形式: Video Game|変更

2015年10月27日
■GOOD■
○グラフィックですが、アクションがより細かく増えた為、
物凄いリアルです。
WWE2K15で、もうこれ以上は綺麗にならないだろうと
思ってましたが、入場等も含め綺麗になってます。
○クリエイトモードで、PS4版でもDIVAの作成が可能に。
○必殺技の数が増え、スリングブレイドやレインメーカーも有る。
○元プロレスリング・ノアのITAMI HIDEOや新日本プロレスで
活躍してたプリンス・デヴィットが登場している。
○最初から使えるスーパースター、DIVAが多い。
特に、今回は前作と比べてDIVAが多くて良い。
スーパースターは、レジェンドが多めに収録されてます。
○DDPが最初から使える。
○プロレスらしいプロレスが出来る。
カウント2で返された時のプロレスラーの「オーマイガー!」みたいな
リアクションや、ヘッドロックでロープまで持ってってブレイクで離れ際の
張り手等が出来る。
また、セコンドを設定すると、カウント2でレフリーの足を引っ張ったりする。
○マネージャーを連れて行ける。(ビンス・マクマホンやポールヘイマンの他にも結構居ます)
○クリエイトムーブ設定をすると分かりますが、試合中に出来る技が物凄い増えてる。
通常のストライク攻撃だけでも多い。
また、クリエイトムーブの設定が簡単になった。(クイックエディットシステム搭載)
○モードが豊富で、複数で遊ぶのも楽しい。
○クリエイトモードで、着用するコスチュームの質感が選べる様になった。

■BAD■
×スーパースターセレクト画面が変わってしまい、
スーパースターのアイコンで選ぶのでは無くなった。
×クリエイトモードでの、DIVAのパーツが少ない。
また、クリエイトモードは1つ1つの操作毎に読み込みが長い。
×フィニッシャーを入れた時にリプレイする事が有るのですが、
たまにバックルームっぽい所が撮影されてて、壁のせいで
肝心な所が見えない。(バグかもしれません。)
×相変わらず、このスーパースターがこんな技使うのか・・・と言う初期設定。
×基本的に操作は似た感じですが、フォールされた時に
返す操作が変わった為、少し戸惑う。(少しややこしくなってる。)

■感想■
WWEファンだけで無く、プロレスファンにも是非
遊んで欲しいソフトです。
WWE2K15の面白さをアッサリ超えてます。
とにかく攻撃が多彩になったおかげで、
プロレスらしいプロレスが出来る様に
なったのと、グラフィックのクオリティーが
素晴らしいです。
ディーンアンブローズが好きなのですが、
本当に顔が似てて良い感じです。
PS4を持っててWWEやプロレスファンなら、
絶対に持ってて損は無いゲームです。
VINEメンバー2015年10月31日
前作様子見で未購入。
次世代機に移行して2作目で、少しは安定したかな?と海外PSストアでダウンロード購入という手もあったのですが、パッケージ版が欲しくてこちらのAmazonで購入。
(※事前予約してましたが、到着まで4日程かかりました。)

ちなみにこの商品は初回特典版ではありません。
「ターミネーター・アーノルド」は付いてませんので、お気をつけ下さい。

グラフィックのクオリティなどは流石の次世代機!
逆水平で胸は赤くなるし、いちいち細かい仕草もプロレス魂熱くさせてくれて感動しました。
顔写真取り込み機能なんかも面白い試みですが、肝心の日本ではまだ顔写真をアップロードする為のスマホのアプリが発表されてません...。

詳しくは他の方やYoutubeの動画等にお任せして、皆さんが気になってるであろう、オンラインのマッチング関係はや操作方法、システム面についてレビューします。

【オンラインマッチについて】
オンラインマッチは国内アカウントでも対戦プレイができます。
ただ、まだサーバーが不安定でよく試合中途切れます。

【DLCについて】
シーズンパスやレスラーアンロック等の、海外PSストアにアクセスしなければいけないダウンロードコンテンツのみ海外アカウントが必要になります。
(コンテンツをダウンロードさえしてしまえば、国内アカウントに切り替えても反映されますので、実績収集等気になる方はDLCのみ海外アカ、プレイは国内アカと使い分けてみてはどうでしょうか?)

