2015年11月19日
500GBのDIGAビデオレコーダHDがいっぱいになってきたので、残したい番組を25本(3倍圧縮で約25時間分)を100GBのブルーレイ1枚に落とせた。2倍速で約3時間弱(6倍速でも1時間らしい)だが、TVをみながらコピーされるので問題なし。再生画質も問題なしでした。
2016年1月11日
2011年春、購入したパナソニックのBDレコーダーにあるHDD保存地デジ番組を、ダビング録画再生できた。
上記のダビングしたディスクを、PCに繋げてある、
I-O DATA BD再生ソフト添付 USBバスパワー対応 ポータブルブルーレイドライブ BD-U6EP [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]
でも、読み込み、再生視聴でき、ホッとした。

しかし、インデックスカードが、付属無しが、残念。
その代わり、従来のインデックスカード1枚分に相当する台紙が付属され、
24等分に区分けされた、小さなシールがある。

そもそも、100GBは、一番流通しているBD25GBの、約4倍に相当し、インデックスカード4倍分、付けて欲しいが、
欲しくない人も、中にはいる訳であり、
カード別売りにして、BD本体の価格下げ、後は消費者の自由に任せたほうが、メーカーも消費者も都合良いのかもしれない。

インデックスカード別売りを購入するか、手元のメモ用紙で済ませるか、思案中。

==================
■2016年3月31日追伸

残念なことがある。
結論から述べると、【ダビングタイトル数が膨大】な場合、容量途中までしか保存できず、大幅な無駄発生し残念。

ディスク数枚は、番組を、ほぼ容量いっぱい(100GB)に、記録でき満足してたが、
ある日、BDレコーダー(パナソニック製)に保存してある、TV番組を部分消去し、美味しい部分だけに削ぎ落とした、
数十秒~数分程度の番組(主に最高画質HD)を、
次々と、当ディスクにダビング。

150~160タイトル(主に最高画質HD)ほどダビングし、さらにダビングしようとすると、
【管理情報がいっぱいで ダビングできません】
と表示、
まだいっぱい容量が余ってるにもかかわらず、ダビングできない。
実にディスクの3割程度---30GBしか消費せず、7割が空白で余ってしまった…。
値段高かったのに…。

【管理情報】というのが、よく分からないのだが、
ディスクにダビングした番組を、分割することは出来たので、
【管理情報】の限界とは、
タイトル数ではなく、元の番組数のことなのかもしれない。

最高画質HDで、1時間番組を12本や、30分番組を24本保存は、余裕でできるので、
マニアユーザーが、細かいもの150本ほど、ダビング使用は、
メーカー側からしたら、極少数ユーザーに過ぎず、
そこまで完成度を高める製品を作るのは、コストがかかり非効率的で、現実的に厳しいのだろう。

他には、チャプターマークの記憶数も、限界を現在の4倍程度に増やしていただきたいものだが、こちらも難しいのだろう。

■2016年4月16日追伸

上記について、別の当ディスクに別番組をダビングしたところ、今度は、
番組数を、189タイトルまで、ダビングできたが、
やはり、それ以上は、
【管理情報がいっぱいで ダビングできません】
と表示され、ダビングできず、
ディスク容量が6割、空のまま余ってしまった…もったいない…。
使用してる2011年購入パナソニック製ブルーレイレコーダーの問題なのか、
ディスク自体の問題か、分からないが、この点が非常に残念である。
2016年4月8日
五年ぐらい前の走りの頃の1/10以下という価格で買えるというのは恐ろしい

外付けHDDよりコスパが悪いが、BDXLに限定すれば悪くないコスパだ

SONYにしては珍しい日本製メディアってこともあって☆5つ
2016年4月26日
DIGAで問題なく使用していますが、
映画のシリーズを1枚にまとめたり、同じアーティストのライブ番組をまとめるのに便利ですね。
なぜか、100GXLはREだけでRは無いようです。
2016年5月9日
同じSONYの機種使ってるのに認識しないじゃんか!(○`ε'○)実際10GB位コピしたら「このディスクはコピーできないディスクです」ってメッセージが出て86GBも余っているのに入れらんない!!なんだこれっ!?
2016年3月21日
初めて本体HDDからダビングしようと、安価のこともあり購入してみたが、全く認識不能。
使用機器:オールイン型三菱TV 「REAL LCD-40MDR2Z」
2015年12月10日
録り貯めたドラマをまとめたくて。TVチューナー搭載のPCを使用。取説にBD-XL対応とあったので、たまたま他社のサイトでみかけ何の迷いもなく購入。スロットイン。容量までは認識したのですがフォーマットできず、PCのメーカーに確認。SONY側では自社の商品にしか動作確認をしていないとの回答。BD-DLで我慢しておけばよかった。大変勉強になりました。お高い授業料でした。
2016年1月7日
i7-4790K(Devil's Canyon 4.60GHzクロック) LGA1150使用 メモリースティックSandisk USB3.0 USB 128GB Extreme PRO Read 260MB/s SDCZ88-128G から63GBのデーターを書き込んでいるが17時間かかるとPCからメッセージ・゜゜・(×_×)・ 4MB/s前後で作動している ダメだこりゃ遅過ぎる。 実際 1時間、動かし20%完了 あと4時間と出ている。