定評あるフジノン。期待を裏切られることはなく、また非常に軽快で写りもAPS-C
とはとても思えない。発色の美しさもさすがフィルムメーカーだなぁと感動すら覚えました。
まずは、お店で触ってみてください。
ついでに実際に撮影したデーターを見られることをおすすめします。
2016年3月4日
iPhoneやデジカメでは思ったような色で撮影できないことに不満が募り、このカメラで一眼レフデビューしました。
18-55mmレンズとのキットです。
数年前友人が購入していたものはごつくて重いカメラだったので一眼レフを敬遠していたのですが、最近はミラーレス一眼というコンパクトなものがたくさんあって感激しました!
(ちなみに友人はその後重すぎるカメラに挫折し、持ち歩かなくなりました…)

ミラーレス一眼or小型一眼レフに狙いを定め、まずはネット上でいろんなカメラの写真をたくさん見て、自分好みの色彩、描写を探索。
特に空や街の風景などを自然で美しく、空気感まで閉じ込めるように撮りたい、と思って探しました。
暖色系よりも寒色系をすうっと撮りたい、そして夜景や夜の街もきれいに撮りたいので高感度に強いもの…などが条件。
ここからはまったく専門的知識のない個人的感想ですが、Canonは暖色系が強く出る鮮やかでちょっとケバい感じ、Nikonはどちらかといえば寒色系よりの自然で実物に近い静かな感じ、OLYMPUSもNikonに似て寒色よりの静かさを強く感じる、SONYはパキッとした色と描写でなんというか透明感のある現代っぽい描写、などなどを感じました。
どのカメラもそれぞれ素敵ですが、Nikonが求める色に近いのかな、と思いつついた時、ある雑誌にのっていたX-T10のデザインにまさに一目惚れ。
さらに色や描写も私の求めているものにぴったりで、その日からこのカメラのことが頭から離れず(笑)ついに購入してしまいました。

購入してみて、ほんとに満足しています。
繊細で色彩のきれいな写真を撮りたいという欲望は満たされています!
自然な色彩なのに、かつ鮮やかで澄んだ空気を感じます。
山本まりこさんというエアリーフォトという写真で有名な写真家さんも、X-T1を愛用カメラとして著書で紹介されていておどろきました。
彼女も著書内で、色の綺麗さを強調されていました。

夜の街や東京タワーから見下ろす夜景などもとても綺麗に写せます。
他のカメラのことは知りませんが、iPhoneでは夜間撮影がザラザラだったので、綺麗に手ブレせず写せることだけでも涙ものの感激。
上からの夜景は三脚があったほうが綺麗なんだろうなとは思いますが、街中スナップ程度なら感度をあげればブレも気になりません。

フィルムシミュレーションも微妙で絶妙な色合いでほんとに素敵です。
デジカメにもちょっと過剰でおもちゃっぽいフィルターなどたくさんありましたが、そういう変わり種フィルターは早々に飽きてしまうし、あまりにも過剰な演出がわざとらしく感じてしまうのですが、このフィルムシミュレーションは秀逸です。
飽きることがありません。

ダイヤルで大抵の設定ができてしまうのもとにかくシンプルで大好きなんです。
他メーカーのカメラも家電屋さんで触ってみたのですが、コンパクトなカメラはほぼ液晶内でボタンを使って設定するのでパパッとできず、もどかしく感じました。
このカメラは露出もシャッタースピードもその他もろもろも、ファインダーのぞきながらダイヤルをクリッと回すだけでOKです。
電源を入れなくても前回の設定が丸わかりなのも便利!

キットレンズが少し大きめなので、小さいパンケーキレンズと呼ばれるものがあるらしい、あるなら欲しい、と秋葉原のヨドバシカメラでFUJI売場の店員さんに色々聞いたのですが、めちゃくちゃ良い人で、売り込みではなく使い方を親切に教えてくれたことでFUJIFILMにたいする好感度もさらにアップ(笑)。
18-55mmのこのキットレンズでもほんとに十分なレンズで自信を持ってオススメできるのですよ、と言われ、アドバイス通りまずはズームレンズで撮りまくって、自分の好きな画角を探すことに。
自分の好きな画角がだんだんわかってきましたが、このレンズで確かに十分だ!と言われたとおりのことを発見し、しばらくは18-55mm一本で撮ってみようと思っています。
望遠側で撮ればボケも綺麗に写せるし、旅行に行く時もこれ一本でなんでも対応できるので旅の多い私にはぴったりです。