【操作方法】
・サブミッション
ダウン状態の相手に近づいて×ボタン長押しでサブミッションに入れます。
システムが少しややこしくて、サブミッションに入ると仕掛けた側は赤マーカーをRスティックで操作して青マーカーに重ねなければいけません。
L2を押せばマーカーの移動が加速します。

サブミッションをかけられた側は青マーカーを操作して赤マーカーから逃げきれば技が解けます。

・ピンフォール
ピンフォールもぐるぐる回るメーターが赤の範囲に入った時に×ボタンを目押しでフォールを返します。

・返し技
タイミングよくR2ボタンでリバーサルが発動しますが、今回リバーサルゲージを消費して技を返すので、タイミング押しが上手い人が無限に技を返すという事は出来なくなってるみたいです。
(時間が立てばゆっくりをゲージは回復していきます)

その他基本的な操作方法は大体以前と同じで、スタンディング状態では
・移動
Lスティックで移動。

・走る
L2+Lスティックで任意の方向に走れます。

・アピール
十時キー上下左右の計4種でアピール。

・ロープに振る
〇ボタン(ロープに振る)
〇ボタン長押し(ロープに振る・強)

・グラップリング
×ボタン(相手を掴む)

・投げ技など
掴んだ状態から
×ボタンor左スティック+×ボタンで技が出る。

×ボタンで掴んだ状態のままR2を押すと頭、腕、脚などへの部位攻撃が可能。

掴んだ状態から
左スティック+×ボタンで組み技。
左スティック+×ボタン長押しで組み技・強。

・得意技、必殺技
モメンタムゲージが溜ると△ボタンで得意技。(画面下のSってところが点灯)
そのまま溜めていけば△ボタンで必殺技が発動します。(画面下のFってところが点灯)

・打撃
□ボタンで打撃技。
連続で押せばコンボ。(□□□など)
□ボタン長押しで強打撃。

・その他
L1で武器拾ったり関節技やフォールの解除ができます。

L1+Lスティックで場外に出たり入ったり、コーナーに昇れます。

組んだり相手がダウン中の時はL2+R2で相手を引きずったり移動出来ます。

相手がダウン中はRスティック上で相手を立たせたり出来ます。

細々、間違ってるとこもあるかもだけど、大体こんな感じの操作方法です。
とにかく今回のWWE2K16は『プロレスごっこ』は存分に出来ます!!
2016年1月4日
グラフィックは前より少し良くなったかんじがします。
オースチン信者の古参の私にとってストーンコールドのモードは涙涙の懐かしさです
英語分からない人は面倒くさいですが翻訳サイト使えば問題ありません。
クリエイトは日本はありませんが画像や顔写真を顔に貼り付けて本物そっくりにできるアプリがあります。
しかし相変わらずネットにアップできるPS4の関係でカスタムサウンドトラックを入場曲で使えません。
PS3では復活してますがPS4ではこれからも著作権の関係で無いと思えます。
あと不満なのは入場モーションのサンプルを14並に増やして欲しいのと、入場ムービーのサンプルも増やして欲しい。
クリエイト好きにはまだまだ不満が色々ありますがレスラー作りは凄いです。
試合の操作、クオリティーはよりプロレスになってきて楽しいです。
ただリングが15の時と変わらず狭い気がします。
色々やった結果16は気になるなら買いだと思います
2016年3月4日
キャラも増えて動きが前作よりも良くなりました。
より自由にクリエイトができるようになったのが1番良い点ですね。
2015年11月1日
前作も自分には結構楽しく遊べました。不評だったクリエイト系は自分には興味もなかったので。
で、今作はその不評だったクリエイト系も好評なようです。自分はクリエイトしないので、その辺の評価はできません。

グラフィックは前作をちょい良くした感じで前作と同じぐらいのスーパースターもいます。
動きはよりプロレスらしいリアクションをみせるので、プロレスでよくみる光景になり楽しめます。
コーナーに押していって離れ際にビンタしたりします。
評価の分かれるサブミッション操作は、慣れるとそんなに不満はないと思われます。
自分はそれよりフォールの返し方が前作より難しいと感じました。
タイミングがカウント毎に変わるので、非常に難しい。体力がまだ残ってる状態でフォールされても返せずに負ける事が多いです。
慣れれば返せるようになるかも知れませんが、現在ではそれで負ける事が多いです。

