2015年12月22日
BDレコーダーは、100GB対応の物を使っていたが、今までは使ったことが無かった。
使い勝手も良くて気に入っています。
2016年1月30日
一枚でこの値段でしたが、本当にリーズナブルな価格帯になりました。撮影ビデオのバックアップのためにパケットライトで使ってますが、XLでは90GB超程度が使えるので、普通の記録と比べても遜色なく記録できます。何も問題なしです。
2016年5月21日
当方はNHKの「大河ドラマ」や「連続テレビ小説」のファンなので、画質の良いBSの放送で録画、ストックしています。大河は一回45分なのでともかく、朝ドラは一週間ひとくくりなので管理が難しい。いままで使用していた25Gや50GのディスクではDRモードで録画するとどうしても余りが出てしまい、おまけにディスク枚数がかなり多くなってしまいます。そこで朝ドラは一段階画質を落としてXRモードでディスクに二週分を収録していまいたが、それでもディスクはかさばるのであります。そこで、この100Gディスクを使用してみたところ、なんと一枚に画質を落とさず7週分を収録出来ることが判明!! と言うことは朝ドラは一作品25~26週だから、わずか4枚に全回を収録が可能。例えば近作「あさが来た」などは最高画質で全150回+「新年のご挨拶」編+「おおさかメロディー」編+「紅白特別篇」編+「スピンオフ 破れ鍋に綴蓋」編までスッキリすっぽり4枚のディスクに収録出来てしまうのです。これはいい!!! BDソフトを購入するのは大変ですが、これは一作品数千円で済むのもよし!! ソフトのように永久保存版とはいかないまでも好きな作品を最高画質でコンパクトに保存できることは素晴らしい。しかも日本製。安心です。
 そんなわけで2016年5月現在、当方は「真田丸」とアンコール放送の「てるてる家族」をせっせとこのディスクに録画しているところであります。(「とと姉ちゃん」はアウトレットで販売されていた25GのディスクにXRモードで、1枚に2週分ずつ収録。予算の関係ですwww)
2016年3月9日
地デジ化への移行時期ぐらいが、対応の有無の分かれ目だったようです。※その後の機種が必ずしも対応するかは、不明ですが。
とりあえず、対応機種かどうかを、調べるのが先決です。

1年がかりの放送作品には、もってこいです。
例えばプリキュアとか、はたまたプリキュアの再放送とか。
1度目は、何故か認識しませんでした。死ぬまでやってろ!状態になって、血の気が引きます。
1度トレイを開け、再度入れたら認識しました。10枚入れて10枚共、同じ対応しました。
初期化した後は、問題なく認識します。
対応機種でも上記の通りですから、毎回ひやひやさせられそうです。
2016年3月31日
以前の商品に比べ 認識が安定しております。
(前の型では平均すると 5枚に1枚は認識しませんでしたから~)
もし、平行して以前の商品があっても 購入しないほうが 精神的に懸命です。
(SONYにクレームを出しましたが 交換しただけで原因を明らかにしませんでした)
2016年6月8日
ソニーのBDZ-500愛用者ですが、初期化しないと不安です、読み取りもやはり遅いし・・・
2016年3月8日
DV撮影テープを1394で取り込み、保存する目的で購入しました。一時間テープ八本位入ります。場所を取らなくて良いですね。しかし、書き込みには7時間ちょっと掛かります。
2016年1月15日
容量が多いのはよいところでありますが使用に際しての汎用性に多少欠けている。
すべてのBDレコ-ダ-に対応できることを望みたい。
2016年5月6日
量販店より安いから、買いました。
5枚組なので、結構使いそうです。
2015年7月8日
パソコンに記録してあるデータを保存する目的で購入しましたが、記録できなかった。
メーカに問い合わせたところ、PCには対応していないとのこと。
当方で調べた範囲では、そのように記載された記事は見当たらなかった。
BRは、ビデオ仕様でも、PCに流用できると理解していました。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告