他にもオートホワイトバランスの色の素晴らしさとか、JPEG撮って出しが一番素晴らしかった件とか色々あるのですが、何より大好きなデザインのカメラで撮りたい色が撮れることが楽しくてしあわせです!
2016年2月11日
初心者なので難しいことはよくわかりません。機能に不満もありません。
好きなところはシャッタースピードなどがボディー上部のダイヤルで操作できること。
不満なところは、
1)、ボディーを片手(右手)で持ったとき、掌の親指付け根が円形のMENUボタンに触れて、自分で気付かぬうちに操作してしまっていること。
2)、標準ズームが少し大きいこと(あと1cmくらい短かったら使いやすいのに)。
2015年6月26日
 XーT1の弟機がでた! と思いきや、或る意味、兄貴機ともいえる。ほんの一まわり程だが、小型化、軽量化(60g減)、低価格化された。確かに軽く小さい。
これは弟機だと言われても”そうだ!”という部分だが、”違う、兄貴分だ”と言わねばならぬのが、AFーCモード使用時の動体撮影時の被写体のキャッチと、
その予測機能のレベルアップである。 全77点の測距点のうち 9~25点を指定する「ゾーン」 と  全77点を使う「ワイド」機能AFCモードにセットしてファインダーを覗いていると、つい、飛んでくる鳥、走ってくる車、新幹線・・・・等を撮りたくなる。しかも 一秒間に8コマで、である。細かい事は省くが シングルAF時でのマクロ(35ミリF1,8レンズ解放絞り)使用時にも 納得の ピン送り である。細かい事と言えば、マクロ撮影時切り替え不要、ストロボも内蔵である。いい事だらけである。やっぱり X-T10  は X-T1  の兄貴分と云おうか、柄は一回り小粒だが・・・・。これを買わずにいられようか。
      (補足) ISO感度調整ダイヤルに関しては、 軍艦部左側の 2軸ダイヤル式の X-T1 のままでよかったのではないだろうか。
           撮っているうちに、夕闇が迫り暗くなったことに気づいても 慌てず 瞬時に感度アップができます。ストロボスイッチは位置移動で            す。  ファインダーは 0,77 倍の X-T1  に 軍配が上がるが、 X-T10 にも まだまだ細かい改良点が多々ある。
           6月下旬に X-T1 の ファームアップ (バージョン 4,00)が行われるようだが・・・・・・・・・、”この手”で両者争いの幕引きという手も           あるが、 矢張りまだ 軍配は 行司の手中にある・・・・・・。
      (追記) 書き忘れた事を気付きましたので (追記)です。
このX-T10、惜しむらくは
       (1) 使用感抜群の アイカップ が 装着出来ないこと。
       (2) シャッターボタン が 小さくなり、かなり安物っぽく、貧弱になったこと。
       (3) 防滴が省略されたこと。
この3点は、コストダウン に原因するものでしょう。 さらに、小型化、軽量化の宿命として
       (4) XF56ミリ F1,2 R APD XF16~55ミリ F2,8 R LM WR
未発売だが期待の  XF90ミリ F2 R LM WR
等の優秀なレンズ(特に単焦点レンズ)の頻用には重くて腕のバランスが 取りにくいと
いった事にも覚悟が必要です。
いろいろ考えると、X-T10、 X-T1 、 この二人、実に困った兄弟である。
どちらが 兄 で、どちらが 弟 か、出来の良い子は どちらなのか・・・・・・・?

1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月2日
キヤノンの一眼を長く使ってきたので、慣れるまで少し時間がかかった

EVFに抵抗があったが、しばらく使うと、こっちの方が現像の手間を減らせる、と感じるようになった

一眼レフに比べ軽くて楽
それでいて作画に問題はない

魅力的なレンズも多く素晴らしい

前後ダイヤルは、もう少し硬い方が良いと感じている
2015年12月29日
フジの画質の素晴らしさに満足しています。初めての一眼レフで戸惑うことも多いですかどんな画が取れるか楽しみです。
2016年3月16日
フィルムシュミレーション最高です!エアリーフォトを始めようと購入しました!