あと残念なのは前作同様、今回もDIVAが不細工です。
前作よりは少しマシですが、特にBELLA TWINSがブスです。
なぜそうなるのかという感じです。Nikkiのパンツがデカパンに見えます。
胴長短足な感じになってるのが謎です。
Naomiなんかはまだ似たスタイルですが、BELLAはだめですね。
そこは2K17に期待しましょう。

全体的にはプロレスゲームとして楽しめる作りになってると思います。
自己評価では100点満点で80点という感じです。
2015年10月31日
他のレビューに何だか英語で全部書いてあるとか読めない人を敢えてバカにするようなものが有りますが、英語なんかサッパリ分からない俺も海外アカウント取ってDLコンテンツ普通に買ってます。
操作も簡単で何も心配ありません。
だから気になる人は安心して購入すると良いと思います。

英語が読めない人をバカにする気持ちも良く分からないし、読めたからなんなん?って話。
必要無いなら外国語なんか知らなくても恥ずかしく無いが、逆に「読めば分かる」つまり読めないと分からない頭の悪さや他人を見下す性格の方が人として恥ずかしい。

取り敢えずゲームの内容は久々に満足いく出来でした。
この情報量だと流石にエキプロ初期の様なストーリーモードはもう無理なのかな…
2015年12月26日
日本語版がなく不安でしたか、他の方のレビューの高評価を見て購入をしました。
買って良かったです。
2015年11月5日
初のps4版のWWE2kシリーズです。クリエイトでカスタムサウンドが使えないのは残念ですが、それ以上にプロレスが過去最高に出来る!
それにつきます。
ただひとつロード時間が長いすぎです。特にクリエイトのレスラーを使った時が半端なく長い…
2015年10月30日
プロレスには全然興味ないし、普段から見たりもしないし、知識もないのですが、WWE2k15があまり評価高くなかった事は知っていて、じゃあ今作はどうなんだろうとただ興味があって、ちょっと調べたらなんかよさそうだったので今作を購入してみました。

ゲームモードとか設定とかが豊富そうです。
ゲームの操作方法でちょっとなれるまでは戸惑うかもしれませんが、実際にプレイして色々とボタンを押したりして試行錯誤している内にああ、こういう事ねとわかっていくと思います。なので英語を読んで理解しようというよりも操作してる内に理解していくという感じになるんじゃないでしょうか。

自分はオンライン対戦が好きなので、まだオンライン対戦と対戦相手を待つ間のCPUとの対戦しかしていません。
プロレスなので、スピードのある格闘ゲームとは違いますが、それでもキックやパンチなどをばしばしと続けて決めていくと気持ちがいいです。
操作してるキャラとすごい一体感があって、自分がやられてるような気持ちになってくるので面白いです。
1試合の長さもそんなに長くなくコンパクトにまとまっているので、軽くストレス発散するために対戦という形でもプレイできます。
対戦相手が見つかるまではCPUと練習しながら待つという形になるのでその間に操作キャラの技などを色々試す事ができます。
負けても経験値が入るのでその部分で変にストレスもたまらなくていいです。
オリジナルのSUPERSTARとDIVAを作成してオンラインで対戦もしてみました。
自分のオリジナルキャラはもちろん、相手のオリジナルキャラの出来具合を見てみるのも面白いですよ(笑)。

このシリーズをプレイするのは初めてだったのですが、すごく良く出来たゲームだと思いましたし、買ってよかったと思いました。
2015年10月29日
ゲーム内容は文句の付けようがありません!
収録選手の内容も近年最高では無いでしょうか‼︎

ただユニバースモードはさっぱりしてしまいました(z_z)
いい加減、3on3の抗争が出来るようにして欲しいです。

ちなみに前のレビューで「メニュー画面でスキッドロウが流れる」とおっしゃられていましたが、私はビリー・アイドルのrevel yellが流れ出した事に感動しました笑

今年は見事、期待に応える出来です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています